注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

上学记(续)

热度 36已有 417 次阅读2020-9-30 17:08

上次说到有个朋友的小孩为了上小学,送给校长十几万。现在开学一个月了,按照那个朋友的说法,“送礼就没停过”。前两天有一次他接孩子放学,在学校门口,几个家长就和班主任聊了会天,问问孩子情况。晚上就接到那个校长的电话,说你是不是要给班主任送东西啊,你要送的话别给她,直接送我这里来。而且不能只送一份,一次就要送三份,班主任、语文数学。班主任的要比语文数学的多点。

从当年送挂历到现在送钱送汽车,我印象里给老师送礼的风气就没停过。大学可能好一点,小学中学绝对是重灾区。现在已经延伸到幼儿园了。当年送挂历的小孩现在都是为人父母,不知道送礼的习惯是不是记忆流传。十八大之后中央整治腐败,重点主要还是官商勾结和公务员自律。教育界和医疗界似乎还没听到动静。我估计也不会有什么动静,毕竟谁都有孩子,谁都要看医生。估计以后这种情况还会延续下去。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 sylvia 2020-9-30 20:24
我这颗蛋是扔学校的。毁人不倦啊! :(
回复 雨楼 2020-9-30 21:00
国内的教育界已经彻底烂掉了。没两代人改不过来,还得下决心改才行。结果就是大家从心底里鄙视教师, 虽然嘴上不说/不敢说。
回复 糊里糊涂 2020-9-30 21:47
北京是这个风气?我有亲戚在广东做教师,根本不是这样啊。

教育界不但腐败,而且是对小孩灌大粪,是反共反华的前沿,和香港类似,就是程度轻点。
回复 白天爱黑夜 2020-9-30 22:01
这个校长太猖狂了。
我从来没给孩子的老师送过礼,老师对孩子也非常好。等孩子小学毕业后,老师开始和我们这群家长一起吃喝玩乐。
回复 水杉 2020-9-30 22:10
这是家长的问题吧。
回复 togo 2020-10-1 00:29
家长给老师惯出来的毛病。
回复 jellobean 2020-10-1 02:10
这是家长惯的。。。应该举报
回复 testjhy 2020-10-1 05:42
我孩子学校从来严禁给老师送礼,记得出现教师节前几年流行送礼,后来发现问题后就开始禁止了。
回复 舒拔 2020-10-1 07:34
从去年开始, 西城小升初开始递条子, 估计想搞下去的人都以反腐名义搞得差不多了
回复 猫元帅 2020-10-1 14:29
糊里糊涂: 北京是这个风气?我有亲戚在广东做教师,根本不是这样啊。

教育界不但腐败,而且是对小孩灌大粪,是反共反华的前沿,和香港类似,就是程度轻点。 ...
不止北京。但是北京有特殊性,就是学生多,好学校少。高官多,富商多。这些人本身都不是北京户口,但是子女是。
回复 猫元帅 2020-10-1 14:30
糊里糊涂: 北京是这个风气?我有亲戚在广东做教师,根本不是这样啊。

教育界不但腐败,而且是对小孩灌大粪,是反共反华的前沿,和香港类似,就是程度轻点。 ...
不止北京。但是北京有特殊性,就是学生多,好学校少。高官多,富商多。这些人本身都不是北京户口,但是子女是。
回复 猫元帅 2020-10-1 14:30
水杉: 这是家长的问题吧。
从根上说是的。参见《上学记》
回复 猫元帅 2020-10-1 14:33
testjhy: 我孩子学校从来严禁给老师送礼,记得出现教师节前几年流行送礼,后来发现问题后就开始禁止了。
我小孩幼儿园一个年级四个班,三个班的老师都收礼。不收礼的那个班主任是nian'ji教研组长,家里也有钱。
回复 sweeter 2020-10-1 14:35
坐标广州,基本上没听说过这种事情。也有人送,但也就是个意思,并不多。关键是不送也没关系,老师并不会另眼相看。

好像彩礼、红包之类也是一样,各处情况有极大不同。
回复 笑羽 2020-10-2 00:12
这校长明目张胆啊!是不是好学校这种事多一点?我娃在普小,学校严禁送礼。
回复 捣江湖 2020-10-2 09:16
如果不送礼 会出现什么情况
回复 水杉 2020-10-2 10:48
猫元帅: 从根上说是的。参见《上学记》
小孩上的小学,我没有送过一分钱,有几个老师还是不错的。中学是私立学校,据说中考成绩在前俩号。刚开学,班主任很好,年轻,有责任心,几个主课老师都还不错,关键是校长管理的严格。为了上小学,送礼的多,多年前就听说有送XX万都没有学位的,也有的小学明星校长没弄明白进去了。实际啊,小学真的不是很重要。
回复 猫元帅 2020-10-2 19:21
水杉: 小孩上的小学,我没有送过一分钱,有几个老师还是不错的。中学是私立学校,据说中考成绩在前俩号。刚开学,班主任很好,年轻,有责任心,几个主课老师都还不错, ...
北京实行划片电脑排位以后,小学一下子重要了。
回复 猫元帅 2020-10-2 19:21
捣江湖: 如果不送礼 会出现什么情况
所以说很大程度上是家长的问题。但是也有个别教师有区别对待的的。
回复 龙血树 2020-10-8 15:10
这方面要向西方学习。不过也是重视教育可能衍生的现象

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 11:07 , Processed in 0.028415 second(s), 18 queries , Gzip On.