设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 再闲话一下华为的那个南泥湾计划吧

开心

[LV.Master]无

楼主
    反正也是挨骂,一个是挨骂,多个也是挨骂,一起骂吧。

这个南泥湾计划名字起得更神奇了。历史上的南泥湾主要三件事,大生产、三五九旅以及特货。

大生产简单,生产粮食布匹等基本物资以抗击国民政府的封锁。三五九旅因为这个大生产被养废了,因为光专注于农业,成了一群农夫,后来的作战能力很成问题,以至于不得不好好休整了一番。至于特货嘛,那就是鸦片,网上吵得沸沸扬扬的,咱们这里的有几位当年在别处可是这方面的干将,虽然在咱们这里显得人蓄无害的。

阿门。

评分

laser + 8
    宝贝小猪 + 10 罂粟花儿香

本帖被以下淘专辑推荐:

• · test|主题: 1, 订阅: 0
    开心

沙发
    MacArthur 发表于 2020-8-12 13:31
    “南泥湾” 在历史上的意义,和 “南泥湾” 在官修历史上的意义。。。

以及南泥湾在斗士们嘴中的历史地位和论一群农民是如何变成军人,又变成农夫,最后又变成军人的历史作用。

这样我们就有了好几个论文题材,起码是圣斗士级别的了。

评分

laser + 8

开心

板凳
    akboz 发表于 2020-8-12 19:57
    中国人喜欢讲名不正则言不顺,但是从另外一个角度讲,作为一个项目代号,名字真那么重要?关键还是看结果吧 ...

我不是攻击华为,而是觉得华为起的项目名字实在是差劲,就像它对北美的公关很差劲一样。它的那封英文公开信,被很多人,其中没有我,讥笑为中学生作文。

血汗工厂实际上是没效率的,因为人的头脑每天最多能高效工作六个小时,再多就是拼消耗,坚持不了多久的。这就是为什么西方的软件开发基本上都是八小时工作制的缘故,因为再多就没效率了,老板的钱也不是大风吹来的,不想为没效率的所谓工作花钱。国内很多私企的加班是没有或者只给很少的加班费的,因此老板觉得合算。北美这边加班是要按照规则给加班费的,老板不傻,自然不会有什么996。

北美企业实际上也有996的时候,但是很多人实际上连六小时的认真工作都不做,就在那里拉帮结派吃喝玩乐,然后拿着加班费下班,项目经理对此无可奈何。这种情况跟国内的资本家残酷压榨干活的人形成了极为鲜明的对照。

国内的IT行业不养人,重要原因是供给过多,但是北美这个行业一样存在供给过多的问题,却不存在35岁大关。这里两个区别,一个是看能力不看年龄,一个是西方的资本家没有国内的资本家那么黑。我认识几个华人程序员移民,后来干不下去不是因为年龄而是因为自己不肯自学提高,否则都没有问题的。但是国内加班严重,35岁以后精力不济,难以满足老板的加班要求,自然会被排挤。

评分

laser + 8

开心

地板
    akboz 发表于 2020-8-12 20:40
    还是充分竞争和效率的问题,因为薪资相对其他行业高一些,国内一般水平的程序员供给过剩。一个充分竞争的 ...

北美的年龄歧视在软件行业很不明显,基本上可以认为不存在。当然了,startup企业要求就不一样的,不过我没有参与过这类企业,不了解。

评分

laser + 8

开心

elyadmon 发表于 2020-8-12 21:09
    1. 说别的领域不那么嫌弃年纪大的员工的。我特好奇,都是哪些领域?这些领域里,有没有被嫌弃的老员工?这 ...

我哪里损华为了,只是讥笑他们不会为项目起名字而已。

说到底,塔山这个名字与华为的定位对比,只会给人华为是国粉的感觉。为啥,因为这个项目明显地是进攻,而塔山之战攻方是国军。这么不避嫌的做法,也只有能弄出中学生作文的华为公关部想的出来。

评分

laser + 8

开心

看客 发表于 2020-8-12 21:21
    学医,十年前学的东西二十年后还能用;IT,五年前学的东西出了校门就不好使了 ...

IT业的特点是university学的都没用,college学的才有用,而且必须经常自学好自我更新,否则早晚被淘汰。

评分

laser + 8

开心

Joinway 发表于 2020-8-12 21:33
    抗日战争期间“南泥湾大生产运动”,是在南泥湾开展大规模生产运动,克服经济困难,自给自足。华为的“南泥 ...

大生产运动涉及的地方多了,干嘛一定要南泥湾啊,特货啊,多么敏感的词汇跟那里聚会。

起名字的人想附和一下党史精神,却又并不了解南泥湾到底生产的是什么东西。。。  发表于 2020-8-14 04:45

评分

laser + 8

开心

易水 发表于 2020-8-12 21:48
    如果行业要求持续学习,国内被淘汰的是不能持续学习,不能成为领域内专家的程序员。
    那么真正的问题是 ...

国内的资本家太黑了,法律又经常不可行,于是行为没底线。北美这边,法律管得比较严,资本家没那么黑,如此而已。

评分

laser + 8

开心

akboz 发表于 2020-8-12 21:54
    血汗工厂真的那么没有效率?恐怕没那么简单,IT行业并不等于程序员坐在电脑前编程,搭各种电路做实验算不 ...

北美这边超强度工作有两个优点,一个是为了自己的未来前途,一个是有股票在那里招手。但是代价很多是毒品和健康问题,因为精神靠着毒品提神,同时是在透支健康。

国内的问题在于拿加班作为常态,同时却没有股票支撑,这样就完全不一样了。华为的那个所谓股票是内部股,没有上市的可能,只是奖金的一个代名词罢了。

北美一样存在被淘汰的程序员,但主要是能力问题而非年龄问题。北美的资本家要求的是,八小时内你能做出来吗,而非国内的我希望你十二小时内做出来,长期的这个时间差距,决定了35岁以上的程序员在国内必然被淘汰,因为年龄的缘故,体力不行了。在应用程序领域,体力是关键,水平倒是次要的。

评分

laser + 8

开心

akboz 发表于 2020-8-12 22:02
    这个也不敢苟同,university和college的区别就是你要成为35岁后慢慢被淘汰的大龄程序员还是经验越多越值 ...

不是这么讲的,北美的大学,不会给你讲Java EE、Oracle、JDBC这类东西,而是讲软件的原理与基础知识,例如数据库、操作系统等等,实际上班需要的那些都得自己去学。而大专则是专门的课程讲这些,因此实际干活的话,假使你的目标就是个应用程序员的话,大专的更实惠。

评分

laser + 8

回复 支持 1 反对 0

开心

semtex 发表于 2020-8-12 22:23
    美国的CS养人,不年龄歧视。 这个就是供给不足啊。这个看每年CS本科毕业人数就可以了。 ...

也不是不足,大量的老印在那里呢,关键还是没有996这种长期超出时间的工作要求,对年龄的体力要求不存在,但是存在对能力的要求。

我一个朋友,天大毕业的CS本科,VB6用的出神入化,但是没有OO那套,VB.Net就是不行,于是被淘汰。

评分

laser + 8

开心

akboz 发表于 2020-8-13 09:31
    我们一直讨论的是血汗工厂的效率和产出问题,不是薪酬问题,那么老兵,你是不是同意血汗工厂(超强工作) ...

血汗工厂超长时间工作肯定会导致效率低下,因为劳动者疲惫了,这点毋庸置疑。

至于企业家们,他们的劳动强度与时间与雇员是不一样的,人家谈商务、吃饭、大保健、打保龄球都算是工作,而雇员则不算,能一样嘛。

至于华为员工的豪华车,以深圳、北京、上海动辄上千万的房价,宝马那点钱算个屁!我周围,我指的是多伦多这边,的朋友们,每天八小时工作制,住着独立屋开着宝马的不要太多。我不清楚国内宝马多少钱,加拿大这边的一辆X5的税前价格也就是八万加元而已,不是什么了不起的数字。

这里的关键问题是华为的员工能在华为干多少年。以我所了解的情况,华为员工平均年龄27岁,绝大多数员工在那里是超不过35岁的。也就是说即便一个人一毕业就进了华为,有非常大的概率他顶多干十二年,然后呢?一个人的平均寿命应该超过70岁,而他必须在35岁以前挣够这辈子的钱,你觉得可能嘛。而且,高收入时期的生活水准必然会高于收入降低以后的生活水准,这个落差如何对待?

这才是我所诟病的地方,拿只有十二年的时间跟人家超过四十年的时间去比,这不叫作弊,啥叫?

的确,华为很早期的那些员工都发了,但是这不意味着现在的华为员工还能有这机会。

我佩服华为的是,这地方加班还真给加班费,我知道国内太多的公司是没有加班费的,那就更惨了。

评分

laser + 8

开心

akboz 发表于 2020-8-13 09:37
    所以我们的结论是不是类似?类似的结论,不同的描述。
    昨天看你发帖说从群组里踢人好麻烦,我还在笑,今 ...

我觉得你不适合我那些群组。

评分

laser + 8

开心

semtex 发表于 2020-8-13 09:48
    其实美国也有血汗工厂啊。我到JP上班第一天, 老板就说了, 7/7每天, 而且晚上BOOK合不上, 不能走。
    ...

加拿大也有,看你怎么选了。

评分

laser + 8

开心

semtex 发表于 2020-8-13 09:54
    老兵低估了华为的收入, 我至少知道三个, 工作十年出头, 自由了, 离开公司的。

人没啥出奇的, 就是普 ...

华为早年的没问题,后来的不行了,原因是人多了,而且房价上去了。再一个,十年后,你不走也不行了,新浪来了,旧浪就只能离开,因为岁数大了,精力不够了,而公司需要能拼命的人。

这就是我诟病996的地方,那实际上是拿健康换钱。北美的好处在于,你可以选择自己的生活方式,要么拼命挣快钱,要么正常上班正常生活。

事实上亚马逊在多伦多一直在招人,我就接到了好几次它的HR的邀请,但是没兴趣参与。我有朋友去了,又离开了,原因是那个工作量,拿的那份钱不合算。完全可以以其它方式挣到基本类似的数额,何必那么累。

评分

laser + 8

开心

semtex 发表于 2020-8-13 10:05
    现在收入还行, 房价太高了。我知道那些都是2000初进公司的。

越到后来越不行,原因就是房价太高了。

评分

laser + 8

开心

潜水员 发表于 2020-8-13 10:09
    起个名字而已,何必上纲上线哩?特货啥的我也不懂,就官宣而言南泥湾的象征意义在于生产自救,这对华为来说 ...

你是真没看懂我在干啥。

爱坛太冷清了,需要制造话题把它火起来。因此这类擦边的、似是而非的话题是最合适了。

否则,我那些严肃的话题,例如历史类的,或者金融类的,有几个人会参与?能制造几个流水?

明白了?累啊。

评分

laser + 8

开心

semtex 发表于 2020-8-13 10:13
    金融参与的不少啊, 反正都说不到点子上。

那些帖子跟这些帖子是完全没办法比流水的,因此只好玩这个刺激流水。

评分

laser + 8

开心

天边一只猴 发表于 2020-8-13 10:40
    年年两会上不是总有代表跳出来说某些游戏是毒害青少年的精神鸦片吗?回头华为在南泥湾计划里加上一项:开发 ...

为了流水,挑刺不是问题

评分

laser + 8

开心

雨楼 发表于 2020-8-13 14:45
    你就是不承认老了,没有拼劲,不敢闯了。
    也好。嘴硬点至少牙口好。 ...

你去拼吧,俺给你看着,找机会顺点啥的。

评分

laser + 8

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 06:54 , Processed in 0.053157 second(s), 32 queries , Gzip On.