设为首页收藏本站

爱吱声

职场上俩个题,看看大家啥思路

楼主
没细想,根据直觉先来说两句。这个项目应该不成功吧。如果以按降低到7.5%才算比较成功的话。
不要盯着通话的那40000人看,因为这部分人的流失率低可能是因为本来就低,因为他们都愿意听电话啊。而已经倾向于流失的,可能也倾向于不听电话。所以,如果认为8%是真实期望值,我会认为实验组整体的7.98%是接近于项目结果的。因为样本空间足够大就不考虑偏差的话,也就是少了0.02%, 1500万刀的25分之一,60万刀。

另外,看这题我第一反应是:没做customer segmentation 吗?不做的话,通常很难是个成功的营销项目的。电话campaign和email campaign的第一步都应该是先做segmentation。

评分

云淡风轻 + 8
qyangroo + 4
煮酒正熟 + 6

沙发
第二个问题,因为我自己不是会花1200美元停车的那群人,所以总觉得自己的答案会是乞丐猜皇宫伙食的感觉。但是还是说一下。我觉得即便之前付1200美元的人反弹也不会特别大。毕竟这是公司对员工福利的增加,只是获益者可能不是自己。美国人民在这一点还真是挺淳朴的,并不认为有钱就理所当然的可以买特权。这个方便如果有的买,那太好了,我愿意花钱买。但是如果没有,就大家按既定规则来,也是可以接受的。既定规则就是在早到和方便之间的一个平衡。如果每天提前30分钟到,就能确保有大楼停车,那可能我也愿意。但是如果要早一个小时,我可能就不愿意了。但不管怎么说,接受这个对自己不是那么有利的新规则应该反弹没有那么大。

板凳
刚刚看了说call center 成本问题,我也往下多想了一下。
假定8%就是实验组在不打电话时的流失率,那就是100000人流失8000个。
没接通电话的60000人,流失5580个,流失率 9.3%。
接通电话的40000人,流失2400个。流失率6%。
假设实验组少流失的20人都是因为接了电话,则接电话组原本流失率应该为(2400+20)/40000 =6.05%. 电话降低了流失率0.05%。依然很低。
对全体会员进行电话campaign,平均流失率降低到7.98%,获利60万美金。成本是150万人*40%*7美元/人=420万美万。
当然,这个前提是电话中心是靠谱的,他的表现也是代表了期望水平。而不是说同样的电话套路换个电话中心成功率就能翻十倍。如果能,那就成功。

评分

煮酒正熟 + 6
qyangroo + 4
常挨揍 + 4

地板
煮酒正熟 发表于 2019-11-19 14:14
我们的 Z value and P-value 都是这么算的

https://www.khanacademy.org/math/ap-statistics/two-sample ...

我的基础知识更加混混。我自己学的statistics相关,但好像根本对proportion test 没有印象了。Chi Square我是会的,但是懒得去列矩阵算。所以看这道题我首先想到的是接不接电话的bias, 然后粗估一下数,根本没想去算具体的P value.
这下学习了proportion test. 等专家讲proportion test 和 Chi Square 的区别。我现在看到的一点是,chi square可以有很多类别的分布。而proportion test说的就是yes or no的两种结果的分布。但对于很多类别,每个类别也是yes or no 啊。

评分

煮酒正熟 + 6

煮酒正熟 发表于 2019-11-19 15:37
你基础混是因为你懒得搞
我基础混是因为我笨得一比

其实我混的一个主要原因是用不上,自学以后然后不用,很快就会忘记具体的东西,记住自己理解的部分。我主要的精力都放在怎么样把数据的事解释给不懂的外行听。如果跟他们说P value, 说chi squared test,那直接把敌人说瞎了。

煮酒正熟 发表于 2019-11-20 13:13
多谢教授!contingency tabel和费雪测试那里看明白了,其他的关于两个test的关系我再继续琢磨
至少我现在 ...

chi-square 的应用我目前的理解是,如果campaign产生的结果有三种,也就是流失,保持,和升级。想知道campaign 有没有效果就得上chi-square了。只有0,1 两种结果的被特例化作为proportion test了。

其实都是懒。哈哈,真想找结果就上multinomial 回归  发表于 2019-11-21 22:32

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 00:41 , Processed in 0.037989 second(s), 18 queries , Gzip On.