设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 阿夏

[评论] 金农的绝句

罢了 发表于 2012-4-10 01:49
也喜欢金农,喜欢他的原生态,他的自在,他诗中的自然与生活气息。读他的诗,让我想起《水浒》:天然浑成 ...

水浒里阮小七(?)唱的是:老子生来本姓天什么的,所谓不平则鸣。你偶尔也玩旧体吗? 这其实是个无师自通的活儿。
    开心

阿夏 发表于 2012-4-10 13:25
    水浒里阮小七(?)唱的是:老子生来本姓天什么的,所谓不平则鸣。你偶尔也玩旧体吗? 这其实是个无师自 ...

你说到“水浒”里的阮小七,说起来还真巧,今天秀才兄在他的文章“水浒世界”(牟宗三评“水浒”)里点了俺的卯,他在文中说:“今见牟宗三之评,别开生面,正确也否,先不论,然而不浅薄。既然不浅薄,那么推荐给好事的网友看玩,也就是情理中事了。更因老友罢了常喜自己'很梁山',故特别推荐,相信能引出一派高论。.. ”没办法,只能俺硬着头皮跟了一帖,搬过来送与你的“老子生来本性天”。。哈哈哈。。。

知我者秀才兄也,《水浒》确实是我非常喜欢的作品之一。人说“大智慧:大智若愚;大才华:朴实无华。”《水浒》于我就是这样一部“大智若愚/朴实无华”的“大智慧/大才华”作品。喜欢《水浒》中人物无拘/潇洒的真性情,喜欢他们原生态/毫无遮掩的喜怒哀乐,喜欢他们简单丰富的内心世界折射出来的人性原始光辉,更羡慕他们活出了多少人都活不出来的怡然自在。在这些人物中,我最喜欢鲁智深,他的嫉恶如仇/见义勇为的鲜明个性让我觉得很爽,很给力,读他时,仿佛自己身上的不平与义愤也随着他的壮举得到疏解与释放。最牛B的是鲁智深身上那种“吃肉/杀人/放火,照样立地成佛”挡也挡不住的佛性与慧根,这么拽的人,历史上还真找不到第二个!

我常想,书读太多未必见得是件好事,太多的知识有时候让人瞻前顾后/患得患失/禁足不前,也因此限制了人的天性与发展。太多的知识与经验使我们在不同场合带着不同面具,久而久之,自己原本的模样都找不回来了。所以,我羡慕《水浒》中的人物,他们不管“好”“坏”,个个都能保持一个真实的自我。我喜欢《水浒》中的世俗生活,在缓慢时光的流逝中,感觉每个平淡生命的喜悦与成功。我觉得,这样的生活要比那些惊天动地的大起大落更真实,更有意义。社会与科技的飞速发展,在某种程度上破坏了人性的自然平衡,现在的许多东西不但违反人的自然性,限制了人本身的发展,而且还让人在诸多的贪婪中迷失方向。

“高论”不敢当,“梁山”倒是有一点。在我心里人的义气非常重要,我认为我们不但要对朋友讲义气,更要对亲人讲义气,我最看不起那种动不动为一己私欲闹离婚的夫妇。我这一生,从来没有刻意地去追求什么,也不在意别人怎么看我,倒不是自大,只是觉得生活本应该就这样,大块吃肉大口喝酒活自己的,一切顺其自然,水到自然会渠成。所以,我比大部分人活得要自在许多,这一点与《水浒》中的朋友们有点相像。当然也要感谢苍天对我不薄,让我能活出这份自在,也让我能站在这里说些不腰疼的话 .

人在江湖 发表于 2012-4-4 14:07
    “帮忙的周恩来和帮闲的郭沫若”
    求链接

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    山菊 + 10 好文章!还有没有啦?!

开心

阿夏 发表于 2014-4-26 15:58

老师点错了~~~用‘图片’,不是连接:)

山菊 发表于 2014-4-27 05:23
    老师点错了~~~用‘图片’,不是连接:)

但是,影印本顯示了啊。就這樣可以嗎?

阿夏 发表于 2014-4-27 04:58

慚愧,竟拖延了兩年,多謝好評。還有几篇,電子版的都敖失了。

大都事过境迁没多少看头了。  发表于 2014-4-29 12:57
    再扫上来啊?  发表于 2014-4-29 03:16

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:10 , Processed in 0.034054 second(s), 17 queries , Gzip On.