设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] Chopin - Lang Lang - Valse Brilliante PK Kissin plays Grand Valse by Chopin

无聊

楼主

两位钢琴家都弹同一支曲子,大家更喜欢谁呢?

两位都同样精彩,貌似朗朗更稳健一点儿,比较收一些,纪新则更放得开一些,弹的热情洋溢,激情迸发,手指之下更加光辉灿烂,(俺是纪某人的铁杆儿粉丝)。

肖邦的魅力很大程度在于情绪的起伏跌宕,可以一瞬间从情绪的高峰跌落到哀愁的低谷,中间可以没有任何过渡,听上去特别过瘾,另外就是经常在曲子中间出现的飘忽不定如云烟一般的淡淡的忧愁,

评分

雪个 + 3

无聊

沙发
    赫然 发表于 2011-10-21 10:09
    Kissin是激情派,朗朗是技术流。

到了这个层次,个人更欣赏一点激情派。

李云迪也不错的,我个人还是更喜欢李云迪一些,

这首我喜欢李云迪超过纪新

因为貌似李云迪弹得更加飘忽不定一些,而那种游移或者说飘忽不定的情绪才是音乐的灵魂,纪新弹得有点儿过于明亮了,他貌似比较擅长弹那些激情迸发,色彩明亮的曲子,,,
    无聊

板凳
    XYZX 发表于 2011-10-21 22:20
    看不到啊....

优酷上没找到纪新版的这首
    无聊

地板
    togobookworm 发表于 2011-10-22 09:27
    Lang Lang sounds like a blacksmith.
    Kissin sounds like a blacksmith and needs to catch a train after ...

这这这也忒损点儿了吧,,,这二位可都是当今超一流顶尖高手儿啊,照您这话儿,那肖邦不成了开铁匠铺的了?
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 10:52
    不说别的,单就这一首说,我觉得李云迪的演绎比纪新的要好。而且是要好得太多。正如师妹所言,李云迪的演 ...

小声嘀咕一句,学没学过乐器欣赏水平大不一样啊,师兄说得不错,李云迪风格更为细腻飘逸,至少在这首曲子里有超然物外的感觉,而纪新就到不了这个境界,他弹的肖邦里我最不喜欢他弹的这首,介个介个,应该与钢琴家的个性有关系,我觉着哈~

师兄听听纪新弹这首夜曲如何

再听听鲁老鲁宾斯坦的

感觉如何?

无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 12:58
    这一首虽然也听过,但远不如即兴幻想曲熟悉(那是肖邦钢琴曲里我第二喜欢的。师妹猜猜第一是什么)。甚至老 ...

哈,师兄自己都说出来了-----《英雄波罗乃兹》。我也很喜欢这首,但特别邪性的是,油管上的名家听了一溜儿够都不喜欢,只喜欢我光盘里的那个版,先入为主吧。

鲁老比纪新温柔多了,纪新这首的风格比较尖锐,有种冰蓝色的坚冰在他手指下破裂的感觉,鲁老还是比他柔和多了,介个事儿很难讲,我个人更喜欢纪新的那种冰蓝色,或者说像蓝色钻石的那种尖锐而光彩夺目的感觉。

鲁老太爷比较含蓄,温情,没那么锋芒毕露,是一种更深层次的修为。
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-22 13:31
    哈,看来我太武断了。可能老鲁的演绎非常符合我心中既定的“肖邦风格”,所以觉得他好。其实老鲁我听的非 ...

呀?看来我猜错了,那倒底是哪一首呢?肖邦的曲子实在太多了,太难猜了,会不会是这首Frédéric CHOPIN: Nocturne in C-sharp Minor?

无聊

XYZX 发表于 2011-10-22 13:55
    听过不少人演绎的肖邦。印象最深的有两位,一位是Dinu Lipatti,

都挺好,就是背景噪音太大,细的地方听不出个所以然来,,,有工夫把我CD上的那首传上来大家听听
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 02:00
    师妹冰雪,一猜就中。而且能弹好这首的名家也不少,这个版本我也很喜欢:

哈,还真有灵犀一点通,这首非常有名,也非常肖邦,我也很喜欢的,但肖邦的曲子里喜欢的太多太多了,很难排出哪首第一哪首第二来,,,某些曲子完全来自童年的记忆,比如他的那首《革命》

是小时候听表姐们弹惯的,印象非常深,大概才两三岁吧,成天听这样的曲子等于是在灌输音乐概念。
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 02:29
    哗,师妹的表姐能谈这么高难度的曲子?厉害啊。她后来是搞专业的吗?
    这首倒不是我最喜欢的几首之一。可 ...

她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅,不间断不打磕贝儿就不错,问题是有时候就得打磕贝儿,于是就得从这个小节开始,于是我就得再听一遍。

嗯嗯,师兄喜欢那首夜曲就等于告诉我了N多信息,绝不仅仅是音乐上的,介个事情师妹是异常敏感滴
    无聊

平沙落雁 发表于 2011-10-23 04:32
    她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅 ...

听听这个光盘版的是不是比油管好些?
    无聊

煮酒正熟 发表于 2011-10-23 07:04
    啊?师妹高估了我在古典音乐方面的欣赏了。俺大约还只是个初入古典音乐殿堂的懵懂孩童,什么好听就多听 ...

唉唉,介个没关系啦,有些东东师兄恐怕是没有机会听到,如果听到的话估计是会喜欢的,莫扎特-----我跟您这儿打保票了,您听了如果不喜欢我提头来见

我这儿光盘好几十张,恨不得上百,莫扎特钢琴全集就有一套,有的就从来没听过,看来装大乙巴狼也不是一两天了
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 17:06
    贴的这首是谁弹的?

不知道这首具体是谁弹的,光盘上一共写了仨名字:鲁宾斯坦,阿什肯纳齐和普里尼,我猜有可能是阿什肯纳齐,因为下头一首华尔兹我能听出来肯定是他,鲁老太爷的《英雄波罗乃兹》不是这个味儿的,但我对普里尼不熟,所以不敢肯定。

就这首圆舞曲WALTZ NO。10(OP。69 NO。2)

这首可以联想到德加笔下的芭蕾舞女
    无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 23:06
    相对于阿什肯纳齐,我更喜欢和他同一时期的傅聪,虽然那次比赛傅聪名次不如前者。 ...

傅聪太低调了,几乎就找不到他的盘,我只听过他那本《傅聪,望七了》书里附带着的那张盘,但他在那张盘里选的都是很不流行的曲子,海顿,德彪西,斯卡拉蒂,我喜欢他弹的斯卡拉蒂,非常喜欢。

无聊

XYZX 发表于 2011-10-23 23:34
    淘宝上有傅聪的正版盘,是小厂出的。我手里有一张他的莫扎特钢协。
    值得一听。 ...

嗯嗯,我还是把他那本书借来把盘拷下来得了,这么着最省事,小声嘀咕一句,傅聪还是很大方的,不禁人家拷盘,有的光盘就不行了,不让拷
    无聊

张声语 发表于 2011-10-25 12:10
    ,按偶一个乐友的话说,拳打朗朗,脚踢李云迪,他两个都不待见。。。我只是比较不待见朗朗。。。看 ...

朗朗我听得少,不好说,就这支GRAND WALTZ而言,还是更喜欢纪新版一些,至于朗朗在演奏的时候怎么扭来扭去表情丰富,我基本上是视而不见的-----多年之前从书上读到过一个和尚参禅的故事,故事里说老和尚用一根手指头指着月亮对小和尚说,一切佛经和师傅的教导都是那根手指头,而佛法才是那轮月亮。

把这个故事搬到音乐里来,我感觉也是同理,一切演奏家和乐器都是那根手指头,而音乐本身才是月亮。
    无聊

张声语 发表于 2011-10-25 12:16
    到底什么是肖邦?太多人误解肖邦了!肖邦就一定是Chopinesque的萧邦么,那种轻飘飘、虚无缥缈么。。。是 ...

关于肖邦,我的感觉是很难用语言来概括,粗浅的理解他的音乐是承载在音符之上的变幻莫测的一段段流动的情绪-----这倒也不是说别的音乐家的音乐不是情绪,而是说肖邦的音乐更明显一些,号称“钢琴诗人”么,他的音乐确实与诗歌有相通之处,诗歌也是承载在文字之上的流动的情绪,如果抽掉这些音符或者文字,那么情绪无所依赖自然荡然无存,但说这些音符和文字就是情绪本身有好像差点儿意思。

普通音乐爱好者不可能把肖邦都听全的,只要有某一两支曲子能够跟心灵深处某个地方契合在一起,并为之感动,也就算是懂得他的音乐了。
    无聊

老杨 发表于 2011-10-26 07:50
    吱一声 对肖邦比较的无爱  除去玛祖卡 还有几首夜曲啥的 其余的听不进去啊  ...

哈哈,貌似老杨性格比较理性一些,不是喜欢老贝么,啥时候咱们探讨探讨老贝
    无聊

老杨 发表于 2011-10-26 07:58
    汗  有太傅这个 老贝的铁杆 偶就不说啥了 许多老贝的东西偶是跟她后面听的 嘿嘿  
    话说她这段时间度假还 ...

雪太傅喜欢老贝啊,那太好了,先剧透下太傅具体喜欢那首啊,俺们也好下去研究研究
    无聊

老杨 发表于 2011-10-26 08:07
    贝交响曲  钢协 钢奏 特别是钢协钢奏 她可以推荐无数多个版本 跟她后面听不过来啊  ...

那好啊,别人弹老贝还成,我比较难以忍受GG弹老贝,虽然我是GG的粉丝(巴赫),交响乐还是卡拉扬,谁叫人家是个老帅哥呢

老杨最喜欢哪首钢奏?我比较喜欢热情,悲怆也还成,月光无感(别让俺师兄听见),钢协么,自然是皇帝

比较喜欢老柴的。  发表于 2011-10-26 15:25

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-26 00:16 , Processed in 0.061883 second(s), 23 queries , Gzip On.