注册 登录
爱吱声 返回首页

梦晓半生的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?925 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

2. 海员就得玩武器?

热度 21已有 872 次阅读2012-3-25 01:06

对老丈经历感兴趣,最大原因是某次他透露的事情。家里人对他最大的了解是,不必要知道的事情就别乱问。以我在海员俱乐部附近长大的偏见,无非是些无聊事情,难不成还跟你说酗酒打架泡妞买外国货?

话说某次几个人打牌赌钱,不知为啥就谈到老美多厉害,老丈喝高了在兴头上,撇下就一句:美国银有啥了不起,我在越战的时候还用高射机枪打过他们的灰机呢!此话一说,不但女儿们以为他乱放炮,连丈母娘都摸不着头脑:咋大半辈子过去了,俺都不知道你参加过越战嗫?老丈支吾着说俺老多事儿你不知道呢,跟着就不再提这事儿了.我笑完却留个底儿,说不定还真有故事呢?

原来越战老丈确实参加了.不过不是作为高炮部队,而是海员,是运送战争物资的.不是胡志明小道?胡你个头啊,是海运.当时北越重要港口不但有很多中国海运船把物资源源不断的提供给北越,还有全世界共产国际的船只。其中老丈最不喜欢的却是老大哥苏联人,说他们处处使坏,经常酗酒不说了,还挑衅中国船员。而中国船员因为上面下达的纪律约束,有气还得忍着。一次冲突终于打了起来,北越警察过来兜了个圈,还是护着苏联人,结果闹到上面才解决。

不是说机枪吗?是船上的高射机枪.看着老丈说漫天飞来轰炸的美国飞机,他年轻气盛跑去打高射机枪,但没打下来,我琢磨着居然没被打成马蜂窝,这小伙子也算命硬了.当然了,废话,好好的一个在这那。

现在海上太平,就索马里那样几条破枪就可以抢劫大货轮,在老丈那时候简直就是找死.原来在70年代和以前,海运船是允许配备武器的。当时一般配备的是两支冲锋枪,几支手枪。在不打仗的时候,中国船只在海上也是经常被美国飞机骚扰的,经常飞近挑衅,当然也有友好的跟船上的人做做哈喽手势,但归根结底是开近来看看这帮家伙在干啥可疑活动,倒没让老丈遇到过截船检查的.后来渐渐只允许带手枪,然后干脆到现在这样不允许带枪了.当然,枪支在进港前都必须申报上缴的,离开时再领回.

至于船里面真正装载的啥枪支弹药,那才是厉害着的呢.

来源:清谈天地 www.talkskyland.com

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 coo 2012-3-25 07:20
在海上几支破冲锋枪,手枪木用的八。那是近身防卫的把。最差也得粗粗的重机枪,射程在几千米的才能有点威力八?
回复 包子 2012-3-25 07:37
好题材,值得深挖啊!!!
回复 河蚌 2012-3-25 08:29
海盗重新兴起的一个重要原因,是海船的自动化程度要比过去高太多了。过去,一艘船上要上百个水手,那本身就是一只军队,谁敢抢,现在只要二三十个人了,而且没有武器。
听海员们讲,最舒服的地方是圣保罗港。
回复 MacArthur 2012-3-25 10:12
民船带了枪就变成武装商船,进出他国水域要受很大限制。。。
回复 梦晓半生 2012-3-26 00:47
MacArthur: 民船带了枪就变成武装商船,进出他国水域要受很大限制。。。
我可没说过是民船啊,他的单位一直是中央直属的,省市都无权过问.
回复 梦晓半生 2012-3-26 00:49
coo: 在海上几支破冲锋枪,手枪木用的八。那是近身防卫的把。最差也得粗粗的重机枪,射程在几千米的才能有点威力八? ...
那海盗怎么登船啊?

不过我倒没问当年亚洲海盗的事情,泰国和菲律宾都不会少.
回复 coo 2012-3-26 00:50
梦晓半生: 那海盗怎么登船啊?

不过我倒没问当年亚洲海盗的事情,泰国和菲律宾都不会少.
海盗登木有重机枪的船呀
回复 梦晓半生 2012-3-26 00:51
河蚌: 海盗重新兴起的一个重要原因,是海船的自动化程度要比过去高太多了。过去,一艘船上要上百个水手,那本身就是一只军队,谁敢抢,现在只要二三十个人了,而且没有 ...
也因为近年海上比起以前太平多了.

我纳闷油轮要是没枪那可要命呢.
回复 梦晓半生 2012-3-26 01:05
这要看海盗有啥配备了。

就算有重机枪压制,登船过程照样可能被打死。

不管运气好还是有冲锋枪就足够了,反正没出事.而当年的海盗,我就听过越南难民被泰国海盗洗劫的。
回复 方解石 2012-9-16 15:02
80年代中国的海运船也还有武器呢,据说上面很多水手都是退伍军人。90年代科考船上还有武器库呢,就这些年为了安全才给撤了。

80-90年代南沙科考的时候,中国科考人员都是背着枪去的。当时上头给的指示是,只要有挑衅开火的就跟他们干。
回复 梦晓半生 2012-9-17 01:07
方解石: 80年代中国的海运船也还有武器呢,据说上面很多水手都是退伍军人。90年代科考船上还有武器库呢,就这些年为了安全才给撤了。

80-90年代南沙科考的时候,中国科 ...
是啊,以前有越南女孩说,越战逃难的时候在泰国附近海域遇到海盗,如果不是被美国舰队救了女的被强奸后会被卖给妓院。

估计80到90年代后海上安全了不少。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 18:01 , Processed in 0.029088 second(s), 18 queries , Gzip On.