设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 关于《人间词话》的疑惑

开心

楼主
    太好了!

平沙多开点这样的话题~~~评分的时候我应该说:有你,小轩更精彩!

至于这个《人间词话》,十年前王和老师就说至少得读三遍。我读了不止三遍,还是啥都不懂。于是我知道自己底子实在太薄,属于没牙的老太还想啃甘蔗~~~就先撂在一边了:)

平沙多问点这样的问题,大家讨论,俺也跟着学习!

偶来看看这些老师有没有兴趣参加讨论:@阿夏  @不觚  @云平 @梅关雪 @野孩子 @秋歌 @留有残荷

开心

沙发
    平沙落雁 发表于 2014-3-8 11:27
    诗我知道可以跟谁学,词是真的不知道该跟谁学。

诗的话,诗经楚辞汉魏唐,可学的多了,词只能跟宋词学, ...

有个建议供MM参考~~~我这些年在网上颇遇见过一些好老师,感觉他们有一点看法很相同:
    先学诗,再学词。

平沙肚子里的东西绝对比我不知道多几倍,格律关一过,上手会很快的。
    我个人感觉哈~~~你的性格,写诗会更好看

开心

板凳
    平沙落雁 发表于 2014-3-8 13:49
    有菊老师这句话,那我可就放胆不耻上问了哈~

《人间词话》似乎是目前最为权威的词学理论专著了,不学如 ...

当然要学!

只是我基础太差~~~绝对不是谦虚或矫情,我们也一起混了好多年了,你应该知道我不会这些。主要是他举的那些词我多半没读过,而且读起来都很费力。如果按老师指的路去学习,我得累死!而且毫无乐趣可言~~~俺学这些就为了自己心里喜欢呀:)

平沙就不会有这个问题~~~看你提出来的问题就知道了!

另外,不管谁叫我‘老师’,我都当是‘老姐’

我的水平,只够为有志把格律踩在脚下的人提供一些帮助~~~然后就是我这种类型读者的‘读后感’:)
    开心

地板
    到处停留的叶子 发表于 2014-3-8 19:09
    刚才用手机忍不住说话,果然不行。我得去把上面那段你同意老兵的引用给删掉,否则人家以为我反对他的意见 ...

赫,我后来就先放一边了~~~希望过几年再捡起来时能多些体会!
    开心

鹤梦白云上 发表于 2014-3-8 22:23
    此贴分析一下夏竦词:

霞散绮,月垂钩,帘卷未央楼。夜凉河汉截天流。宫阙锁清秋。   

鹤梦显然是个训练有素的读者~~~碰到这样的老师秋媪俺都要‘剥削’一把滴!

我刚读完钱先生的《宋诗选注》,感觉有这样的读者指路,收益不小。正在计划读《古诗源》,以它为纵坐标适当横向扩展。准备开个主贴,慢慢学习。希望鹤梦有空能来,挑些你喜欢的写点读后感,我就省力多了

开心

鹤梦白云上 发表于 2014-3-9 18:48
    我也觉得讨论是一种很好的学习方式,象开seminar,也要谢谢平沙开的好题。 ...

希望有能力的诗友多开这样的话题!

我读书最大的问题就是~~~提不出问题来
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-10 17:58
    哈,要说提问题,这个我拿手儿,几乎每天都能冒出新问题了,只要菊姐不嫌烦就行~ ...

铁定不嫌~~~你也看见了,爱坛不缺有学问的人,只要你把火点起来,添柴的就来啦

俺拿手的是端茶送水兼打扫瓜子皮~~~可惜在清谈时你忙着写小说,没顾得上跟那几个学究来几个回合:)
    开心

楚天遥 发表于 2014-3-11 22:54
    霞散绮,月垂钩,帘卷未央楼。夜凉河汉截天流。宫阙锁清秋。   
    瑶阶曙,金茎露,凤髓香和烟雾。三千珠翠 ...

惭愧~~~除了王维那本,其它词话俺都没读过

主要是因为没有古文基础,读起来很费力气。偷懒如秋媪,就学红楼梦里的贾老太太~~~拣那嚼得动的吃几口罢了:)

不过你推荐的这个《词学通论》看起来不错,可惜上班地方打不开连接!回家看看,要是不那么难读的话我来开个学习帖子,请你做辅导员哈!
    开心

平沙落雁 发表于 2014-4-5 22:52
    隔的意思好像就是读者不能得到最直观最深刻的印象,说穿了,要么是作者故作姿态卖弄学问,故意把简单的事 ...

我觉得读过还是有收益的~~~我读书是张无忌的路数:只取自己需要的或者能消化的,不懂的暂时略过。

不懂的原因,金大侠的解释也很好:或者是读者功力还不够(我自己就属于这种情况),或者是作者自己也没能理清楚(仁指出的作者反复修订是很常见的)。

开心

平沙落雁 发表于 2014-4-6 12:38
    王国维的这本词评很有可能就是写给自己看的,或者小范围的几个诗友相互讨论用的,并没打算要给大众看。

...

功力够不够也别太妄自菲薄 ---对对对!所以这么多年俺都敢到处闯荡,不怕人笑话么

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 03:25 , Processed in 0.051204 second(s), 17 queries , Gzip On.