注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

说起家庭纠纷,想起一件往事

热度 50已有 819 次阅读2020-10-13 09:52

说起家庭纠纷,想起一件往事。

原来有个老干部,叫牟宜之,网上可以查到这个人。1955年他调到建设部工作的时候,正好住在我姥爷的楼上。按照我母亲的回忆,他老婆精神有点问题。两口子天天打架。一打起架来就闹的满院子都听见,因为就在三楼,所以动静特别大,院子里遛弯儿的都站在楼下仰头看。据说是真动手的那种打架。两口子不仅大吵大闹,还摔东西,天天这么搞,可想而知当时住在楼下的我母亲他们是什么感受。所以有时候我姥姥就上去劝,但是用处不大,隔天照打。1957年牟宜之被发配黑龙江,他们家就搬走了。

牟易之有个女儿后来定居到加拿大去了。再后来原来大院里面的这些孩子建了一个微信群,大家在里面回忆往事。

牟易之这个女儿呢,和很多退休大妈一样,专门发中国好的消息,属于“中必赢”“老粉红”。群里还有个人,也是干部子女,现居澳大利亚。每次牟女发消息,这位就要出来反驳,基本上是中必输的论调。然后两个人就在群里吵架。其他人,连牟宜之的儿子在内,也不劝,就围观。牟女和我小姨是同学,关系特别好,所以每次吵完架就给我小姨打越洋电话,大骂那个人。而那个人呢,和我舅舅是同学,关系特别好,所以每次吵完了就给我舅舅打越洋电话,大骂牟女。然后我小姨和我舅舅就会分别给我妈打电话,所以我就知道了。

说起来当年的一代TG,成份也复杂得很。有真革命的,也有同路人的。有的人经过前三十年仍然初心不改,有的就转向捞钱捞房子卖批文了。革命的目的不同,走的路也不同。正所谓“我们来自五湖四海,为着不同的革命目的聚到一起”。

中国历史上有没有类似的情况呢?不知。可能唐初、明初有点像。

说起大明朝,以前都把蒋介石比做朱元璋。也不知道是谁开的这个头,难道朱元璋在民末的口碑中这样差吗?不过后来也有把老毛比做朱元璋的。前面是用朱元璋的独断、特务统治和打压儒生影射老蒋,后面是用朱元璋的独断、杀功臣和打压儒生来影射老毛。

总之朱元璋两面不讨好。

或者说儒生到哪里都不讨好?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (50 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 七月群山 2020-10-13 11:13
又喝了二两
回复 长叶林 2020-10-13 11:45
好像是因为从南到北统一中国的,第一个是朱元璋,第二个"统一“的算是蒋介石
回复 testjhy 2020-10-13 13:40
七月群山: 又喝了二两

回复 料理鼠王 2020-10-13 18:10
这种布衣出身的皇帝,在历史上是很少见的。能够比的,可能只有刘邦。
回复 红茶冰 2020-10-13 21:03
儒生不讨好是因为很容易成长为公知
话说 还真没想到老猫树洞属性这么高啊
回复 jellobean 2020-10-13 22:01
红茶冰: 儒生不讨好是因为很容易成长为公知
话说 还真没想到老猫树洞属性这么高啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 23:40 , Processed in 0.029574 second(s), 18 queries , Gzip On.