注册 登录
爱吱声 返回首页

山远空寒 http://aswetalk.net/bbs/?77 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 谢谢光临!

记德发(再再续)

热度 14已有 582 次阅读2014-2-14 19:22 |个人分类:杂记

如果把德发和朋友们比作古人,德发可以用“孔子”来比喻。一来他心中对“孔夫子”很崇敬(特意带全家去山东拜孔子,尽管被孔子后人狠狠的敲诈了一下,也不改初衷);二来德发有一颗仁爱之心。半夜接到不相识的电话,竟然还心理辅导了一个多小时(当时他买的可是双向收费的电话卡,打电话的是个年轻人,拿着手机随意拨号,德发觉得对方需要开导)。第三德发对《论语》比较熟悉,张口闭口孔子说。而朋友中另一位好友永强可以用“孟子”来比喻。永强和美萍两口子都是报社写手出身,言辞犀利激烈。三五好友经常在德发家围坐闲谈,大家一边吃着水果、花生、瓜子,一边说着近代文人逸事以及他们家乡那些当代“文人”的做派。

那天,不知怎么聊到德发带全家去看了梁启超纪念馆(他还去了梁启超墓)。似乎是周末从学校直接坐班车到南开,住一晚,第二天再坐班车回来。讲到梁启超那段在徐志摩的婚礼上的证词(原文引用如下):

“徐志摩,你这个人性情浮躁,以至于学无所成,做学问不成,做人更是失败,你离婚再娶就是用情不专的证明!

陆小曼,你和徐志摩都是过来人,我希望从今以后你能恪遵妇道,检讨自己的个性和行为,离婚再婚都是你们性格的过失所造成的,希望你们不要一错再错自误误人。

不要以自私自利作为行事的准则,不要以荒唐和享乐作为人生追求的目的,不要再把婚姻当作是儿戏,以为高兴可以结婚,不高兴可以离婚,让父母汗颜,让朋友不齿,让社会看笑话!

总之,我希望这是你们两个人这一辈子最后一次结婚!这就是我对你们的祝贺!―――我说完了!”

http://news.cntv.cn/20120311/115752.shtml

而徐志摩则哀求道:“恩师, 请为学生和高堂留点面子!”

我当时笑着问,真的么!德发说:“真的!在梁启超纪念馆里看到了。”然后大家开始八卦徐志摩的爱情(相比而言,我更喜欢林的诗歌)。接着我说从诗歌中看,徐和林是真爱。语风一转,忽然问德发:

“慧思不是爱写诗么?你当时追她是不是写了很多情诗?”

永强和美萍立即大大的赞同,让慧思讲一讲,如此要好,不知道这幕后八卦怎行。由于大家的关系确实非常要好,慧思笑了半天,整了整头发,正要说,德发抿着嘴唇,

板着脸说:“不要说!”

永强马上说:“德发,说说何妨!”美萍也在旁边帮腔。

我坐在德发旁边笑的说不出话,两个小孩也呵呵的笑(只要不晚,也让孩子们围坐在一起听我们聊)。终于,慧思没有说,不过她到屋里拿了一本她写的诗集出来。是他们家乡的潮汕会馆出钱印刷(印了1000本?)。我猜这里面也许有他们之间诗歌传情的线索,只是德发的诗歌肯定不会在上面(如果他写了)。由于我基本不怎么读新诗,且比较挑剔,所以对慧思的诗作没有评价。只说了自己读诗歌先读最好的,再读比较好的;有时候读汉赋,那押韵,那气势比读新诗还好。德发可能为了爱情写过诗歌,但显然他对民族、文化、现代文学的兴趣要多一些。我曾对他戏言:“我一定要去听你上课,好好准备一番,课后提问让你答不出!”德发无奈的笑着,我想他讲课,无论如何不会让我去捣乱。但我今生有暇,必去。

注:今天写到徐志摩的爱情,我的看法是一、徐和林徽音是真爱(这从他俩的诗歌里能读出),只是林要找个靠谱的人结婚;二、徐的发妻张幼仪长的不错,为他生了儿子,身为男人,在发妻临产时提出离婚,完全没有底线(仅凭这点,林就不能选择他);三、徐最爱的是林,张最爱的是徐,而陆小曼在徐死后,发现自己最爱徐。

德发做过鲁迅研究,说起鲁迅的包办婚姻,旧道德真是害人。那时候的爱情以包办为主,只有沈从文是为数不多的幸运儿,胆大心细脸皮厚追到张兆和(张是大美女)。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 张声语 2014-2-14 21:22
我觉得林的诗做作得很。另外,沈从文追张兆和,张不愿意,后来追到了,但是却各种婚外情,张受伤是很深的
回复 山远空寒 2014-2-14 21:38
张声语: 我觉得林的诗做作得很。另外,沈从文追张兆和,张不愿意,后来追到了,但是却各种婚外情,张受伤是很深的
沈从文那会儿就是脸皮厚追到的,(在此强调脸皮厚很重要),后来发生的事情沈从文的责任似乎多一些。记得沈从文是1929年后忽然写出好的作品,我猜这和他在学校教学生写作很有关系,也是那个时候,他写了好多肉麻的情书。所以说情书写的好,脸皮厚很重要。还有他的好友帮忙吧。

至于诗歌,记得有一张照片,是泰戈尔来华,林徽因和徐志摩负责接待,这大概是当时人心中的两位诗坛金童玉女吧。我喜欢的是林的两首新诗《仍然》和《人间四月天》。
回复 假如十八 2014-2-14 21:49
张声语: 我觉得林的诗做作得很。另外,沈从文追张兆和,张不愿意,后来追到了,但是却各种婚外情,张受伤是很深的
同意。不过老马丁是林徽因的粉丝!
回复 然后203 2014-2-15 10:08
真爱是真爱,但结婚不能仅仅只有真爱。
回复 山远空寒 2014-2-15 10:38
然后203: 真爱是真爱,但结婚不能仅仅只有真爱。
是呀!爱情、面包、人品一个都不能少。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 22:06 , Processed in 0.027917 second(s), 19 queries , Gzip On.