设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草纹

[杂谈] 我为什么是一个悲观主义者

开心

[LV.Master]无

楼主
    Highway 发表于 2013-2-12 00:53
    你的这些问题我也在常常思考,有时候也很困惑。很多问题其实是会越想越头疼的,尤其是在美国这个空前自由的 ...

动物世界里,琢磨那么多干什么,你就承认自己是在动物庄园里就行了。
    开心

沙发
    code_abc 发表于 2013-2-12 00:59
    对于理工男来说这些想法很有意思,不过并不会太纠结。我把接收到的信息分成两大类:客观的知识和主观的杂讯 ...

可怕的不是没文化的,而是自认为有文化而动辄责备那些自认为没文化的,人类社会的很多问题盖源于此。

尤其是半瓶醋的那种文化人  发表于 2013-2-13 11:19
    开心

板凳
    sylvia 发表于 2013-2-12 11:22
    说的对,可是我觉得是在说有时候的你自己呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...

难道不包括你吗?
    开心

地板
    sylvia 发表于 2013-2-12 11:27
    看,你又指责了。。。。。。。。

你那句难道不是吗?

不开玩笑了,说点正事。

其实楼主转载的这篇文章说的不错,这世界就是这么回事,仔细琢磨很没有意思的。

哈哈 这个有点虚无了  发表于 2013-2-13 11:20
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 11:40
    为什么年轻的时候什么都有意思,年长之后什么都没意思了呢?

多明白啊,上有老下有小,白天上班,晚上还有一堆的家务事要忙,总算周末了还有周末的事情要做,能有意思嘛。
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 12:01
    如果没有了这堆事,你会觉得更没意思呢。我总觉得肯定有别的原因影响着我们对这个世界,这个社会的感觉。 ...

既然你这么问,那我就好好说一下吧。

咱们这些人,包括咱们这些中国人和各国的本地人,小时候受的教育都是我们的祖国多美好之类的童话,长大了看到的现实则完全不符合,这点大家(不管是哪个国家的)本质上都没区别,于是产生了幻灭。幻灭导致了一个问题,那就是怎么看现实,回答有两个,一个是用自己编造的白日梦来替代现实看到的东西,一个承认现实。这两个回答的拥护者都觉得自己是对的,那么和自己不同的自然就是不对的,加上人类普遍具有的我是优秀的选民而别人不是这种感觉,就导致了大家没完没了的争吵,对错不重要,重要的是谁赢了。

理论上道理越辩越明,但是现实中大家都自以为是,于是根本不可能有辨明白的可能,而只能无休止地扯下去,明白这实际是怎么回事的自然悲观失望离开,剩下的都是自以为明白的糊涂蛋,于是言辞越来越激烈,道德下限越来越无限,争吵的场所就成为下水道而没法待人了。

看看你我共同经历过的地方,你会明白我的意思的。

所以我不去那里了呢  发表于 2013-2-13 11:48
    远离下水道~否则你也会变臭的。  发表于 2013-2-13 11:27
    开心

sylvia 发表于 2013-2-12 12:33
    当诸国多美好幻灭之后,你没找到替代品?比如不看国,看人,最猥琐的人有时也会做出让你触动的举动。。。 ...

当然有了,例如咱们这里某位神侃,长长的文字号称涉及中国古代史,却没有一个自然段是对的,让我不知道是该把他打成筛子还是当做笑话读过了事。此人(他的一个朋友也一样,和我辩论明史却连明朝皇帝的庙号与年号关系都搞不明白,还自认为掌握了学界公论,最后让我打得满地打滚做滚刀肉)道貌岸然,大道理一套一套的,却给大家精确定义了猥琐这个词的真正含义。

为此,我很感激这两位,真的,真的耶。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 11:44 , Processed in 0.041082 second(s), 18 queries , Gzip On.