注册 登录
爱吱声 返回首页

山菊的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

打粑粑的照片来啦~~~

热度 61已有 2005 次阅读2014-1-19 06:46 |个人分类:记忆碎片| 照片

看了老乡一无所之的帖子,勾起好多回忆~~~基本情况都跟他写的差不多。

丁丁咚让我贴些家里妹妹们打年糕的照片,看到回帖赶紧飞奔到微信~~~哈,小妹妹已经贴了一些现场照片,正在招呼贵阳的亲戚们到她家去取粑粑。有好东西要分享,是我们家的好传统

打粑粑的场地是我生长的那个小县城。这个过年的传统,也有过一些变化~~~记得小时候家里人口多,父母单位分的两间房不够住,我奶奶在街上的农民家租了两间房,小孩子跟她住那,白天一家人都在那里吃饭,活动,晚上才回宿舍。所以过年借农民的锅灶工具等打粑粑很方便。一般都是三五家好友约着,到时候聚在一起,大家分工合作,打完一家的再打第二家。年轻力壮的挥舞木锤,其他人都负责包馅。小孩子跑来跑去,一会儿去揪一小坨,吃得不亦乐乎:)

后来机器逐渐进入老百姓的日常生活,有人也研发了打粑粑的机器。所以有两年我的任务就是去作坊排队,打好搬回家去包馅。可是机器打的味道差很多~~~我们贵州人都是地道的吃货,卖相食具环境等或许不甚讲究,但是对味道和口感的要求是很高的(连个简单的辣椒蘸水,根据不同的主料都有不同的讲究:)。所以机器打粑粑,很快就过气了。

再后来我出去读书工作了,家里也搬到大城市。随着市场的丰富,这些年货都能买到。但是这些东西一旦成为商品,年味就淡了。所以这几年妹妹们又开始回到那个小县城去找地方打粑粑~~~而我和在日本上海的蝴蝶花,刺梨花,狗尾巴花就只能看着照片流口水啦

蒸糯米饭:

这样的柴火灶给力吧:)

妹夫这个一看就是假把式

外甥女婿也是~~~砸下去就拔不起来了:)

大妹妹这个可是技术活~~~手上抹点油,随着木锤的节奏把粘在锤上的粑粑拽下来。不小心会锤到手滴!不过照片上已经是打好的,她在把粑粑刮倒大盆子里:

传统的馅料是自制的豆沙~~~咸口的。土话叫‘洗沙’:

这些是肉末,豆腐干之类,还放了剁椒~~~新鲜的时候最好吃!

大家一起动手:

这么多啊~~~可惜吃不着!

包好的粑粑稍作风干后冷藏(没冰箱的时代是泡在井水里,还得经常换水)。吃的时候拿出来,最简单的就是放在取暖的炉子上烤软,奢侈点就是起油锅炸~~~那味道,不摆乐

其实我对糯食的兴趣一般,小时候多是吃几口就算了。有一年过春节,突然想念起这一口。就地取材山寨了一把~~~刚才把帖子找到了,可惜图片都没有了!把文字拷过来吧:

贵州的手工糍粑是过年必吃的东西。做糍粑也是一件大事,邻居朋友要互相帮忙的。将蒸熟的糯米倒在大木臼里,两个壮汉各举起一根比人还高的木杵趁热反复捣舂,舂好的糍粑松软香糯,让人馋涎欲滴,第一锅热气腾腾的糍粑总是被大人小孩扯作小团,蘸上新舂好的酥麻,吃起来又香又甜。接下来的就包上咸香的豆沙馅, 做成扁平的饼,贵州人叫糍粑。做很多,跟耳块粑(就是大家说的年糕)一起泡在水缸里,整个正月都有零嘴吃了。

在海外没有工具,只好凑合着做个简易版的解解乡愁。其实很简单:微波炉煮糯米饭,稍微软一点。然后用饭勺杆面棍一阵乱捣,没法着力,所以弄不出那种粘糯的糍粑来,只能意思一哈。豆沙是用红豆煮的,然后加了点腊肉末炒干水份压碎,加了些新鲜蒜苗调好味。

包好了放凉后就可以油炸了:)

葛MM提到另一种年糕,是用梗米做的,因为梗米比较硬,必须趁热在很短的时间里打成,否则就有米粒,口感大打折扣。所以不能用这种木锤来打~~~网上搜到几张图片,想当年最恨站在后面踩这玩意儿啦

最后附上一无所之和丁丁咚的连接:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-27714-1-1.html

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-27717-1-1.html

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (55 人)

发表评论 评论 (51 个评论)

回复 graceusa 2014-1-19 06:53
长姿势~~~
回复 山菊 2014-1-19 07:03
graceusa: 长姿势~~~
好像丁丁咚说只知道江南打年糕,我在江苏也呆了十来年,咋没印象呢?
感觉除了西南地区,就是朝鲜族干这个了~~~连日本人也这样打年糕我还是看她的帖子才知道的
回复 graceusa 2014-1-19 07:07
山菊: 好像丁丁咚说只知道江南打年糕,我在江苏也呆了十来年,咋没印象呢?
感觉除了西南地区,就是朝鲜族干这个了~~~连日本人也这样打年糕我还是看她的帖子才知道的[e ...
我也是看了你们两个人的帖子才知道“打年糕”的;
好像湖南也有,我一个学生有一年春节没回老家,我就邀请他一起过年,他给我讲了一晚上湖南老家打糍粑的事;

另外,这三个字,“打粑粑” 是不是得用贵州话说?用普通话讲不好听    
回复 山菊 2014-1-19 07:12
graceusa: 我也是看了你们两个人的帖子才知道“打年糕”的;
好像湖南也有,我一个学生有一年春节没回老家,我就邀请他一起过年,他给我讲了一晚上湖南老家打糍粑的事;

...
是的~~~贵州话说着顺耳些。很多人是叫‘油炸糍粑’

湖南江西等地可能有类似的打法,江苏的年糕似乎都是先磨成粉再蒸制的,而且都是甜口。
回复 huma 2014-1-19 07:16
在日本打过年糕
回复 graceusa 2014-1-19 07:17
山菊: 是的~~~贵州话说着顺耳些。很多人是叫‘油炸糍粑’

湖南江西等地可能有类似的打法,江苏的年糕似乎都是先磨成粉再蒸制的,而且都是甜口。 ...
浙江乡下也有打年糕,但不是纯糯米的,可以做炒年糕的。
回复 lucase 2014-1-19 07:20
山菊: 好像丁丁咚说只知道江南打年糕,我在江苏也呆了十来年,咋没印象呢?
感觉除了西南地区,就是朝鲜族干这个了~~~连日本人也这样打年糕我还是看她的帖子才知道的[e ...
浙江人是做打年糕的,山菊阿姨。韩国人,日本人,那就不用说了。我在韩国待了3年,他们的风俗还是了解些。传统上说“逢喜事,必有打糕”。现在打糕也机械化了,还有不用打直接用米粉蒸的各种糕。价格也便宜。基本上每个社区都有家卖打糕的店。以前经常顺路买一盒回去跟同学们分着吃吃。冬天的晚上,哈气成雾的时候,路边还有卖炒年糕,米肠,关东煮的小摊子。黄黄的灯光,很朴实的老板夫妇。。。
回复 山菊 2014-1-19 07:31
lucase: 浙江人是做打年糕的,山菊阿姨。韩国人,日本人,那就不用说了。我在韩国待了3年,他们的风俗还是了解些。传统上说“逢喜事,必有打糕”。现在打糕也机械化了, ...
江苏好像没听说过这种打法的~~~浙江人也是用类似的工具吗?
回复 山菊 2014-1-19 07:33
graceusa: 浙江乡下也有打年糕,但不是纯糯米的,可以做炒年糕的。
你说的又是另一种了~~~我们叫耳块粑,是用梗米做的,那个难度比糯米的还大,用木锤对付不了。我们都是用脚踩的碓,几个人一起踩才行。
回复 丁丁咚 2014-1-19 07:37
谢谢山菊姐的照片和介绍!看着很过瘾啊

我想问的是,这个馅料包的时候不沾吗?感觉会很难包啊,你们怎么能包这么多还这么漂亮的?
回复 山菊 2014-1-19 07:41
丁丁咚: 谢谢山菊姐的照片和介绍!看着很过瘾啊

我想问的是,这个馅料包的时候不沾吗?感觉会很难包啊,你们怎么能包这么多还这么漂亮的? ...
馅料用油炒过,一点都不沾!
回复 lucase 2014-1-19 07:41
山菊: 江苏好像没听说过这种打法的~~~浙江人也是用类似的工具吗?
浙江人用的工具是一样的。看到过同学拍他们老家那边打糕场景的照片。
回复 山菊 2014-1-19 07:48
huma: 在日本打过年糕
那你跟丁丁咚一样啦:)
回复 山菊 2014-1-19 07:49
graceusa: 浙江乡下也有打年糕,但不是纯糯米的,可以做炒年糕的。
加了图片~~~勾来的:)
回复 山菊 2014-1-19 07:50
lucase: 浙江人用的工具是一样的。看到过同学拍他们老家那边打糕场景的照片。
嗯,吃货遍天下哈~~~加了打另一种年糕的工具:)
回复 coo 2014-1-19 08:18
为什么不磨呢?
回复 lucase 2014-1-19 08:44
山菊: 嗯,吃货遍天下哈~~~加了打另一种年糕的工具:)

回复 成奎花 2014-1-19 08:55
小时候跟着去打粑粑,都能得到一个热乎乎的新打的糯米捏的小马或者小鹿
回复 七月群山 2014-1-19 11:45
没看完,肚子咕咕叫
回复 九九 2014-1-19 11:55
那个踏脚的我奶奶家也有。她们过年也打糍粑但没见过包馅的,一般是烤得外焦里嫩蘸白糖吃
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 05:09 , Processed in 0.032015 second(s), 19 queries , Gzip On.