设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[词曲] 贺新郎

平沙落雁 发表于 2014-11-16 06:06
就是八卦啊,八卦传得比正史还深入人心,若是再往上找,这八卦都能联系到屈原的楚辞,因为楚辞里提到过“ ...

前世今生!
    无聊

龙血树 发表于 2014-11-16 06:10
    同意,曹丕被误解很多。他如果真想杀人很容易。曹植害怕也可以理解,他比较感性。 ...

哎,他们俩可是同父同母真正同胞兄弟,都是曹操卞夫人所出,老爹死了,老娘没准儿还在哪,子建就一文人啊,军事政治都不如兄长,也没啥雄才伟略,瞧瞧他那首黄雀诗就知道了,妇人之仁的人啊,杀他干吗呀?除非是为了给自己儿子铺平道路,三国那会儿太不把人命当人命,杀人都杀顺手儿了。

17 小时前

[LV.Master]无

仁 发表于 2014-11-16 06:22
    一句相煎何太急让皇兄背负千古骂名。

上位者就是必须背负很多。必须时时做出抉择,从利益集团的角度,给谁,不给谁,而难以任性而为。下位者可以不成熟,这样更安全,上位者更安心。如果曹植太成熟,难保威胁太大,即使曹丕不想杀,他的手下也容不下。
    无聊

仁 发表于 2014-11-16 06:15
    写忧比写愁要高大上。

子桓这人若是从诗里看,很孤独,对人生的感受也甚为消极,正宗哲学家的坯子。

子建即便后来被猜疑被压抑,也还是写不出这么高大上的格调,虽然文采上甚为高大上。

以上引用的都出自《乐府诗集》可见乐府是个宝。
    无聊

楚天 发表于 2014-11-16 05:54
    “我觉的好的用典是这样的,就是如果读者不知有典也能理解,但知典的则更能理解表达的意向。”

仁弟上述 ...

啊,经楚天这么一吹,还真的高大上了

说老实话吧,除了第一句之外,还真没有故意往色彩上拽的动机,读者读出来那都是读者的功劳。

第一句的目的是为了渲染华丽但凄迷的气氛,金叶可以理解为秋天的金色落叶,也可以理解为宫殿中的金叶装饰,落日为金叶增添华光,但华光很快就会被黑暗所替代,暗示美好的爱情在放射出最后一丝最耀眼的光彩之后就会进入沉沉黑夜。

以下的典故大部分都有此内涵,总之,先罩上一句预示不祥
    开心

俺最喜欢读的就是后面的注

其它的只能羡慕着看你们的讨论并送上茶水:

开心

龙血树 发表于 2014-11-15 13:12
    我不太懂,平老师表对牛弹琴了

贺新郎名篇不少,很多都喜欢。我最喜欢是苏轼和辛弃疾的。

看得出龙MM也是家学渊博,满腹诗书~~~正好可以跟平沙谈诗论词了

以前俺都是旁观男先生们的高论,看女先生论词,感觉更是赏心悦目

17 小时前

山菊 发表于 2014-11-16 09:52
    看得出龙MM也是家学渊博,满腹诗书~~~正好可以跟平沙谈诗论词了

以前俺都是旁观男先生们的高论, ...

别人是真才实学,我是无知者无畏,反正只是当读者谈感受而已。

山菊姐姐我的周邦彦主题继续更新了,要爱元
    开心

龙血树 发表于 2014-11-15 21:02

山菊姐姐我的周邦彦主题继续更新了,要爱 ...

加过了~~~龙MM一肚子诗词,偶才是无知者无畏呢

偶最早的签名档是:偶是新手偶怕谁
    无聊

山菊 发表于 2014-11-16 09:48
    俺最喜欢读的就是后面的注

其它的只能羡慕着看你们的讨论并送上茶水:

哈哈,俺就是喜欢扯八卦,最爱扯古诗词里的八卦,曹子桓,曹子建和甄氏都是俺最心爱的八卦题材,恨不能穿越回去参加曹氏兄弟举办的晚宴。

话说乐府里的八卦太多了,有工夫钻研下。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-11-15 21:36
    哈哈,俺就是喜欢扯八卦,最爱扯古诗词里的八卦,曹子桓,曹子建和甄氏都是俺最心爱的八卦题材,恨不能穿 ...

好啊好啊~~~偶最喜欢看人八卦,多写多论,俺煮茶炒瓜子候着

龙血树 发表于 2014-11-16 06:31
    上位者就是必须背负很多。必须时时做出抉择,从利益集团的角度,给谁,不给谁,而难以任性而为。下位者可 ...

有道理,但不成熟也可能招杀,不是怕反,而是怕乱了纲常。

龙血树 发表于 2014-11-16 10:02

山菊姐姐我的周邦彦主题继续更新了,要爱 ...

爱元有什么用啊?

17 小时前

仁 发表于 2014-11-16 11:42
    爱元有什么用啊?

就是哪怕一肚子草包,看起来也是大V
    无聊

山菊 发表于 2014-11-16 10:42
    好啊好啊~~~偶最喜欢看人八卦,多写多论,俺煮茶炒瓜子候着

说实在的,俺正在等待流年的评论,这厮专好整典故这一口儿,他自己整得诗词都七拐八绕,不看注释,不查字典不看作者自己的解释就不知所云,他挑的毛病一般都很尖酸刻薄,经常正中软肋,,,理科天才脑子没地儿使,就用在怎么绕,让别人都晕菜上头了。

平沙落雁 发表于 2014-11-16 06:33
    子桓这人若是从诗里看,很孤独,对人生的感受也甚为消极,正宗哲学家的坯子。

子建即便后来被猜疑被压抑 ...

曹操不是不能称帝,是因为他想要的制度得不到足够的支持。曹丕不得不背离曹操的一些初衷。他们想的是体制。曹植不缺酒,所以想的是女人

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

龙血树 发表于 2014-11-16 11:46
    就是哪怕一肚子草包,看起来也是大V

我已经对你膜拜了

17 小时前

仁 发表于 2014-11-16 11:40
    有道理,但不成熟也可能招杀,不是怕反,而是怕乱了纲常。

真正聪明的小人物,可能就要配合着装不成熟了。知情趣,别碍事,装傻充愣也可以,不行就溜之大吉。

不能太傲太坚持,像嵇康就活不下去。
    无聊

仁 发表于 2014-11-16 11:50
    曹操不是不能称帝,是因为他想要的制度得不到足够的支持。曹丕不得不背离曹操的一些初衷。他们想的是体制 ...

曹植绝不可能缺女人,缺的恐怕是会写诗的女人,曹丕的孤独恐怕是来自三国时期的人口密度和目睹战乱造成人生命的脆弱的感触,另外高高在上的独裁者天然是孤独的。

龙血树 发表于 2014-11-16 12:03
    真正聪明的小人物,可能就要配合着装不成熟了。知情趣,别碍事,装傻充愣也可以,不行就溜之大吉。

不能 ...

有道理。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 17:02 , Processed in 0.041752 second(s), 17 queries , Gzip On.