注册 登录
爱吱声 返回首页

天边的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4634 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

来聊聊早睡早起

热度 12已有 609 次阅读2013-3-29 14:48

感谢猫帅问题的提醒,在我8断食养生的话题之前先来白话下早睡的问题,

首先推荐一本书:人体使用手册。作者是吴清忠。前阵著名的新派中医养生代表人物中里巴人推荐看的。其实现在各门各派的养生专家很多很多,期间不免鱼龙混杂,而且我对"专家"这个词很不感冒,往往专家的另外一个代名词就是大忽悠,呵呵。我觉得吧,任何理论也好说法也好你都得自己辨证着来看,人云你不能宜信,我的很多推崇的东西都是我自己经过多年亲身体验后的心得和体会。

先说这本书说了什么。这本书的开篇语:身体需要的,不是灵丹妙药,而是一本正确的人体使用手册。

里面提到的一套最最最简单的养生之法就是:一式三招

敲胆经
早睡早起
按摩心经

简单来说,敲胆经是促进胆汁的分泌从而提升人体的吸收能力,提供给人体造血系统所需的充足材料。早睡早起是给肝脏创造足够的时间去造血。能量既然是可以被储存的,那么就一定是可被补充的,类似充电电池。经过你的消化系统和内分泌系统吸收和运化的原材料进来之后,必须有尽可能多的时间去转化成气血才能为身体所用,否则就会变成无用的垃圾堆积在身体各处。

人体造血的最佳时段,就是天黑之后到午夜一点,而且必须达到深度睡眠的状态。有一个形象的例子:有个美国科幻电影,名字不记得了就是关于外星生物入侵地球的,人被侵入后就会变成无六感的行尸走肉。这个病毒就是要在人体完全深度睡眠一次过后才会彻底发生作用,那个被感染了妈妈为了救她儿子楞是挺过了连续20几个小时不睡觉。嘿嘿。。虽然只是电影但是我相信还是有一定科学背景的哈,呵呵。

我个人的体会很明显:过年的时候回国2个星期,天天吃饱了就睡起来了接着吃下顿,因为是在家陪老人所以基本每天都是跟爹妈早早就熄灯睡觉了。那气血养得叫个足,胖了3公斤,食指和中指上的半月牙儿增了老大一块。对了,判断气血足还是虚看手指上的半月牙儿,牙儿小或者没有的就是气血虚弱的表现。我回来后看镜子里的我实在忍受不了所以开始断食减肥,人是瘦小去了,可是半月牙已经快没了 55555555

上岁数后更要尽量早睡早起了。我自己就很明显,我只要一宿过11点后还没睡觉,就要好几天才能缓得过来。第一反应是喉咙发紧,会咳嗽,继而第二天会很疲劳。嗓子不舒服是因为过点不睡后身体为了继续支撑消耗而去透支肝火,从而就会消耗大量的津液来降火,肺主津生液,所以肺就会被辛苦拉来工作。肺累着了的第一反应就是咳嗽,尤其是凌晨3点左右的咳嗽,基本都是因肺虚造成的,因为这个时辰正好是肺经工作的时段。最好的清肺润燥的好东东:麦冬。跟泡茶一样只开水冲泡就好。我每次回国都要带好多回来,平时喝喝对抽烟的人也有好处。

倒时差的问题是人体对特殊情况的一种本能应急反应,任何调整都需要一定的时间来完成,一旦这个适应过程结束后人体就会按照新的时辰表来运行所有功能。人体是个异常强大和完美的一个有机生化系统,套句佛家的一句话:这个创造所赋予的宝贵肉身,原本就万法具足。

人体具有自我诊断和修复的功能,现代医学能做的,仅仅是帮助人体去完成这个过程。断骨再接,皮肉复合,细胞再生,都是人体自我完成的,外科处理不过是不让它感染而已。修复本身,都是人体本身的奇迹。

所以,一定要相信生命的强大,一定要珍惜自己的身体。圣经里说:人体是神的殿,你绝对不可玷污它。

好吧就先说这么多,更详细的内容还是推荐去看那本书。有很多很多可以借鉴学习的好东西哦。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 清风徐来 2013-3-29 15:11
我也喜欢研究这些,同道中人,握手。
回复 清风徐来 2013-3-29 15:19
我不知你的具体做法,但是断食减肥有点生猛了吧。
回复 天边 2013-3-29 15:21
清风徐来: 我不知你的具体做法,但是断食减肥有点生猛了吧。
不了解的人都这么认为,而且第一次做的话一定要有有经验的人带,比如我     自己有感受和经验后就轻松了。。我8天没吃过固体食物,只喝蔬菜汁和水果汁,一点不饿,而且精气神巨好
回复 天边 2013-3-29 15:22
今儿我要忙完一个作业,等过两天我来写我断食的经历
回复 清风徐来 2013-3-29 15:23
属于辟谷的做法吧,应该是比较安全的。
回复 天边 2013-3-29 15:23
清风徐来: 属于辟谷的做法吧,应该是比较安全的。
对。各家有各家不同的叫法而已。精髓是一样滴
回复 清风徐来 2013-3-29 15:34
我也要减肥啊,冬天积攒下来的肉,夏天藏不住啦。
回复 天边 2013-3-29 15:36
清风徐来: 我也要减肥啊,冬天积攒下来的肉,夏天藏不住啦。
dei头,春天不减肥,夏天徒伤悲
回复 清风徐来 2013-3-29 15:54
您说俺这银吧,吃嘛嘛香可咋整涅?
回复 天边 2013-3-29 16:08
清风徐来: 您说俺这银吧,吃嘛嘛香可咋整涅?
米2米2  我再加一条:喝凉水我都长肉
回复 清风徐来 2013-3-29 16:20
比较靠谱的做法是中午多吃不要紧,晚上饭量一定控制,再加上运动。肉肉减下来还是指日可待的。共勉。
回复 山菊 2013-3-30 03:30
我就是做不到早睡~~~ 早起还行
回复 茉莉 2013-4-8 13:58
山菊: 我就是做不到早睡~~~ 早起还行
您太牛了,我可以做到早睡,但让我早起那是没门儿滴,睡不够我的脾气会很坏
回复 山菊 2013-4-9 02:49
茉莉: 您太牛了,我可以做到早睡,但让我早起那是没门儿滴,睡不够我的脾气会很坏
不是牛~~~是老啦呀 没听说过老人睡得少么

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 09:17 , Processed in 0.028918 second(s), 18 queries , Gzip On.