注册 登录
爱吱声 返回首页

一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒 ... http://aswetalk.net/bbs/?278 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

世界,非世界,是名世界

热度 19已有 1052 次阅读2012-6-3 19:03 |个人分类:随笔| 英文名

不过有些香港男人,看到这个丑态变成了全球茶余饭后的笑话,有点端不住,就跑去搞抗议把这个活动给搅了一把。不过香港男人们也该好好想想,你动不动就号称啥子英女王赏赐的太平绅士啊、英皇御准的大律师啊,啥啥英女王颁发的勋章啊,还动不动就叫啥Andy、Leon、Leslie啊,难到没有英文名字,会死啊?反而在美国的华裔,倒是有一种心态,不少人开始完全用自己中文的名字作为英文的名字。这样一种对白人献媚的心态,其实在香港社会是很普遍的存在。其实这就是典型的殖民地文化的后遗症,是和香港整个教育系统,和文化传媒系统里面,有意识无意识地以白人世界厘定的价值标准,作为基本的行为准则的后果。-- 摘井底望天  天马行空:香港出了个新特首(六) 

井大在文中指出香港的男人们动不动叫个英文名,难道没有英文名字,会死啊?呵呵,其实也不能怪他们,个人面对体系力量是微弱的。如以我的工作经历为例,在第一家外资公司入职的时候,hr就要你提供英文名,工作中同事之间称呼和邮件中也是使用英文名,这和中资背景的公司不一样,这种情况估计是从上而下影响的。再后来,发现港资企业也喜欢用英文名,有时候倒是奇怪没有老外参与的交流,为啥还这么喜欢用英文交流。

因为方便输入,习惯在网络中用英文字符,这种习惯也给自己带来过麻烦,几年在万网注册了个域名,后来不满意服务,要转出来的时候,万网要提供证明材料,其中要证明注册时使用的英文名是合法的。我艹了他们很多下后,区域总监登门道歉同意转出了事,原本还想联系媒体的,看他们这么有诚意就算了。爱坛的众爱们大部分都有响亮的中文雅号,像我自己用真实的英文名都不好意思,不是因积分难得,早重新注册了,这就是影响力。如来说世界,非世界,是名世界。给了我几分安慰。

题外话,发现现在北上工作的香港同胞的普通话比以前好多了,这应该也是影响力的体现。如果哪天人民币如美元般好用,我们的航母也在全球海域游荡,也会有更多叫张三李四的老外,我们在工作中会有符合国情民粹的昵称,如刘强东称李国庆为傻大黑粗等。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 小黄鱼 2012-6-3 19:47
您这英文名以俺汉语拼音的经验真不会念
回复 胖卡门 2012-6-3 19:51
说句找拍的话:和人交流中,说汉语当然好,全说英语也无妨,我最烦的是汉语里不时的夹杂几个英语单词的说话方式。
注一下:上面所说的更多的是指书面文章,因为我英语极差,勉强能看,基本听不懂,哈哈。
回复 wayne 2012-6-3 20:00
小黄鱼: 您这英文名以俺汉语拼音的经验真不会念
喂,哈哈
回复 wayne 2012-6-3 20:02
胖卡门: 说句找拍的话:和人交流中,说汉语当然好,全说英语也无妨,我最烦的是汉语里不时的夹杂几个英语单词的说话方式。
注一下:上面所说的更多的是指书面文章,因为 ...
香港朋友基本会夹杂几个英文单词
回复 北京阿新 2012-6-3 20:12
胖卡门: 说句找拍的话:和人交流中,说汉语当然好,全说英语也无妨,我最烦的是汉语里不时的夹杂几个英语单词的说话方式。
注一下:上面所说的更多的是指书面文章,因为 ...
很多时候是不知道相应中文怎么说的~比如一些专业用词都是先知道英文,然后再找中文的~
回复 小黄鱼 2012-6-3 20:23
北京阿新: 很多时候是不知道相应中文怎么说的~比如一些专业用词都是先知道英文,然后再找中文的~
这个没错。所以《三体》里形容的未来的专业语言就是混杂的
回复 定风波 2012-6-3 21:40
英文名仅限于工作时用,老外发不出我中文名的音,老管我叫 Z, 不爽,就起了个. 朋友都不知道哦
回复 云淡风轻 2012-6-3 22:07
定风波: 英文名仅限于工作时用,老外发不出我中文名的音,老管我叫 Z, 不爽,就起了个. 朋友都不知道哦

回复 夏雨 2012-6-3 22:21
小黄鱼: 您这英文名以俺汉语拼音的经验真不会念
维尼
回复 山菊 2012-6-4 09:06
可以请不爱校长改的呀~~~不会损失积分的。
回复 benhuashu 2012-7-20 13:20
香港人,嗯?啊?哈哈哈......

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 00:17 , Processed in 0.030292 second(s), 19 queries , Gzip On.