设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊朗行(9) - 伊朗人和行走在伊朗的人

楼主

(一)伊朗人
    Mohammad,看上去将近四十的中年男人,目前正在某欧洲企业任职,有时会到上海出差。英文很好。他正在寻找机会,想公司内部调动,到上海工作。说到美伊关系,他并不是很担心美国人会打过去。他在空中画着世界地图,你瞧,以色列要打我们伊朗,中间隔着好几个国家呢,而且伊朗面积大,不是那么好大的。美国人想控制我们,控制我们的石油,但他并不想占领伊朗。不过,阿拉伯人有可能打我们。

Amir,Yazd的包车司机兼导游,是个四十多岁的中年男人,英语很好,讲解的也很仔细。当问他是否喜欢内贾德政府时,他回答,yes, and no.
    他很欣赏政府对美国等的强硬外交态度,但是,国内政策不行,尤其是经济不好。至于”把以色列从地球上抹去”的说法,他认为”it's only loud”。伊朗人是很peace的,很想和周边国家搞好关系,并不想和他国打仗。

又是一个Mohammad,我在Isfahan街头向他问路,当时他推着辆自行车正要回家,带我走了一大段路,边走边聊。他不到40的年纪,大学里学的是电子,还曾在一家中国公司工作过,到过青海,喀什(?),但现在他主要以当日语翻译为生。
    国内经济不好,很多人找不到工作,自己作为一个工程师,每月只能挣约400美金,太低了。汇率经常波动,伊朗里亚尔一直在贬值。阿富汗比伊朗强,因为他们的货币比伊朗币更值钱,可以买更多的东西。
    当我说起自己到伊朗的理由是要在美国人扔炸弹前来看一眼时,他大笑。
    他们打不了我们,也就是说说了。制裁嘛,国际上已经制裁伊朗十多年了,可我们还是好好的。所以我们不怕制裁。不过最近汇率跌得太厉害,再这样下去要买不起东西了。
    他主动说起了他的婚事,这还是条光棍:伊朗女孩太物质,要结婚男方得有房有车,中国肯定不是这样。我想去中国,找个中国女孩做女朋友。
    汗啊,于是我好一番和他解释中国的很多女孩也没好哪去。但看得出来,他并不相信。也许,哪一天在中国的路上,我真的会碰到他?

包车去Propolis的时候,司机是个62岁的老头。当车子开出Shriza市区,路边出现一个大型工厂,那应该是个炼油厂或石化厂。 他指着那家厂子说:我曾在那家工厂工作。接着就是主动地说起了他的家史。
    他父亲很有钱,家里原来有一套大房子,还是带花园和游泳池的那种,还有宝马车,他大学毕业后在这家炼油/石化厂工作,总之一切都很美好。
    1979年伊斯兰革命,厂子归'白萨巴'管理了----不知道这是什么,听他后面的解释似乎是有某种宗教信仰的穆斯林,所以我们猜这是不同教派----因为他不是白萨巴,所以被解雇了,而且没有分文补偿。
    他家的宝马车没了,房子也被迫卖了,只得了”很少很少”一点钱,买了一套”很小很小”的房子住着。
    那时他三十几岁,正是想做出一番事业的时候,却没有工作。想过出国,但当时宣称说一切都会好的,于是没走。另外,护照好像也是个问题。如果有负面情况,护照就不发给他了。
    他的兄弟姐妹都在美国和欧洲,其中一个妹妹在芬兰,前些年去芬兰住了一阵子,想办移民,但被拒:别人都可以,只有我被拒,因为我是伊朗人!
    他对霍梅尼不屑一顾,认为他不是真正的伊玛目Imam。对要求女性严格戴头巾不以为然。霍梅尼政府似乎曾经为避免头巾滑落,'有伤风化',要求女性后脑勺上发髻高起,对此,他戏称'头上顶了个西红柿'。

Isfahan某个细密画店的女店主,很年轻,估计也就三十左右吧,也许还不到三十。很漂亮,只是她委婉地表示不要给她拍照。她的父亲是个细密画老画匠,那家店铺就是她父亲开的,还曾去法国、日本等国现场展示等等。现在她父亲年纪大了,退居二线带带徒弟,店铺就交给她了。她从小也学着画细密画,但按她的说法是:我的水平还不高。
    她曾在美国读书,学成后回国,继承父业。看得出来她很有一套生意经,很擅长鼓励客户买东西。
    也许是因为曾在国外读书的缘故,妆容上可以看得出来,她的审美观与大多数伊朗女性有相当差距。

在路上,问路,或者碰到主动上来搭话的人有不少。他们大多很好奇,你从哪里来?中国?为什么一个人来?为什么来伊朗?绝大多数人对中国怀有相当的好感。几乎人人都曾和我说起,伊朗有很多东西都是从中国进口的。但也不止一个人和我说起,中国东西质量不行,用不了多久就坏了。
    我和对方说,中国的产品质量有好的,你们买的都是最便宜的,当然质量不能保证。

(二)普通伊朗人的收入
    这里说的是平均月薪。
    普通工人300-500USD,工程师1000,教师700-1000,护士1000-1500,医生2000起,看其所属科室和水平,好的会有5000。
    这都是在汇率近25000的情况下推算出来的,当汇率发生急剧波动时,可想而知,实际收入水准会有何等的变化。

(三)牛人、神人与传奇
    路上遇到了一对澳大利亚夫妻,男的已经五十多了,女的也快了。
    他们把澳洲的房子卖了,周游全球,这已经不是第一次全球跑了。此前他们没钱了,去日本教英语呆了一年多,因为日本工钱高。然后到中国,云南、西藏、新疆,巴基斯坦,再进入伊朗。下一站是土耳其,然后去埃及,南下非洲,直至南非。再将一路北上,回到埃及,然后去新西兰,再回家看看父母。
    打算短暂休息后,再出发。不过,妻子想换种走法,不背包了,打算开车到处跑。

碰到一个内蒙小伙。他出门没有目的,见了我及后面碰到的其它人,都问同样的问题:你上一站是哪里?那里好玩吗?有什么玩的?Persepolis?那是干吗的?
    说是对景点之类没兴趣,更喜欢去和当地人聊天,以了解当地风土人情,只是也不出门,就在旅馆里呆着,或者出门看电影。不知道他是怎么了解当地的。
    为了省钱,他打算后面的行程到时再找沙发客。交通嘛,路上伸出大姆指,搭顺风车!旁边听着的某德国小伙立刻叫起来了:不行的,伸大姆指在伊朗是不礼貌的行为……
    最让我和碰到的另外两个中国人吃惊的,这位居然不知道维族人是穆斯林!

见到三个从印度到伊朗的中国人,此前他们在印度呆了40天。见人就说在印度的经历,一提印度就用带F的字加以形容。被小偷偷钱包,和警察吵架,吃东西拉肚子,身上长湿疹,等等。
    我在伊朗呆了两周,几乎每碰到一拔人,不管是中国的还是老外,总会有人提起这三个去印度的,然后就有人连连惊呼:哦,他们啊,我碰到过他们;或者,我听说过他们。他们已经成为那一阵子的传奇了。
    不过,据某个我在那边认识的HK小伙说,印度没他们说得那么不堪,可能是他们三个住得太便宜了吧。

评分

荆棘探兴 + 2 谢谢分享!
    容易 + 8 谢谢分享!
    sduivy + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 8 + 2 谢谢分享!
    燕庐敕 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    (四)性骚扰
    伊朗整体来说是个很安全的国家,出发前也好,在那边也好,我都没听说过任何偷窃事件,也许这和伊斯兰教严禁偷盗有关系吧。

在伊朗,最大的风险可能是针对女性的性骚扰!

众所周知,伊斯兰教对男女大防管得很严。从严格的伊斯兰教教义来说,陌生男女是不应该有任何身体上的接触的。
    在伊朗,女性出门要戴头巾,手脚、脖子都必须完全地遮盖在衣物下面。衣服需要穿宽松式的,并且要长过臀部,象什么牛仔裤之类的其实都不是完全合格的衣服。虽然在有的旅游城市有人穿紧身式,但宗教警察还是存在的,不可忽视的。在公交车上,男人坐前面,女人坐车子后部。德黑兰的地铁里还有女性专用车厢。

但也许是男人们被压抑得太狠的缘故吧,伊朗的性骚扰问题时常听说。

出发前,就曾看过有MM的游记,说自己与同伴被人从后面搂抱,当时大惊回击,有路过的老太太出来教训了骚扰者。

这次在路上,又听遇到的游客说起几起事件。

一对上海夫妻,和老妈以及另一个亲戚,一行四人,路过一水果摊,一女入店购买,其它三人门口等待,店主说:这外面的水果不大好,里屋有更好的。于是这位就跟着入内了。结果,一进里屋,店主立刻把手搭这位腰上,她吓一跳,本能地打掉了对方的手,回头一看,那店主后退一步,垂着手,脸上做无辜状冲她嘿嘿笑着, 她赶快冲出店铺和家人会合。

一个单独出行的北京女孩,要帮朋友拿回遗忘在当地的东西,当地的那个主人,一个老头,在把东西给她之前提出带她去各处转转,她答应了。结果一路上,老头就时不时拍拍女孩。要说是怎么侵犯吧,好象也不能算,但就是让人感觉很不舒服,象吞了只苍蝇!  我和她讨论过这件事,一致的结论是,这老头,有贼心没贼胆,能占点便宜就占点便宜……

我一路上很安全,没碰到过任何让我不安的事情。事后想想,其实有好几次我都是一个人在昏暗的路上乱转,当时也不是没有人冲咱冲过口哨什么的。还有一次在Isfahan的广场上,有那么大约四五个小伙吧,围着我边上转了好一会。不过,也没人敢有任何无礼的举动。
    一来可能他们也没那胆,二来,也许是我显得很“野蛮”?手里拎个小三角架晃啊晃,要打架的话也是个不错的应急工具呢。
    广场上拍照的时候,咱很大大咧咧地往地上一坐,抱个手静等快门结束。估计这都是他们从没见过的嚣张模样。
    在某个野外地方,我正在山顶拍个不停,再时不时和一个搭话的中年男子聊两句,忽然两个刚刚离开这里的MM折返回来,当着那位男士的面对我说:一个人不要呆在这里。我立刻醒悟,赶紧跟着她们往山下走。路上她们警告我:在伊朗,单身女性出门不安全,所以不要一个人和陌生男人在一起。
    事实上,在德黑兰的时候,旅馆老板听说了我的线路后,也和我说过同样的话,当时他还说了一句:你是我遇到的第一个单独出行的中国女人。

严格遵守教义的方正君子也有。比如说,在去Kerman的飞机上认识的中年男子,当我最后要和他握手告别的时候,他都会快速退后一步,示意不能和我这个陌生女性接触,我最多只能拍拍他的衣袖以示告别。

出门在外,不论男女,首先要做的是保护自己,确认自己时刻是安全的。

评分

不打不相识 + 2 谢谢分享!
    荆棘探兴 + 2 谢谢分享!
    容易 + 8 给力
    sduivy + 2 谢谢分享!
    MacArthur + 8 谢谢分享!

板凳

听你这么一说看来伊朗还是个不错的国家 貌似没有想象中的那么保守 假如经济能好点那就更好了

对了 还有表情差点忘做了  

来认认下面的波斯数字?:D  发表于 2013-1-7 21:49

地板
    老杨 发表于 2013-1-7 21:22
    听你这么一说看来伊朗还是个不错的国家 貌似没有想象中的那么保守 假如经济能好点那就更好了

对了 还有表 ...

还不够保守啊?女的得把自己包得严严实实,大热天的,捂痱子呢....

我看到你照片中的 那些个女大学生挺开放的啊  发表于 2013-1-7 21:31

老杨 发表于 2013-1-7 21:22

对了 还有表 ...

不是人人都这样哎。年轻女孩子,终究更活泼些。就这样,你没见他们还是个个黑衣嘛。
    年纪再大点的,很多都罩一黑袍了。

说说伊朗的文字。

伊朗文字是注意字母一类的,和阿拉伯国家的文字看上去是一样的,但其实发音不同,按当地人的说法是,我们能看出是什么字,但看不懂。也许这和我们看日文有些象吧。

伊朗的数字很特别。
    猜猜看下面这辆车的车牌是多少?提示:第三个不是数字,是字母,请忽略。
    慵懒

空气精灵 发表于 2013-1-7 21:28
    还不够保守啊?女的得把自己包得严严实实,大热天的,捂痱子呢....

和大多数伊斯兰国家相比,伊朗算是比较世俗的。我们这里伊朗来的博士生不少,女学生的衣着和当地女生差别不大,男学生几乎全都喝酒--和埃及来的阿拉伯学生对比鲜明
    奋斗

空气精灵 发表于 2013-1-7 20:45
    (四)性骚扰
    伊朗整体来说是个很安全的国家,出发前也好,在那边也好,我都没听说过任何偷窃事件,也许这 ...

哇你太牛了,典型的明知山有虎还向虎山行,还全身而退。想起来那个给爸妈说要去“波斯”旅游的小MM,被“抛弃”掉也不见的是坏事儿阿

液化 发表于 2013-1-7 21:44
    和大多数伊斯兰国家相比,伊朗算是比较世俗的。我们这里伊朗来的博士生不少,女学生的衣着和当地女生差别 ...

嗯,伊朗确实是个相对世俗的国家,这是巴列维王朝留下的影子。但也只能说相对了。
    我和上文中说到的澳大利亚夫妻一致认为,这不是个适合女性生活的国家。呵呵。

对了,路上还碰到另一个澳大利亚人,他穿个大裤衩满街跑,很是让人惊骇。有人抓着他问:你怎么能这么穿?他反问:那怎么办?天太热!
    我打趣他说:你穿个大裤衩,露个腿,这和女人不戴头巾就出门没什么两样。

晨池 发表于 2013-1-7 21:47
    哇你太牛了,典型的明知山有虎还向虎山行,还全身而退。想起来那个给爸妈说要去“波斯”旅游的小MM,被“ ...

其实我很谨慎的。出门在外,不涉险地。咱不惹事,但也不怕事。
    慵懒

空气精灵 发表于 2013-1-7 21:48
    嗯,伊朗确实是个相对世俗的国家,这是巴列维王朝留下的影子。但也只能说相对了。
    我和上文中说到的澳大 ...

澳洲人穿大裤衩满街乱窜太正常了,穿衣随意指数估计比中国还高。碰到的澳洲人都很能侃吧?两个陌生人偶遇超过20秒还没说话,对他们来说就是罪恶

液化 发表于 2013-1-7 21:54
    澳洲人穿大裤衩满街乱窜太正常了,穿衣随意指数估计比中国还高。碰到的澳洲人都很能侃吧?两个陌生人偶遇 ...

问题是那是在伊朗哎。伊朗对男人的要求没那么严格,可以穿短袖,但长裤还是要穿的。所以,不止一个当地人见到他的大裤衩面露惊色,包括那家旅馆见多识广的老板。
    慵懒

空气精灵 发表于 2013-1-7 21:57
    问题是那是在伊朗哎。伊朗对男人的要求没那么严格,可以穿短袖,但长裤还是要穿的。所以,不止一个当地人 ...

唉,看来伊朗也不是一个适合男性生活的国家。。。。

液化 发表于 2013-1-7 22:00
    唉,看来伊朗也不是一个适合男性生活的国家。。。。

我的某个爱喝酒同事,其实还是个女同事,她说:这里不适合我去----公开场合没有含酒精饮料。
    慵懒

空气精灵 发表于 2013-1-7 22:01
    我的某个爱喝酒同事,其实还是个女同事,她说:这里不适合我去----公开场合没有含酒精饮料。 ...

潜台词是私底下有--这是真的,而且不太难搞到

液化 发表于 2013-1-7 22:10
    潜台词是私底下有--这是真的,而且不太难搞到

私酿。也有走私进去的。啤酒,葡萄酒都有走私过去的。
    一般来说,在上飞机的时候需要安检,下飞机出机场的时候就不用了。但在伊朗,下飞机入境时还要过一次安检。不能肯定他们在查什么,但个人怀疑,酒类是检查物品之一。
    慵懒

空气精灵 发表于 2013-1-7 22:15
    私酿。也有走私进去的。啤酒,葡萄酒都有走私过去的。
    一般来说,在上飞机的时候需要安检,下飞机出机场 ...

还有这规矩?改天问问伊朗同志们,以利于你下次再去的时候走私

听你这么一说我心理基本有底,不过去的时候得抓紧老婆的手啊

不用怕,只要两人在一起就行了  发表于 2013-1-7 23:09

看看波斯数字的写法吧。

一个好记的方法:
    0是点或菱形,1不变,2和3,逆时针转九十度角,
    4有点象阿拉伯数字,
    5是一颗心,
    6和9比较象,但下面的一竖,一个方向向左一个向右
    8就是中文的八拼一起,7则是把八反过来

喜欢那个5 ^_^  发表于 2013-1-7 23:14

空气精灵 发表于 2013-1-7 23:08
    看看波斯数字的写法吧。

一个好记的方法:

我在手机里放了一个波斯公用电话按键图片……哈哈哈

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-25 04:36 , Processed in 0.044499 second(s), 22 queries , Gzip On.