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[旅游] 新奥尔良印象(3)

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 楼主| 发表于 2019-4-15 13:07:25 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 晨枫 于 2019-4-14 23:08 编辑

来回路上都坐波音737,都是-800。好玩的是,这些估计都是后期交付的,都有翼尖双小翼。NG的双小翼和MAX的不好区分,但仔细看还是有差别的。NG是后加的,所以就是原来的弧形过渡上小翼下简单“焊接”一个下小翼。MAX是全新设计的,上下小翼更加完整,没有“后加”的感觉。好玩的是,我刚问起,话还没说完,空姐赶紧说我们不是MAX。哈哈哈。

后期NG和MAX除了发动机可能差别真是不大,机舱内也MAX化了,吊顶,间接的LED灯光,椅背电视也一应俱全。现在MAX身陷囫囵,波音会不会建议部分用户把MAX转为NG呢?生产线的转型应该容易。

到了新奥尔良,法国区肯定是必到的。但说实在的,盛名之下其实难副。知道我在新奥尔良有一个年会,LP也找了一个语言教学的会议,时间上还刚好和我的会议衔接。我在年会前需要到巴吞鲁日那里的一个工厂去一下,所以提前到新奥尔良。这样我们一起去新奥尔良,直接住在我的酒店了。但那样的话,需要找到LP的会议所在。

沿着Canal Street一路摸过去,找到了,然后一拐弯,就到了法国区了。可巧,正好就是波傍街。

法国区的街道大多以法国人名或者地名命名,波傍街(Bourbon Street)就是以波傍王朝命名的;康蒂街(Conti Street)是以康蒂王妃命名,她的母亲是“太阳王”路易十四和册封贵妃(不是王后)蒙德丝攀夫人所生,她自己则是把蓬巴杜夫人引荐给路易十五的人;皇家街(Royal Street,原名Rue Royale,后来英文化成Royal Street了)、王子街(Dauphine Street,没有英文化成Prince Street)当然和法国有关,图卢兹街、夏特街就以法国地名命名了。

波傍街一直是法国区的灯红酒绿之所在,如今更是酒吧遍地、音乐震天。都不是什么高雅去处,而是粗人的去处,开放西部时到现在,一直如此。这和法国人的精致、高雅的小资形象好像很不般配。其实除了魁北克老城,新法兰西整个就是下里巴人的地方,这么想就容易理解了。

还有一些脱衣舞吧,门口站着几个高大粗壮但衣不蔽体的女汉子。不知道她们是要拉客,还是要驱客,看着就像卡通片《小美人鱼》里的海妖婆厄苏拉,令人倒退三步。这要心理定力多强大,才迈得进那个门啊!

新奥尔良的名声在开发西部年代就开始了。当年密西西比河是美国内陆运输的大动脉,船员从五大湖一路行船至此,身体空虚,腰包爆满,早就想着换一个位,这样灯红酒绿、男盗女娼的地方可就爽歪歪了,其中以波傍街为最盛。

这里有很多两层、三层小楼,沿街是铁花栏杆围起来的柱廊,在阳台上喝酒作乐、看下面的人群就成为很新奥尔良的娱乐。一到Mardi Gras的时候,阳台上的人们一面大叫Show your tits,一面向下面扔珠子串,就成为新奥尔良最臭名昭著的传统了。据说很多女子迫不及待地响应要求,甚至还没有要求就急着响应了,就为了那一串串的珠子。珠子串当年或许还是稀罕物件,如今这种便宜东西真的送人可能还给人家扔出来。这已经完全是狂欢了,就是为了乐子,已经不能用理性来解释的。谁在给谁乐子,还真不好说呢。

Mardi Gras是法文里Fat Tuesday的意思,这是Ash Wednesday的前一天,Ash Wednesday是Lent的开始,这是天主教的斋戒期,为期40天。相传法国人在斋戒前,要大吃大喝两个月,最后在Ash Wednesday达到最高峰。但当敌人说,真要看Marti Gras,就要早一点来,这一天来,已经只有尾巴可看到了。

Marti Gras有很多彩车游行,现在成为新奥尔良最大的旅游热点了。当年是宗教性质的彩车游行,后来越来越娱乐性了。最早只有一帮子富商通过行会自娱自乐,准入要求还老高。后来要加入的人太多,一个彩车游行分成两个,两个分成三个。再后来索性不理会行会了,谁都能拉一个彩车游行起来。唯一要求是在时间和路线上错开,不能互相争抢,那要出人命的。

说起来,新奥尔良和路易斯安那受法国、西班牙影响,天主教势力很大。天主教的宗教节日很多,规矩也很多,但现在很多都变味了,成为狂欢的借口。不知道梵蒂冈有何感受?

沿着波傍街走了一段,我们就兴趣索然了,拐一个弯,往杰克逊广场那里过去了。大教堂和广场入夜后都关门。新奥尔良的治安糟糕是有名的,法国区(尤其是波傍街)差不多每个路口都有警车站岗,广场、教堂这些就多一事不如少一事了,天一黑就锁门。

但这里有些人吹萨克管、小号,还有人一溜算命的,至少不像波傍街那里那么乱哄哄。不过到此一游后,我们就打道回府了。也没有什么可多看的了。

说没有可多看的,也不尽然,路对过有Café du Monde,这是当年法国市场旁有名的咖啡点,除了咖啡外,最有名的是Beignet。这与美国常见的甜面圈(donut)的意思差不多,不过是方的,上面堆满了细细的白糖粉。看着齁甜齁甜的,其实还好,这白糖粉不太甜。他们的咖啡很有名,不过也没有喝出多少特别来。这里是到新奥尔良必须报到的地方之一,不过要记住,他们只收现金,不收信用卡。至于国人钟爱的微信或者支付宝,那更是不行了。

再往前,就是新奥尔良爵士音乐真正的圣地,到波傍街听正宗爵士音乐就更到巴黎找正宗法国炸薯条一样不靠谱。这里叫法国人街(Frenchmen Street)。当年西班牙王位战后,新奥尔良转归西班牙,西班牙兴冲冲地派了总督前来。但新奥尔良人一琢磨,凭什么我们要听西班牙管辖?新总督还没有登陆,就看到严阵以待的法裔暴民,一转身就撤了。不过西班牙人没有撤远,而是从古巴搬来救兵。救兵在爱尔兰裔的将军带领下,一登陆,就把法裔暴民的首领一网打尽,弄到这里处决,震慑新奥尔良人。挺管用。这里以后就以这些倒霉的法裔命名,现在是新奥尔良的爵士音乐中心。

这里在法国区边上,和里面相似,也不是豪华、高雅的去处。不过每个酒吧、饭店都有一个小舞台,供人吹拉弹唱。我们好不容易找到停车地方,但看看还是不对胃口。为了对得起那来之不易的停车位(晚7点后免费,只要你能找到停车位,不过这里街上暂停一下、上下人都不容易),还是找了个地方坐下来,听听正在吹奏的爵士乐。还行,但谈不上多少好,可能我们要求太高?听多了Louis Armstrong、Ella Fitzgerald、Oscar Petersen之后,听得入耳的真是不多了。

这里的乐队不是固定的,每晚在几个酒吧里轮换,所以每个酒吧一晚上也有几个乐队来客串。我们听的第一个是小乐队,萨克管、低音提琴和套鼓,还行。第二个是唱歌,乐队的人马和家伙更多,听着更像rock’n’roll,还没事跳几下,大概是学女王乐队,但水平还不如第一个。我们的东西也吃完了,撤吧,给喜欢的人让位子。

但新奥尔良真正的爵士音乐诞生地还是在法国区内一个名叫Presentation Hall的地方。这里的名声好比古典音乐界的卡内基音乐厅。外面很破败,像废弃的仓库。但这里每天门庭若市,晚上必排大队。我们就没有凑这个热闹。

法国区其实还是波傍街和法国人街之外的地方更有意境,没有那么游人如织,老房子、老门窗也更有沧桑感和异域感。有一家院子大门敞开,一个人坐在里面的沙滩椅上看书,背后是花园,和法国区的一般建筑或者院落很不一样,说不准是私家豪宅还是公共花园。我正探头探脑,他说你想看就仅来吧,这是我家。原来这里原来也是Creole建筑,但沿街这面(住人居住)起火烧毁,后院下人居所反而留存下来。他把这里买下来,把烧毁的前院和花园中庭连起来,变成带游泳池的大花园,自己把后屋翻修,住进去。他原来在Imperial Oil搞石油勘探,估计是个VP档次的,在卡尔加里住过好几年,跟我们是上下游同行,但老家是新奥尔良的。看来还有点缘,还挺谈得来,嘻嘻。

新奥尔良的餐饮挺有名,Cajun风味是这里的特色之一,辛辣,当然是美国级的,别把四川、湖南的辛辣来比。这里的牡蛎也很有名,但壳又大又厚,而且特别粗糙,更像半个海螺,而不像蚌壳。肉也是小小的,在这里以油炸、奶酪焗为主,不像华盛顿州那边滚水烫一下就吃。而且那边的个大、汁多,壳也向大蚌壳,没那么厚,好像是很不相同的品种。

要注意,新奥尔良因为旅游的人太多,饭店生意超好,有点意思的地方都要预定,否则坐等到晚上打烊了都不一定有你的位子。到Brennan’s Kitchen的时候,照例吃饭的地方没有位子了,但酒吧有空位,只有一两个人、而且不在乎坐相对吵闹的酒吧的话,可以到那里。不过高级饭店的酒吧一般不会吵闹到哪里去。好处是有一个大三角钢琴,不时会有走过或者在等候的顾客坐下来,敲两段音乐,免费助兴,挺好。说起来,好些地方会碰到这样的。卡尔加里机场候机厅里也有钢琴,也碰到好几个路过的旅客坐下来敲几段。水平谈不上多少高,但都是喜欢才坐下来敲几下,而不是被父母抓着练琴时那种苦大仇深的弹琴。

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