设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 印度的莫迪值得关注

楼主
印度大选结束了,人民党的莫迪以绝对多数当选,结束了印度30年来没有多数党执政的历史。国大党不仅惨败,还差点连议会首席反对党的地位都因为席位太少而丢掉了。这是历史上的第一次。

莫迪是代表印度教原教旨主义势力的。很多人注意到他的反穆斯林倾向,但他的印度草根倾向更加值得注意。国大党在印度独立前后直到现在一直代表印度政治的主流。这是精英政治,世俗政治,但游离于印度草根阶层,种种政策和主张总有不食人间烟火的感觉。还好印度人民好脾气,让国大党把江山一坐就是60多年(中间只有瓦杰帕伊的人民党短期执政)。但莫迪不一样,他植根于印度草根的宗教和民情,全然不理会符合西方胃口的政治正确,还把古杰拉特的经济搞得蒸蒸日上。他能不能把整个印度的经济搞得蒸蒸日上还不清楚,他从执政层面上如何处理印度教和穆斯林的分歧也值得关注,但他是现代印度政治最大的变数。

莫迪不见得会对中国友好,但他赞赏中国走符合国情的发展道路,这是印度政治家中非常难得的。莫迪要走的也是符合印度国情的发展道路,这必然会偏离印度的西方化道路。在巨大的民意支持下,莫迪是有可能做到的。在未来几年里,印度是非常值得关注的。西方对印度的动态也值得关注。一方面,印度的发展可以继续作为敲打中国的牌,证明民主的力量;另一方面,莫迪本身对西方是巨大的异数,如果莫迪把印度带上一条去西方化的发展道路,那和中国的榜样在一起,对西方的道德感召力就是巨大的威胁。西方的硬实力已经衰落了,要是软实力也衰落的话,这就真是衰落了。

评分

如风如雨 + 2 涨姿势
MacArthur + 4
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
农民家的狗 + 4 涨姿势

沙发
李根 发表于 2014-5-23 17:59
听其言,观其行。省长未必是好总理,在地方可以独树一帜,拿到中央寸步难行,这种事情多了去了。

莫迪一上 ...

他不担心莫迪的种族灭绝指控了?美国对莫迪的旅行禁令取消了吗?

板凳
料理鼠王 发表于 2014-5-23 19:10
一个国家的政策和传统,不是一个人短时间就能扭转的。
如果有了这种趋势,经过一两代人的努力,是能够转变 ...

不要小看莫迪,还记得毛泽东吗?莫迪可能不是毛泽东,但莫迪肯定不是蒋介石。

地板
赫然 发表于 2014-5-23 19:44
的确值得关注。

莫迪下一关就是和印度富豪们的互动了。

对,国大党和富豪们很铁,就看莫迪怎么做这件事了。

糊里糊涂 发表于 2014-5-23 21:55
印度只要走民主道路,就很难看好。

从世界来看,英法美是先发的,可以有时间慢慢进化,后面追赶的,又有地 ...

不说别的,光说计划生育,莫迪还真有可能做成一点事情。印度生育率最高的也是穆斯林,莫迪的权力基础在于印度教,穆斯林几乎全体投他的反对票,这样他要管穆斯林妇女的肚子就没有顾虑了。

陈王奋起挥黄钺 发表于 2014-5-23 20:56
关键是他的政策是不是符合富豪们在可以预见的将来的利益。如果不符合,他寸步难行, 甚至会死于非命。如果 ...

印度富豪真是符合寡头的说法。莫迪很有人缘,看他能不能弄出点奇迹。我倒是希望印度还是国大党执政,只要国大党在执政,印度就不足为虑。但印度选出了莫迪,就只能认真对付。

tanis 发表于 2014-5-23 22:31
大刀阔斧的改吧~ 最好能把穆斯林改独立了,再把毛派的地区也划掉,什么锡克族的地方也非我族类, 藏南再 ...

他可不会把穆斯林地区改独立了。他要是有办法,连巴基斯坦和孟加拉都想收回来呢。

橡树村 发表于 2014-5-23 22:49
印度两亿穆斯林呢,比巴基斯坦的人口都多。冲着穆斯林的肚皮下手不好玩。 ...

看他怎么玩法吧。我觉得这不是一个头脑发热的昏人。当然,要是他真是印度教版的塔利班,那中国的对策倒是简单了。

老兵帅客 发表于 2014-5-23 22:55
这个要看三点,

一。能否稳定拢住自己的基本盘,也就是选民。

现在还看不透,我希望你是对的。这件事妙就妙在,在此之前,没有什么看不透的。这是第一次看不透。

奉孝 发表于 2014-5-24 00:17
莫迪的基本盘是什么呢?底层还是广大受过教育的中产?

应该是底层。国大党的基本盘才是中产阶级。

然后203 发表于 2014-5-23 23:50
晨大可以架空想象一下,如果你是牧笛同学,会怎么搞?

我觉得农业作为突破口比较好,请中国在农业技术上支 ...

我猜他会仿效中国,搞基本建设。不一定是高铁,但铁路、公路开道,城市基建跟上,用大量就业拉动经济发展。但要是东施效颦,弄出一大堆债务,但依然低效、散漫,那就不好玩了。

老兵帅客 发表于 2014-5-24 07:31
这里有篇关于此人当选的评论,值得一读。

http://www.xinhuanet.com/world/jrch/286.htm

有道理,但是有“但是”。

改变印度的联邦制是不可能的,那是基本的宪政改革,不是莫迪一个人能做到的,也不是一两个任期内可能实现的,除非发生真正的革命。印度的腐败和低效是从中央到地方的,但莫迪的超级高票当选意味着他在广大地区有强大的民意支持。地方邦政府在理论上有分权,但在实际上,上有莫迪的压力,下有选民的压力,要彻底罔顾莫迪的“指导方针”是很难的。这对第二点和第三点也是一样。解放战争不是光从战场上赢得的,在很大程度上是在民心中赢得的。莫迪现在有的就是民心,不能低估这一点。

关于那篇文章,很多有道理的地方,但对古杰拉特经济发展采用高增长、高污染、高能耗模式的质疑,与外国对中国模式的质疑如出一辙。到什么时候说什么话,该付出的代价是躲不过的。就凭“我首先考虑改进的目标是印度的厕所,其次才是寺庙,”这就是一个非常值得关注的家伙。

zilewang 发表于 2014-5-24 08:01
选举政治下的民意,就像流水。马总统刚上台的高支持率,奥巴马上台的高支持率,没两年就下来  了。并且, ...

势是造出来的,也是要有人会利用的。不会用,造了也没用。莫迪与奥巴马或者马英九的差别在于,莫迪是有实干经历的。

然后203 发表于 2014-5-24 08:38
会不会像墨索里尼搞褐衫党?挟持民意为己用。

说句政治不正确的话:印度还就需要一个墨索里尼和褐衫党才能启动真正有意义的改革。

老兵帅客 发表于 2014-5-24 08:42
解放战争中的民心之所以管用,是因为“我强大之人民解放军”的存在,否则就是扯淡。

具体例子就是太平天 ...

我们看法分歧也正在这里:你着眼于印度的联邦制和地方依托法律和官僚体系抵制改革,我着眼于民选地方政府慑于民意而被迫与中央政府合作。当然,我的假定是印度民意可以持久,这是一个不可靠的假定,但也不是一个不可能的事情。在莫迪当选之前,可能没有人能断言人民党会得到这样一个决定性的多数,过去30年里没有过这样的事情,在此之前的多数也都是国大党的。

所以,如果这次印度民意代表的依然是三分钟热度,印度只有继续轮回;如果这代表印度人民真的意识到改革的急迫,并且愿意负起集体责任,那就是一个划时代的时刻了。现在断言还太早。

zilewang 发表于 2014-5-24 10:12
印度改革要想成功,社会各个阶层的利益要来一次大放血式的损失才有希望。靠温和改良,想搞现代化,难。特 ...

这正是莫迪的历史使命,如果他能做到的话。国大党做不到这一点,所以国大党统治的印度没有希望。

大卫 发表于 2014-5-24 09:43
或许,检验莫迪执政能力的一个标准是他会采取什么措施对付国内的毛主义游击队…… ...

不要寄希望于他的温情。他好像不是一个温情系的人。

这要看他是否能消灭毛主义的土壤。他做到了这一点,印度就真的脱胎换骨了。  发表于 2014-5-25 01:51
不指望他会绥靖,而是看他有何手段分化瓦解乃至消灭威胁印度最基本稳定环境的力量组织……  发表于 2014-5-25 01:40

silentdarkness 发表于 2014-5-24 11:14
民主制度,其实是很低效的制度。各种扯皮就能把事情扯黄了,何况遇到印度人这种地球上最能扯皮的种族?再 ...

100年前,西方看待中国也是这种眼光。这不是说印度会走出老路,但不能否定这种可能性,尤其在出了莫迪这样一个人的时候。

老兵帅客 发表于 2014-5-24 11:19
伙计啊,在一个种姓制度盛行的国家,草根的民意能有多大意义呢?我感觉除了投票以外没啥意义。不要忘记印 ...

伙计啊,你要逻辑自洽啊。如果广大低种姓的草根都听少数高种姓的,而高种姓控制金权,那么人民党和莫迪的横扫式的胜利就说明了莫迪也得到高种姓金权所有者的决定性支持。莫迪正是印度的这个希特勒,但是印度教的希特勒。要说暴烈的可能性,不比穆斯林差哦。

老兵帅客 发表于 2014-5-24 11:45
问题是联邦有权力过问各个邦的厕所嘛,答案是没有,因为那是邦权而非联邦权。

另外,民主社会是不要指望 ...

你对印度地方政府用官僚传统抵制改革的事情很有信心,但对地方政府为自己的选票而斗争没有信心,这不科学啊。莫迪和人民党的威力不在于命令地方政府做什么或者不做什么,而是用选举的力量,把全民动员起来,迫使地方政府合作。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 11:00 , Processed in 0.046644 second(s), 26 queries , Gzip On.