设为首页收藏本站

爱吱声

[科学史记] 零距离爱因斯坦

郁闷

楼主
    我手边有一本书,是中科院以为研究员,姓秦的人写得爱因斯坦传记。这本书后来送给了我师妹。现在记不起作者的名字,也无从查起。5 Y4 x( S0 M1 X/ e# s8 x
    % [: [& p5 l; K( o: Z) P
    书写得很好,不仅仅是传记,而且有意识的将相对论的内容做了科普。深入浅出,相当的有水平。* V2 C* ^! ^6 V9 [

/ c( ]! |) x, U; S) l: {作为一名科研工作者,尽管现在身处商圈,毕竟在学术界摸爬滚打10几年。对爱因斯坦的崇敬是发自骨子里了。
    + [. J  m+ k+ y$ H+ w& O3 {% T记得在1998年,我们研究所50周年所庆(比新中国的历史还多一年),很多老先生撰文叙述当年的往事,包括吧一些很老的照片拿出来展览。我记得有一天下午下班,我走到西门的时候,看到展窗那里围了一些人。我经过时,里面有人冲我招手。一看是同学。我走过去,发现大家都在看一张照片。; `8 F9 i1 B, ~( {7 ]

; p+ J* L' [7 h, F那是一张发黄的照片,但是是彩色的。在诸多黑白老照片中显得特别。下面的文字表明是所里一位老先生捐出来的。这位老先生当年在普林斯顿读书。
    : u2 m+ N# ]  v& `8 \
    & v) l  n: F6 k( O2 m: w8 |2 Z照片是爱因斯坦和他的妻子的一张近照。应该是冬季,爱因斯坦穿着意见呢子大衣,立着领子,风将他的长发都吹了起来。记忆比较深刻的是他的眼神,似乎有一种说不出的忧伤。我发现自己好像被什么东西击中了,呆呆的看了很久。过了一会,我回过神来,发现周围的同事和同学和我的感觉也差不多。大家都像在朝圣一样,屏住呼吸静静的看着。仅仅是一张老照片,但是那和书上或杂志上的印刷品是不一样的。这意味着照片的作者当时就站在爱因斯坦面前,距离不超过一米。那会是一种什么样的感觉。我们只能想象。
    4 r4 R  A  g8 y" n" z# \$ {; N' b% G' X) F+ L, I# [7 r
    大家散开的时候,我不由自主的说了一句:黄先生(那位老先生)真实太幸福了。是啊是啊,大家纷纷应和着。( P7 \7 }( D, s8 k3 Z( l+ Z
    ) M, N$ P# e6 F0 ]# j" w
    那时我距离心目中的上帝最近的时刻,尽管仅仅是一张照片。对于我们这些小字辈,出生晚矣的科研孩子,已经足够了。! B( j: X; Z8 X, u5 H

$ W% z) o; t) `2 D7 g

评分

到处停留的叶子 + 6

郁闷

沙发
    高朋满座 发表于 2013-3-16 22:42
    " n5 l) [+ C1 G3 m' [- N, r唔,楼主把心爱的书送给师妹,又失去了联系...
    ( {: `; K0 F0 {& t: s' G
    关注点偏差了。呵呵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 09:33 , Processed in 0.046152 second(s), 26 queries , Gzip On.