设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 石头布

[其他] 再出一道"诡异逆天反直觉"的概率蹄

楼主

其实是仁在他的日志里出的题。把具体概率算出来一看,挺有意思的。题目很简单:

假设一个无限长的随机的“0,1”序列,在它的所有长度为3的片段里面,出现010或011的概率哪个大?概率(各?)是多少?

为防歧义,说明一下,对一个长度为N的随机序列而言,采样空间是N-2个长度为3的片段。不是N/3个。

但这个问题有两个情况:

(1), 重叠出现的”目标片段“被记为两次,比如: 01010可算作两个010

(2), 重叠出现的”目标片段“被记为一次,即: 01010 只能算作一个010

第一个用两行就把两种情况下的概率和原因说清楚的,我给22爱媛红包。 (仁就不给了 :) )

评分

MacArthur + 4

沙发
寒地散人 发表于 2014-2-27 00:37
不可重叠的011的概率0.25      010的概率0.125
可重叠的概率相同都为0.125

第二行正确。
0.25 太高了, 实际上不可能高于1/8。

板凳
三力思 发表于 2014-2-27 00:45
计算机专业术语,小白退散

想象一下,读单条磁带机的识别逻辑。 读到第一个0,第一位正确的逻辑旗升起。  ...

就是说,磁带机认为“01010”是一个“010”, 而不是两个。make sense, 很多实际应用里面,不可重叠的设定较合理。
那磁带机读出的“010”和“011”的频率是不是有区别呢?

地板
穿着裤衩裸奔 发表于 2014-2-26 23:55
我给你200爱元,你公布答案吧?

其实只有一种情况是反直觉的,另一种情况很平常。真说出来你肯定后悔这200块

独角兽 发表于 2014-2-27 03:07
这个问题我始终想不明白的是,如果不可以重叠,那么概率1是什么?

很好的问题。可以重叠和不可以重叠,限制的只是对出现的010和011的记数。两种情况下,
概率1都是“所有的长度为3的片段”,它们当然是重叠的,数量是N-2。

所谓的”可以重叠“和”不可以重叠“ 这两个情况我这样定义就更清楚些:

(1), 重叠出现的”目标片段“记为两次,比如: 01010可算作两个010。 (可以重叠)

(2), 重叠出现的”目标片段“记为一次,即: 01010 只能算作一个010。(不可以重叠)

----------------------------------------------
相应改进了题目的陈述。

独角兽 发表于 2014-2-27 03:39
所以第一问的概率1/8我没问题;可是第二问,不可以重叠的情况下的概率我想不清楚。或者不应该叫概率吧? ...

还是可以称为概率。如果把因重叠而”飘没“的那些010的概率加入,总概率依然为1.
不可重叠的情况下000和111的记数是最少的

期望值这个我会算,但是不是最直接的办法。所以我还是没完全想明白。。。  发表于 2014-2-27 04:35
那也可以这样问,长度为N的序列里,010和011的记数的期望值是多少?  发表于 2014-2-27 04:18
当然,我没有用笔想(就是没有去一个一个的把各种可能性列出来)。我偏执的希望能光用脑袋想明白,但是失败了。  发表于 2014-2-27 04:12
计数的情况我理解。但是我知道自己从所谓概率的角度是没想通的。。。  发表于 2014-2-27 04:10

Highway 发表于 2014-2-27 04:41
不知道你说的“足够长”是多长,我取1个亿应该够长了吧?

Case 1: 重叠出现的”目标片段“被记为两次

给力! 我比较没耐性,没算这么长。
跟理论预测值是一致的。010 是十分之一。000和111还要更小些。

Highway 发表于 2014-2-27 05:30
Case 1: 重叠出现的”目标片段“被记为两次
000 sequence appears 12504409 times, rate: 12.501%  (1/8 ...

结果很给力!

实际上,允许重叠的话,八种片段的概率都是1/8。
不允许重叠的话,
000 和111 是1/14,
010 和101 是1/10,
其他的都是1/8, 当然它们总和不是1,缺口就是因重叠而不被记数的片段的概率。
对000和111来说,这个”飘没“概率是3/56
对010和101来说,是1/40

但是,怎么算出来的呢?

qie,日志里没答案。不玩了。。。  发表于 2014-2-27 06:10
关键是跟我想的还不一样,我去日志里找答案了。。。  发表于 2014-2-27 05:57
晕,又问晚了。。。  发表于 2014-2-27 05:51

独角兽 发表于 2014-2-27 05:46
膜拜计算机,顺便告诉一下000是多少次?

N/14 次嘛。

其实仁出了这个题,我最初的想法是无头绪的,在他日志里我猜到011的概率大些,但无法定量,原因也似懂非懂。所以好奇就先用计算机模拟了,受到结果的启发和纠偏才找到正确答案的。

我的导师有一句话:Let the computer do the dirty work!  :)
所以你用纯脑不借助电脑就吃亏了。

不吃亏,真需要算,我也知道用电脑怎么算。纯想是当游戏做的。。。  发表于 2014-2-27 08:38

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 17:01 , Processed in 0.045476 second(s), 19 queries , Gzip On.