注册 登录
爱吱声 返回首页

小卡的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?352 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

旧文 《恋爱的犀牛》剧评

热度 4已有 1403 次阅读2011-8-3 21:32 |个人分类:小剧场

“江滨柳,我告诉你,这场戏你不好好演,到了下场戏,等你老了,躺在病床上,你就没有回忆了你懂不懂?”
                                                  ————————《暗恋桃花源》

我个人对好戏的一个重要评判标准是:能不能让我寒气一路沿着脊椎向上直至后脑,头皮发麻汗毛乍起,死盯着舞台不敢喘大气。如果再进一步,还能鼻子酸胀泪腺失控。到这时候,我就愿意让演员牵着我的鼻子走,紧着台上的言谈行止喜怒哀乐,我猜这是气场。据说老豹子只需眼神一扫,猎物就得乖乖跟着走。这就是气场强的欺负气场弱的。小剧场也是,尽管演员个体未必真强的过观众,但编剧灯光舞美音乐等等精心设计把整个剧场团团裹住,形成一个大气场,融进来,入了戏,就跟着戏走了。大剧院地方大,想全罩住就难了许多,演点大戏礼貌鼓掌也就算了。所以,罩不罩得住观众,是戏好不好的关键所在,是导演功力高下的分水岭。

孟京辉毫无疑问是牛导演,恋爱的犀牛毫无疑问是牛戏,普通的优秀演员进来,功力都会有一倍加成。而今儿看到的张念骅,毫无疑问是可以封神的演员,他已经无需助力,单枪匹马只靠自己就罩得住全场观众,从一出场,举手投足就带着“内敛的疯狂”。都知道他的爆发力足够好,这次的马路,却在大部分的时间里都把力量变成了暗涌,常常眼神平静面带微笑,却简直看得见压抑着的炽热的洪流,连演搞笑桥段的时候都担心会突然爆发出来不可收拾。他逗蹲着哭的明明笑,玩“麦苗不长个”的时候,我眼泪差点下来,自己压着多大的痛苦啊,还能强忍着去哄那个不爱自己的女人。

所以吧,我认为这已经不能仅仅用表演功力来解释,而是张念骅从感动中找到的力量,这种力量最难寻找,也最能形成强大的气场,最能狠狠打向人心。让自己入了戏,也让观众入了戏,再把强大的力量爆发出来击溃全场,一击即中。

出场之后半天没回过神,其实就在想“入戏”两个字,不知怎么着想起了暗恋桃花源的一句台词,就抄在了开头。这场戏我不好好演,到了下场戏,等我老了,躺在病床上,我就没有回忆了懂不懂?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 小淘 2011-8-3 22:12
张念骅是谁?
回复 小卡 2011-8-3 22:48
小淘: 张念骅是谁?
话剧演员,在《恋爱的犀牛》中扮演男主角马路
回复 光头佬 2011-8-11 16:17
你这剧评,让人很神往啊!最近哪里有演?
回复 小卡 2011-8-11 17:29
光头佬: 你这剧评,让人很神往啊!最近哪里有演?
哇塞,查了下正好这几天有演,8月10号-8月28号,北京蜂巢剧场
回复 光头佬 2011-8-11 20:56
小卡: 哇塞,查了下正好这几天有演,8月10号-8月28号,北京蜂巢剧场
可惜了,俺不在帝都。不过还是很谢谢!
回复 假如十八 2012-1-17 21:04
我喜欢那首氧气

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 14:09 , Processed in 0.028547 second(s), 19 queries , Gzip On.