设为首页收藏本站

爱吱声

吃货故事之无肉不欢:杭椒小炒肉

奋斗

楼主

今日硬菜:杭椒小炒肉,新鲜出炉啦。
    材料:
    主料:杭椒、猪肉(可以是五花肉,可以是通脊,可以前后腿肉,看各位喜好)
    辅料:葱、姜、蒜、花椒、小红尖椒(这个随个人喜好)、糖、盐、油、生抽、生粉、料酒
    做法:
    1、切肉片

2、腌制肉片:加入糖、料酒、生粉、生抽、油、花椒水(最好姜末也泡在一起,去肉腥味),腌制20分钟到30分钟

腌制好的样子:

3、切杭椒

4、炒肉片
    5、煸炒杭椒:油热之后,下葱姜蒜和小红尖椒,炒出香味后,加入杭椒,煸炒到杭椒见软

6、下入肉片,继续煸炒,到杭椒煸软,加少许盐,出锅(期间时间不要太长,以免肉炒老了)

7、大功告成,新鲜出炉啦

个人认为,这道菜,其实是从杭椒牛柳演化而来。
    最重要的是腌制肉,个人总结几点:
    1.加老抽的话颜色容易太深,所以还是生抽颜色清淡,但生抽味道咸,所以要注意分量
    2.生粉要加足,加入生粉后,要朝一个风向搅拌,让肉起劲。这样炒出来的肉水分不容易流失,显得软嫩,口感好
    3.花椒和姜末泡出来的水,放进腌制料中。
    至于其他方面么:
    1.杭椒可煸得软一些。当然这个随大家口味。
    2.本身已有肉的鲜味了,就不必放鸡精等调料。(当然,纯属个人建议)
    众位看官,有没有食欲啊?
    这可正赶饭点啦。

评分

煮酒正熟 + 6 给力
    爱菊轩 + 5 正宗
    老芒 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老票 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    老芒 发表于 2012-5-14 21:44
    我一直以为先炒肉后炒辣椒呢

当然是先炒肉啦,不过因为炒肉过油时间很短,实在没时间拍照了。请参照做法第4点。炒出来要盛出的哦
    奋斗

板凳
    老票 发表于 2012-5-14 20:32
    支持!

估计杭椒辣不辣,跟买的品种很有关系哦。
    奋斗

地板
    宁娜 发表于 2012-5-15 02:58
    辣吧?

要是买的杭椒品种正宗的话,应该是不辣的。
    奋斗

逍遥探花 发表于 2012-5-15 15:49
    杭椒适合不吃辣的或者不太爱吃辣的同学~~

是的,但有时买到特辣的不是杭椒的也苦恼
    奋斗

逍遥探花 发表于 2012-5-15 16:17
    不要把辣椒籽带进去就行,主要辣是在籽上。呵呵

酱紫,但是听说子也有营养阿

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 20:13 , Processed in 0.043046 second(s), 22 queries , Gzip On.