设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

言论自由绝对吗?

" n1 S9 ]; @3 o
冰蚁 发表于 2014-6-6 12:56
/ o: @1 g! n4 Q" [8 u7 E9 O7 N/ n0 }这就看你到底要破什么。
5 |  Z( b  S* K9 A0 M

/ O7 R* e  k# {, @/ x7 |) j# v' t) [  U不破不立的意思就是:只有打破所有东西,或者更正确地说,“去神圣化”所有东西,才有可能理性检视,去芜存菁,抛弃该抛弃的,保留该保留的。不经过这样一个过程,根深蒂固的恶疾是没法去除的。所有“破”是全方向的,只有到“立”的时候,才是有选择的。

冰蚁 发表于 2014-6-6 18:05
* A6 I5 G( o+ n9 H* @: o破就是突破一个框框,束缚。框框有大有小。所以有小破小立,也有大破大立。大破之中也可以小范围内随破随 ...
1 s( d6 e+ K9 i
这个话题太大,而且以前实际上讨论过。只简单说一句吧:文革破了没有打算破的东西。你说的个人崇拜只是文革期间的短期现象,现在对个人崇拜的破除是中国历史上最彻底的时代,而这没有文革是做不到的。

dragan 发表于 2014-6-7 08:28
( S$ ~- t  b  a3 P7 {0 d3 e: N仅就这句回复哈,如果看看斯大林领导苏联期间的领导特权阶层的形成及逐渐固化,连赫鲁晓夫都给搞下去了, ...

% ]: h' {7 x+ K9 G. d  z$ [嘿嘿,中国的特权阶层不仅形成了,而且异常强大。

没错!  发表于 2014-6-8 21:51

dragan 发表于 2014-6-7 08:59
& _0 z; |0 D; b9 P8 F: P5 H2 Ohttp://www.360doc.com/content/12/0525/22/1612731_213730046.shtml
# p, c& g/ |4 _/ W7 S5 u
这说明了苏联时代的特权阶层很厉害,不说明中国的特权阶层不厉害。中国要是没有特权阶层问题,25年前不会来这么一趟。不过这扯远了,我们打住吧。

Dracula 发表于 2014-6-7 12:10
, m$ L5 l. |$ ~& H1 }7 M# ~2 G我正在写的那篇文章会叙述一下美国最高法院对这个问题看法的演化。不同的标准,从bad tendency到clear an ...

: G2 N6 M: d. `4 V  v' \我是赞成言论自由的,我甚至赞成:只要没有极端主义(不管用什么定义)行动和唆使其他人采取极端主义行动,这样的言论自由就应该受到保护。但在实际操作中,感觉似乎这样太宽松。其实我也不知道这个问题应该怎么办好。马克思主义和共产主义作为理论研究,即使在言论自由比现在要严格得多的维多利亚时代都是容许的,在现在肯定不可能限制。但像波尔布特那样借用马克思主义名义搞极端主义,这就要反对了。问题还是界限,我也不知道。

Dracula 发表于 2014-6-7 13:32 " _; v" m* Q! q( J" A$ }  H
即使是Hugo Black那样的第一宪法修正案绝对主义者,也不是真的认为对言论自由不应该有任何限制。而美国最 ...

. N# e' b# }# L6 t6 n$ K0 ]. F我要看到美国共产党的具体言论和行动才能形成想法。如果作为政治主张宣传“应该”,这依然是言论自由的范畴;如果作为组织行为实际到工人中间组织行动(不管现行还是未遂),这就是行动了。是不是犯罪,要看他们的行动是否触犯刑法。

Dracula 发表于 2014-6-7 14:47 . j7 e; M+ K8 ?) i& i0 Z
那么什么样的伊斯兰极端主义的言论你认为应该禁止呢?宣传恐怖主义活动是正义的,针对美国的自杀袭击是每 ...

. u5 }" g# G& C( gU of C(还是Mount Royal?)的讲座具体讲什么,我也不知道。我只是在CBC上听到一个穆斯林的人在说,早就提醒过有关方面,但没人理他。现在Calgary出去的5个圣战者(一个在叙利亚战死,一个在伊拉克成为人体炸弹,炸死20多个还是50多个人)都是这个讲座里出来的。加拿大现在很担心这些人回国后会出什么花样。
3 o6 i. V/ q0 Q$ A0 _8 K; F& s: U
“宣传恐怖主义活动是正义的,针对美国(或者加拿大……)的自杀袭击是每个穆斯林的职责”,个人感觉应该禁止,在加拿大是有hate crime的,但从charter of rights的角度来说,我不清楚这是否有足够的法律依据。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 04:58 , Processed in 0.055463 second(s), 22 queries , Gzip On.