注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

看《黎巴嫩》和《太极旗飘扬》有感

热度 12已有 742 次阅读2012-9-24 15:08 | 太极旗飘扬, 黎巴嫩

在晨楓的日志里,我说小部队型的战争片子,还没有能超越《野战排》的。其实应该是三部:《野战排》《生于七月四日》《现代启示录》。

无非是新兵的胆怯、恐惧。总是徘徊在杀人的道义上,总是要对战俘好一点。指挥官同样都是菜鸟,遇事总是不知所措,总是在逃避责任。然后一定会有战友被这帮人害死。总是有一个很牛X的低级军官。主人公总是要有很怪异的行为。然后经过一场惨烈的大战,主人公们回到平静的世界。

与那个年代的片子不同,现在的片子更多的出现女人、小孩惨死的镜头。我认为这个是表现力减弱的原因。讲不出道理就只能用血腥镜头渲染画面。

还是看看经典影片是如何叙事的吧

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 一无所之 2012-9-24 15:28
最后的评价好
回复 西楼客 2012-9-24 18:12
正在看太极旗,昨天看了一半,另外,据说高地战不错,看了吗
回复 猫元帅 2012-9-24 18:21
西楼客: 正在看太极旗,昨天看了一半,另外,据说高地战不错,看了吗
还没。说实话对于韩国拍的朝鲜战争题材的片子有点抵触。但是暂时抛开一个中国人的态度去看的话,还是比集结号之流要强很多。
回复 西楼客 2012-9-24 18:32
猫元帅: 还没。说实话对于韩国拍的朝鲜战争题材的片子有点抵触。但是暂时抛开一个中国人的态度去看的话,还是比集结号之流要强很多。 ...
国内也就大决战之类的,靠着大场面还能看看,其他的不说也罢。
回复 lihbalps 2012-9-24 20:10
猫元帅: 还没。说实话对于韩国拍的朝鲜战争题材的片子有点抵触。但是暂时抛开一个中国人的态度去看的话,还是比集结号之流要强很多。 ...
对集结号的感想我非常赞同王外马甲的说法,导演根本没想明白什么叫做牺牲。
回复 coo 2012-9-24 22:19
Iron of Cross 比较好,叙事也好,立意也好。
回复 王不留 2012-9-24 22:43
太极旗也不中啊。。。。。就是南棒杀北棒村民或被俘士兵时,有那么一点小震荡。。其他也都主旋律啊。。。。
回复 MacArthur 2012-9-24 23:10
可怜Tom Berenger一辈子就演过这么一部好片子。。。
回复 MacArthur 2012-9-24 23:14
好的战争片都要有一个鲜明的主题。。。 讲述战争本身是无意义的,看多了都是那么回事儿,滤除视觉刺激,就不剩下什么了。。。
回复 糊里糊涂 2012-9-24 23:27
偏题一下。80年代美国演员身材还很正常,后来,不是肌肉暴胀就是一堆肥肉了。
回复 猫元帅 2012-9-24 23:31
王不留: 太极旗也不中啊。。。。。就是南棒杀北棒村民或被俘士兵时,有那么一点小震荡。。其他也都主旋律啊。。。。
没错啊,这个就是个主旋律的片子啊。棒国导演可是比冯小刚明白啊。
回复 猫元帅 2012-9-24 23:33
糊里糊涂: 偏题一下。80年代美国演员身材还很正常,后来,不是肌肉暴胀就是一堆肥肉了。
大概和美国的国家情况很有关系吧。
回复 landy 2012-9-24 23:48
MacArthur: 可怜Tom Berenger一辈子就演过这么一部好片子。。。
er, this guy just got an Emmy last night.
回复 MacArthur 2012-9-24 23:52
landy: er, this guy just got an Emmy last night.
Supporting Actor... 除了《野战排》,这哥们跑了一辈子龙套。。。 拍过两部《狙击手》系列,也不叫座。。。
回复 七月群山 2012-9-25 03:33
当年看完《集结号》我说了句“差劲”,旁边一退伍兵立刻翻脸;当年看某集《士兵突击》我说了句“差劲”,差点被群殴。

烂片就是烂片,盖上主旋律的戳子也不好使
回复 七月群山 2012-9-25 03:40
与那个年代的片子不同,现在的片子更多的出现女人、小孩惨死的镜头。我认为这个是表现力减弱的原因。讲不出道理就只能用血腥镜头渲染画面。

说得好
回复 coo 2012-9-25 11:05
七月群山: 当年看完《集结号》我说了句“差劲”,旁边一退伍兵立刻翻脸;当年看某集《士兵突击》我说了句“差劲”,差点被群殴。

烂片就是烂片,盖上主旋律的戳子也不好使 ...
《士兵突击》到底好在那里呢?里面的人跟二傻子样的。
回复 不打不相识 2012-9-25 21:33
《太极旗飘扬》有个场面,南朝鲜的军队向北突击如入无人之境,过了一个高坡,突然看见漫山遍野白色伪装服的部队,主角吓尿了,大叫:“中国人!”真感动。
回复 tanis 2012-10-5 08:41
不打不相识: 《太极旗飘扬》有个场面,南朝鲜的军队向北突击如入无人之境,过了一个高坡,突然看见漫山遍野白色伪装服的部队,主角吓尿了,大叫:“中国人!”真感动。 ...
这段印象深刻~~呵呵~
回复 tanis 2012-10-5 08:42
猫元帅: 没错啊,这个就是个主旋律的片子啊。棒国导演可是比冯小刚明白啊。
感觉棒国主旋律拍的比我国好不少啊~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 04:59 , Processed in 0.039768 second(s), 18 queries , Gzip On.