设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 另类游记(22楼更新至7、8)

慵懒

#

探亲+旅游一圈,累的要死,总算回来了。随手写点记录,想到哪就写到哪。

1. 旅游后遗症
    丫丫旅游一圈回来,晒的跟个炭似的,我喊她小黑妹,她很不高兴。
    周日上午,丫丫要去上英语课,先穿了一件白色T恤,LD说了一句:白色显得你好黑。
    丫丫迅速去换了件绿色的,LD又说:绿色反差更大。
    丫丫又去换了件紫色的,才去上课。

晚上,丫丫去上芭蕾舞课,穿的那件芭蕾舞小裙子,后背开的比较大,比前几天穿的游泳衣要多露一圈,于是晒黑的皮肤外有一圈还很白的皮肤。我说给她照张相留作纪念,被她瞪了一眼。

2.        榴莲
    还在马来西亚时,我发了一篇日志:猜一下结局
    在这日志的回复里,难得看见几个好人啊,起哄跪榴莲的就好几个。

实际上,现在在马来西亚,好品种的榴莲已经成为较奢侈的东西了,价格相比当地人收入已经较高了。
    亲戚说:有什么好吃的,一定不能让中国人知道,中国一下子就吃完了,涨价太厉害了。中国来这边不是买榴莲,是买山,一片种榴莲的山一下买下来,还要多种榴莲。
    LD说:在X宝上,还没到榴莲成熟季节,就开始预订了。

某天,表姐过来一起吃饭,聊起榴莲,吃完饭马上去买了2个榴莲回家,好象上百马币了(1林吉特=1.59人民币),感觉比北京还贵。但LD说这2个品种都很好吃,在北京没见过。
    表姐大我们很多,很热情,与在国内去朋友家的长辈相仿,一个劲地叫我吃。我对这个一点兴趣都没有,说了自己不喜欢,但表姐依然热情地喊我吃。正在为难中,还是丫丫说:他不吃的,我们在家吃,他都躲的远远的。 总算帮我解了围。

另外,山竹在马来西亚也变贵了。
    来自群组: 酒庄

评分

肖恩 + 2 谢谢分享
    mezhan + 2
    齐若散 + 7 给你攒钱买山竹
    MacArthur + 4 谢谢分享
    石璧 + 2

[LV.Master]无

jellobean 发表于 2017-8-15 19:44
    荔枝可能是加州的。亚洲店有榴莲菠萝蜜,有新鲜和冰冻的,不喜欢。

豆豆下次六月中下旬到珠三角来,深圳广州两地的坛友轮流做东好吃好喝,最后带一大包离职上飞机。
    奋斗
    18 小时前

你家宝宝是我“见过”的最小的喜欢做数独的人,太棒了!特亲切~

马来西亚华人竟然还保持着这么好的传统,真不容易!赞一个!

榴莲,好吃的榴莲,不肯吃,那人生只能保持缺憾美了~

评分

老财迷 + 2

开心

喜欢 发表于 2017-8-16 01:02
    哈!外孙玩不玩数独我不好预测,但看到老财迷说的马来西亚华人的语言能力深受鼓舞。

有天几乎跟朋友争起 ...

前些年的说法是母语会影响英语,现在的说法是母语和英语一起会促进语言能力。。。幼教届的说法,嘿嘿。
    奋斗
    18 小时前

齐若散 发表于 2017-8-15 06:23
    你这哄丫丫的方法独到啊,由此可以想象将来@喜欢 GG哄外孙时如何高大上了。 ...

哈!外孙玩不玩数独我不好预测,但看到老财迷说的马来西亚华人的语言能力深受鼓舞。

有天几乎跟朋友争起来,关于1岁的华人孩子要不要跟ta说中文。的确,小孩子在两种或更多种语言环境下,学说话会比较滞后,没准两三岁了还不怎么说话。可,那又有什么关系?ta能说多钟语言不好吗?

朋友说,你会着急的!嗯,她就是跟孩子说英文的。我无语。别人我管不了,反正我自己是拿定主意了,跟我的外孙们只说汉语。

现在的问题是:我什么时候才能有能让我教ta说话的外孙/外孙女?(我已经放弃了教猫说中文的尝试。
    无聊

老财迷 发表于 2017-8-15 19:05
    在美帝,荔枝估计很贵吧?这东西得空运吧。
    有榴莲卖吗?

欧洲卖的荔枝是南美过来的。核大肉薄果小。不如国内的甜,带酸味。

还是广西的好吃  发表于 2017-8-15 23:44

老财迷 发表于 2017-8-15 05:05
    有榴莲卖吗?

我们这里华人的T&T有时有,应该是从温哥华那里过来的?

可能是暖棚里的?这个我就不知道了  发表于 2017-8-16 02:02
    温哥华还是纬度比较高的地方吧,这应该是比较热的地方才能有的水果啊  发表于 2017-8-15 23:45
    开心
    17 小时前

老财迷 发表于 2017-8-15 19:05
    有榴莲卖吗?

荔枝可能是加州的。亚洲店有榴莲菠萝蜜,有新鲜和冰冻的,不喜欢。

我还以为美帝不产荔枝,知识不足啊  发表于 2017-8-15 23:47
    慵懒
    18 小时前

老财迷 发表于 2017-8-15 18:55
    7. 家中的语言
    前面 大黑蚊子 提到马来西亚华人的语言天赋,我算是见识了一下。
    四姑妈家7口人,每人都会说 ...

你这哄丫丫的方法独到啊,由此可以想象将来@喜欢 GG哄外孙时如何高大上了。

实在是不会哄孩子。不过反正是引开她的注意力就行了  发表于 2017-8-15 23:48

评分

jellobean + 6

慵懒

jellobean 发表于 2017-8-15 08:28
    有回在老美店看到荔枝

有榴莲卖吗?

至少有冰冻榴莲  发表于 2017-8-15 19:24
    慵懒

7. 家中的语言
    前面 大黑蚊子 提到马来西亚华人的语言天赋,我算是见识了一下。
    四姑妈家7口人,每人都会说几种。
    四姑妈不认字,会普通话、粤语、客家语,会一点闽南语、马来语。
    润泉能说普通话、客家语、粤语,能读写马来语、英语。
    竹君能说普通话、粤语、客家语,能读写马来语、英语。
    4个小孩都在上华文学校,所有学校要拿毕业证需要用马来语考试,竹群要求小朋友在家里要练习英语,润泉要求在家里要说客家语(他是客家人,希望孩子们能说客家语)
    我这种没语言天赋的,要会这么多语言,想想都头痛
    他们交流时不用普通话,只有和我们说话时才用普通话。

我特意问小朋友们,你们吵架时说什么语言?
    答:不一定,想起什么厉害就说什么,什么说的好就说什么

8. 重情义的丫丫、不会哄孩子的爸爸
    丫丫这是第3次来四姑婆家,这次住了8天,和小朋友们玩的很开心。没有奥数,让她和小朋友们练习下英语,坚决不干,成天玩、吃、睡,当然开心啊
    我们周一上午离开,小朋友们需要早上6点多就要出门上学以避免堵车,据说校门口有上百辆车停着,小孩子们都在里面继续睡觉直到上学
    于是小朋友们在周日晚上告别,小丫丫依依不舍,哭的一塌糊涂。那4位小朋友年龄大些,虽也难舍,但不至于哭。
    好不容易告别结束,回到房间,LD去洗漱,让我安慰丫丫。

我:丫丫别哭了,我给你读书讲故事吧。
    丫丫:不。
    重复2、3次,丫丫继续抽泣

我:丫丫咱们玩杀手数独吧
    丫丫:不。
    我:你知道我写了个程序,我写完了,能把最难的杀手数独解出来,你看下不?
    丫丫:嗯,好吧。
    给她演示了一个骨灰级杀手数独,然后打开一个初级的杀手数独,和她一起做。
    填了5、6个格子后,丫丫情绪稳定了,躺在一边就睡了。
    然后我当然是到本坛晃悠了一下  

评分

mezhan + 2
    燕庐敕 + 8 谢谢分享
    此情可待成追忆 + 2
    齐若散 + 7 高!

奋斗

大马华人个个是语言高手,特别是职场女士

我在坡县遇到过的大马华人,无一不精通普通话、粤语、潮汕/客家/闽南三选一、英文、马来语,这里的精通是听说读写哦,太多坡县人会讲中文,但不太会读,写出来更是惨不忍睹。

评分

老财迷 + 2

开心
    17 小时前

有回在老美店看到荔枝

评分

老财迷 + 2

开心
    17 小时前

嗯,吃不到
    慵懒
    18 小时前

最喜欢吃山竹

评分

老财迷 + 2

有什么好吃的,一定不能让中国人知道,中国一下子就吃完了

传神!
    慵懒
    18 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 16:57
    大马对当地华人的打压是实实在在的,华人太能做生意了。
    但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但 ...

看看当年星架坡从马来分开的历史就知道了。
    当年李光耀可是希望做大马的总统,一分家,立马开始限制华裔,从土地到公司。
    马华也算是坚持,保留了一份传统,没有像泰国一样彻底融入。

在国内外资企业做中层的新马华人比较多。
    也就是当年华裔在东南亚的角色,-- 代理人。

评分

老财迷 + 2

开心
    18 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 03:57
    但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但 ...

工作上认识几个大马的, 只有一个比较各色, 但是谈不上不友好, 其他的人都十分友好, 有一个的lp就是大陆出来的。

评分

老财迷 + 2

开心
    18 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 02:28
    3. 复杂的称呼
    四姑妈住在她的外孙女家,叫竹君,外孙女婿叫润泉。他们俩都没上过华文学校,不会写自己的中 ...

重点总在最后

评分

老财迷 + 2

慵懒

料理鼠王 发表于 2017-8-14 16:34
    现在国内在大马投资已经很多了,这次还传出租借远火的消息,不排除是试探驻军的可能。
    按照趋势,还会有更 ...

但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但几乎没跳出来说事。
    我去的时候,正好开工建设东海岸铁路项目 约550亿林吉特,是境外在建的最大工程。
    去年还开工了一个马六甲皇京港 约400亿林吉特。
    成为后院,应该是进行时了。

评分

回复 支持 1 反对 0

慵懒

易水 发表于 2017-8-14 15:56
    3. 也被称呼绕晕了。

大马华人很传统,中文水平比新加坡人要强得多。有意思的是虽然政府在教育和经济上不 ...

他们是很传统,但我们把这些传统都丢弃了
    可参见我的日志猜一下结局

经济不公平有个故事,请看11楼。

这还在探亲过程中,稍晚发一些去旅游的小岛上的照片

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 18:20 , Processed in 0.050927 second(s), 29 queries , Gzip On.