设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 金农的绝句

楼主

金农是个画家,也有诗名,扬州八怪之一。他大器晚成,五十岁以后才认真作画,画家的天才被埋没了五十年, 一旦萌芽破土, 就迸发出了奇光异彩。他的诗, 有的是他成为画家之前写的, 有的是成为画家之后写的, 都常常闪烁出他画家的天赋。画家用笔作画, 但是功夫首先在一双眼睛,能见人所共见,又能见人所未见。凑巧画家眼有所见, 心有所动, 提起笔来, 没有作画, 他写诗了,南瓜藤上结茄子,那一定了不得, 不得了。谓予不信, 请看金农的诗, 不错, 是画家的诗:

《岁暮杂书五首》之四

鸥波亭外水蒙蒙, 记得今秋携钓筒。
消受白莲花世界, 风来四面卧当中。

大千世界, 我为其主。 无此气概, 成不得大事业。艺术家亦然。美景良辰常有, 愧我辈自不能消受也。

《过小孤山》

古县萧条对岸开, 大江行色榜人催。
水风多处轻抬眼, 浮出青山似覆杯。

首句远景, 次句人在舟,舟在行也。三句:水风多处轻抬眼,此眼不寻常, 画匠之眼。所见甚奇:小孤山竟如同水上浮着的倒扣的杯子。画意尽出。 未见旁人道过。

《忆家》

烂银月色露檐垂, 千里思家雁信迟。
正是捣衣衣半湿, 夜烧熨斗坐空帷。

忆内之诗,“正是捣衣衣半湿, 夜烧熨斗坐空帷。”旧日光景, 此时都到眼前来。衣半湿, 体贴入微。

《自曲阿之润州渡江作三首》之三

迎船塔影渡江迟, 爱诵瓜郎五字诗。
对面相思若千里, 石簰山下落潮时。

与女同舟, 偏多绮思。“对面相思若千里”,咫尺天涯之意, 经自家语句说出, 仍觉别致新鲜。

水北兰若与孔毓铭对棋即送归里二首

僧寮一局子丁丁, 本欲忘机机反生。
算尽苦心闻见绝, 松无交影水无声。

合离聚散各如何, 君说还乡卧(石间)阿。
来日休棋向歧路, 路中歧路较棋多。

劳碌人无处可逃。

《感春口号》

春光门外半惊过, 杏靥桃绯可奈何。
莫怪撩衣懒轻出, 满山荆棘比花多。

多少人伤时感事,连篇累牍,莫若“满山荆棘比花多”寄托之深。

《咏苹婆果二首》之一

晚凉才过浴兰时, 一种甘香欲坠枝。
为语玉溪溪上女, 不劳红豆寄相思。

咏苹果的诗。 今日苹果已不新鲜,谁能咏香蕉菠萝试试?

《雨后独步池上》

烟际曳筇人掩关, 绕行池上夜忘还。
浮萍刚得风吹散, 吐出月痕如破环。

浮萍风吹散,月痕如破环,画家慧眼。“刚得”二字妙,带出时间背景。“吐出”写出动感。

金农亦精于金石书法, 隶书以朴厚见长。郑板桥有绝句曰:

西园左笔寿门书, 海内朋交索向余。
短札长笺都去尽, 老夫赝作也无餘。

西园为高凤翰, 亦扬州八怪之一,病废右手, 用左手书画。 寿门,金农 字。二人书画一时名重如此,连郑氏伪冒的赝作都被抢光了。

金农集中多七绝, 极少七律。好象齐白石也是。

评分

山菊 + 5

阿夏 发表于 2014-4-27 04:58

慚愧,竟拖延了兩年,多謝好評。還有几篇,電子版的都敖失了。

大都事过境迁没多少看头了。  发表于 2014-4-29 12:57
再扫上来啊?  发表于 2014-4-29 03:16

山菊 发表于 2014-4-27 05:23
老师点错了~~~用‘图片’,不是连接:)

但是,影印本顯示了啊。就這樣可以嗎?
    开心

阿夏 发表于 2014-4-26 15:58

老师点错了~~~用‘图片’,不是连接:)

人在江湖 发表于 2012-4-4 14:07
    “帮忙的周恩来和帮闲的郭沫若”
    求链接

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    山菊 + 10 好文章!还有没有啦?!

开心

阿夏 发表于 2012-4-10 13:25
    水浒里阮小七(?)唱的是:老子生来本姓天什么的,所谓不平则鸣。你偶尔也玩旧体吗? 这其实是个无师自 ...

你说到“水浒”里的阮小七,说起来还真巧,今天秀才兄在他的文章“水浒世界”(牟宗三评“水浒”)里点了俺的卯,他在文中说:“今见牟宗三之评,别开生面,正确也否,先不论,然而不浅薄。既然不浅薄,那么推荐给好事的网友看玩,也就是情理中事了。更因老友罢了常喜自己'很梁山',故特别推荐,相信能引出一派高论。.. ”没办法,只能俺硬着头皮跟了一帖,搬过来送与你的“老子生来本性天”。。哈哈哈。。。

知我者秀才兄也,《水浒》确实是我非常喜欢的作品之一。人说“大智慧:大智若愚;大才华:朴实无华。”《水浒》于我就是这样一部“大智若愚/朴实无华”的“大智慧/大才华”作品。喜欢《水浒》中人物无拘/潇洒的真性情,喜欢他们原生态/毫无遮掩的喜怒哀乐,喜欢他们简单丰富的内心世界折射出来的人性原始光辉,更羡慕他们活出了多少人都活不出来的怡然自在。在这些人物中,我最喜欢鲁智深,他的嫉恶如仇/见义勇为的鲜明个性让我觉得很爽,很给力,读他时,仿佛自己身上的不平与义愤也随着他的壮举得到疏解与释放。最牛B的是鲁智深身上那种“吃肉/杀人/放火,照样立地成佛”挡也挡不住的佛性与慧根,这么拽的人,历史上还真找不到第二个!

我常想,书读太多未必见得是件好事,太多的知识有时候让人瞻前顾后/患得患失/禁足不前,也因此限制了人的天性与发展。太多的知识与经验使我们在不同场合带着不同面具,久而久之,自己原本的模样都找不回来了。所以,我羡慕《水浒》中的人物,他们不管“好”“坏”,个个都能保持一个真实的自我。我喜欢《水浒》中的世俗生活,在缓慢时光的流逝中,感觉每个平淡生命的喜悦与成功。我觉得,这样的生活要比那些惊天动地的大起大落更真实,更有意义。社会与科技的飞速发展,在某种程度上破坏了人性的自然平衡,现在的许多东西不但违反人的自然性,限制了人本身的发展,而且还让人在诸多的贪婪中迷失方向。

“高论”不敢当,“梁山”倒是有一点。在我心里人的义气非常重要,我认为我们不但要对朋友讲义气,更要对亲人讲义气,我最看不起那种动不动为一己私欲闹离婚的夫妇。我这一生,从来没有刻意地去追求什么,也不在意别人怎么看我,倒不是自大,只是觉得生活本应该就这样,大块吃肉大口喝酒活自己的,一切顺其自然,水到自然会渠成。所以,我比大部分人活得要自在许多,这一点与《水浒》中的朋友们有点相像。当然也要感谢苍天对我不薄,让我能活出这份自在,也让我能站在这里说些不腰疼的话 .

罢了 发表于 2012-4-10 01:49
    也喜欢金农,喜欢他的原生态,他的自在,他诗中的自然与生活气息。读他的诗,让我想起《水浒》:天然浑成 ...

水浒里阮小七(?)唱的是:老子生来本姓天什么的,所谓不平则鸣。你偶尔也玩旧体吗? 这其实是个无师自通的活儿。
    开心

也喜欢金农,喜欢他的原生态,他的自在,他诗中的自然与生活气息。读他的诗,让我想起《水浒》:天然浑成,自然洒脱,我行我素,大俗大雅。所谓境界,不过如此。
    开心

阿夏 发表于 2012-4-6 19:44
    还没出笼啊?不要要求太高, 苦了自己, 也苦了我:)

写诗词,在我看来, 不过是把一定的生活情景纳入 ...

好啊好啊!!俺这几天家事公事都忙,昨晚累了,九点就歇了呢。早上网又断了~~~不过锻炼时一直走神,认真捕捉诗意来着!

好容易凑得两个《渔歌子》,这就发单行本~~~老师得认真批改啊:)

发了~~~连接:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-12270-1-1.html

山菊 发表于 2012-4-6 02:52
    用啥牌子好呢?

找个容易点的啊~~~偶先看看能不能把诗意提炼出来。。。 ...

还没出笼啊?不要要求太高, 苦了自己, 也苦了我:)

写诗词,在我看来, 不过是把一定的生活情景纳入诗词的格式。有好的情景
    就有好的诗词。你说的那些情景, 之所以还记得 还有兴致说给人听,人家还
    有兴致听, 就说明这里有"矿", 诗词的矿。值得去提炼, 寻找你觉
    得闪光的东西。可以也必须再创造。哪怕是寻常生活,人之常情, 也会有点滋味。

我凑了一首渔歌子, 一首鹧鸪天。 试着一起讨论, 等课代表先贴。

拜读!学习。。。。。。。。。。。。

山菊 发表于 2012-4-6 02:52
    用啥牌子好呢?

找个容易点的啊~~~偶先看看能不能把诗意提炼出来。。。 ...

我先想到的是漁歌子。你可以選你覺得合適的。
    开心

阿夏 发表于 2012-4-4 21:25
    你先写一个, 我陪练。毕竟是你的生活和感受啊。可以培养组织材料和剪裁的能力。 ...

用啥牌子好呢?

找个容易点的啊~~~偶先看看能不能把诗意提炼出来。。。

山菊 发表于 2012-4-5 03:40
    那还得请老师再示范一个呀!

你先写一个, 我陪练。毕竟是你的生活和感受啊。可以培养组织材料和剪裁的能力。
    开心

人在江湖 发表于 2012-4-3 23:10
    知道一个典故,一帮大盐商附庸风雅,也搞诗会。有个家伙憋了半天来了一句“柳絮飞来片片红”
    众人
    金 ...

夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红~~~有了出句,对句才能叫妙。

网上说是‘返照’,应该更准确些。
    开心

阿夏  都是诗词的材料啊  

那还得请老师再示范一个呀!

人在江湖 发表于 2012-4-4 14:07
    求链接

那篇东西是在纸媒上发表的,原稿散失, 手头只剩一份剪报。什么时候有空把原稿找来看看, 不知在哪台电脑里。
    奋斗

阿夏 发表于 2012-4-4 12:49
    记得这故事汪曾祺写过。
    帮闲要有水平, 郭沫若算一个,金瓶梅中的应伯爵,红楼中的刘姥姥都是吧。
    早年 ...

求链接

汪写的那个还真没看过,很小时候看到的一篇文言文随笔说的这个

人在江湖 发表于 2012-4-4 12:10
    知道一个典故,一帮大盐商附庸风雅,也搞诗会。有个家伙憋了半天来了一句“柳絮飞来片片红”
    众人
    金 ...

记得这故事汪曾祺写过。
    帮闲要有水平, 郭沫若算一个,金瓶梅中的应伯爵,红楼中的刘姥姥都是吧。
    早年写过一段“帮忙的周恩来和帮闲的郭沫若”。
    奋斗

众人
    金农说别笑,这是前人的诗句:夕阳晚照桃花渡,柳絮飞来片片红。
    帮闲也要水平阿

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 22:02 , Processed in 0.049194 second(s), 23 queries , Gzip On.