注册 登录
爱吱声 返回首页

梦晓半生的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?925 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

美国普通人的退休生活

热度 59已有 2587 次阅读2013-8-23 11:33

外舅父外舅母来美十多年,合起来勉强10万,住洛杉矶,算普通人吧?是,是,我知道你们都MIT毕业年入50万,不过那是他们儿子一家,总之老头老太50岁来美这算比较难得的了。

不过他们刚开始的退休生活,却并非某些变态吹捧的那样(不是说香港人都能住公屋了吗?美国穷人的写意退休生活?)。

外舅母估计算穷人的代表,以前年入2万不到,现在退休金只有400多。这可是住洛杉矶啊,房租都1200,她国内教务员的退休金换成美金居然跟美国退休金差不多。

而 外舅7万多工资,工作也这么些年了,也只有1000左右。两人加起来居然只够租房子的钱。当然他们可以申请政府公屋,我的朋友他妈就在享受300一个月的 个人公寓。但他们也算薄有积蓄,加上中国退休金补贴,勉强能过日子,就是不是什么让人羡慕的美好生活,别说旅游就算请吃个饭我们都不敢让他们劳费。

还 有更惨淡的,是外舅的旧同学,在洛杉矶还有不小的房子呢。他50多就因为身体不好不再开餐馆了,多年赋闲在家。没到退休年龄没有免费医疗怎么办?只好回国 才看医生,在美国则只好注意养生。这年终于熬到免费医疗了,幸福的去做了全身具体完全大检查,医院附送一个中晚期直肠癌。最近刚做好手术理疗,享受了又一 番免费医疗,估计命是保证了。但茶饭不知其味,咋美国的幸福退休生活就轮不到他呢?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (54 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 graceusa 2013-8-23 11:55
国内现在养老和医保都还不错,至少在上海,我接触的圈子里,反应都很正面。
回复 游泳 2013-8-23 12:03
退休回国,美国的退休金还能领吗?回国医疗,雇佣保姆都便宜。
回复 martian 2013-8-23 12:53
游泳: 退休回国,美国的退休金还能领吗?回国医疗,雇佣保姆都便宜。
同问
回复 橡树村 2013-8-23 13:03
这个情况回国挺好
回复 北宸 2013-8-23 13:25
游泳: 退休回国,美国的退休金还能领吗?回国医疗,雇佣保姆都便宜。
美國公民可以領美國政府的退休金,綠卡不行。

私人公司給的退休金則不論公民或綠卡身份,退休後到哪一個國家都可以。
回复 领班军机 2013-8-23 14:05
北宸: 美國公民可以領美國政府的退休金,綠卡不行。

私人公司給的退休金則不論公民或綠卡身份,退休後到哪一個國家都可以。 ...
纠正一下,中国公民如果在美国工作满10年,可以回国定居以后继续领social security,SSA的原文在http://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10137.pdf, 本来是离开美国6个月就没钱拿了,不过中国在exceptions里面
回复 领班军机 2013-8-23 14:06
可以,在美国工作满10年就行
回复 北宸 2013-8-23 14:58
领班军机: 纠正一下,中国公民如果在美国工作满10年,可以回国定居以后继续领social security,SSA的原文在http://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10137.pdf, 本来是离开美国6个 ...
多謝, 看到了,希望不要變,我還沒有打算入籍~~
回复 游泳 2013-8-23 15:08
北宸: 多謝, 看到了,希望不要變,我還沒有打算入籍~~
天哪,一直以为你已经是美国人了。另外问一下,有绿卡和美国公民不是一回事啊?
回复 上古神兵 2013-8-23 17:20
游泳: 天哪,一直以为你已经是美国人了。另外问一下,有绿卡和美国公民不是一回事啊?
问出这个问题的在这混的不多啊!
回复 游泳 2013-8-23 19:04
上古神兵: 问出这个问题的在这混的不多啊!
因为俺没有出过国,也没有想过移民。 这样回答问题的在这混的不多啊!我希望咱们互相屏蔽。
回复 兜胖胖 2013-8-23 21:13
游泳: 天哪,一直以为你已经是美国人了。另外问一下,有绿卡和美国公民不是一回事啊?
绿卡是永久居留,入境不要签证,但仍然持有原国籍和护照,没有选举权被选举权,和国籍是两码事
回复 游泳 2013-8-23 22:09
兜胖胖: 绿卡是永久居留,入境不要签证,但仍然持有原国籍和护照,没有选举权被选举权,和国籍是两码事
谢谢。
回复 江湖萝卜 2013-8-23 23:38
请问一下,家庭年收入10万,以及个人年收入税前15万,在加拿大是个什么样的水平?
谢谢!
回复 jellobean 2013-8-24 00:52
不敢想象自己晚年,希望到时候drop dead
还是办张白卡回国。
回复 雪个 2013-8-24 01:29
肯定不是一回事,两个国家的人嘛。但是平时体会不出来,永久居民跟公民基本享受同样待遇,除了政治方面。
回复 游泳 2013-8-24 08:06
雪个: 肯定不是一回事,两个国家的人嘛。但是平时体会不出来,永久居民跟公民基本享受同样待遇,除了政治方面。
是这样啊。我的朋友夫妇获得加拿大永久居留权了,但她们一直在国内工作,单位好像也不知道。
回复 雪个 2013-8-24 11:22
游泳: 是这样啊。我的朋友夫妇获得加拿大永久居留权了,但她们一直在国内工作,单位好像也不知道。
不用知道啊,他们还是中国公民,拿中国护照。
回复 北宸 2013-8-24 11:29
樓下兜胖胖回復了。  沒有什麼太大的不同,公民應該還要繳交海外資產的稅, 還有綠卡持有者若觸犯法律時如果情節比較重大可能會被譴送回國。 另外就是有些工作可能因為敏感性只有公民才能被雇用等等等的問題, 不過日常生活上沒有什麼分別的。
回复 游泳 2013-8-24 13:34
北宸: 樓下兜胖胖回復了。  沒有什麼太大的不同,公民應該還要繳交海外資產的稅, 還有綠卡持有者若觸犯法律時如果情節比較重大可能會被譴送回國。 另外就是有些工作可 ...
   谢谢。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 07:53 , Processed in 0.028473 second(s), 18 queries , Gzip On.