注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

倒霉孩子之二:没有错的错

热度 57已有 838 次阅读2013-3-3 14:56 |个人分类:我爱我家| 孩子,

俺家很长时间都是住那种过道房,类似于筒子楼,只不过是一层的,一个走廊通过去,两边都是屋子,大概18平米(应该是套内面积,觉得和现在的30平 公寓差不多大)。一屋一室一门,每个门里都是一户人家,无上水下水,灶火在门旁。所以,中午晚上走廊里全是做饭的人,这样的房子私密性自然很差,当然,各家之间也就足够亲热,象我们这样大的孩子也就经常到处乱窜。
       我家斜对门的房子是比较特别的,因为他家除了一间正屋,还有一间里屋。老两口五十多岁,四个孩子都长大了(可能有一个在上中学,但对我来说就是大人), 为人很和善,他家里孩子也很随和,老大会拉胡琴,俺好象还跟着琴唱歌来者,当然,最让我喜欢的就是他家有很多很多的书。
      有一天(可能是周三),俺中午放学回来,没什么事儿,就跑到他家的里屋看起书来,一本一本地翻着看,忽然发现了本中国历史很好看,于是就看了下去,这一看就入了迷,然后就是一个下午。到晚上,老太太进屋里看到我,就说这孩子,你妈在找你呢,快回家吧,要吃饭了。
     于是,俺就回了家。其实,当初的记忆就是这么简单,其它的什么印象也没有。当然,在几十年后,在餐桌上重新提起,俺妈以及俺姐的陈述就十分的惊心动魄了。
      按照俺妈和俺姐的回忆,中午回来,发现俺没在家,书包在家里,起初也没在意,以为我可能是出去玩了,但怎么等都不回来,俺妈就急了,这孩子,平时不爱出去玩,怎么会出去这么久,于是,俺妈到各处去找,甚至出了单位大院去找,几乎是找了一个下午,也没有找到,正在着急,结果那家阿姨进到里面,发现我在看 书,就把我叫出来了。
      孩子爱看书,不是毛病吧,孩子就在对门,没跑远,这没犯错吧,错就错在俺坐的地方不好,里屋进门一张床,我正好坐在床内侧。不进来找,肯定看不见,但坐 在床内侧也没错呀。孩子什么错都没犯,而且还是在看书,你打自然就不对了,难道让孩子出去野跑才好,所以俺妈只有将那几个小时的焦急压在心里。
      但估计看着我那没事人的样子,妈妈一定在心里反复念叨着:“介倒霉孩子!!”

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (56 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 空气精灵 2013-3-3 15:06
打小爱看书的好孩子啊
回复 不打不相识 2013-3-3 15:13
去年俺闺女放学后自己跑到邻居小姐姐家看书,很晚不回家,把我们两口子给吓傻了。
回复 河蚌 2013-3-3 15:15
空气精灵: 打小爱看书的好孩子啊
是,俺那时候爱看书在单位里也是很出名的。
回复 河蚌 2013-3-3 15:19
不打不相识: 去年俺闺女放学后自己跑到邻居小姐姐家看书,很晚不回家,把我们两口子给吓傻了。
天下父母同此心呀。
回复 蓦然回首 2013-3-3 15:26
挨了顿揍?
回复 河蚌 2013-3-3 15:37
蓦然回首: 挨了顿揍?
没有呀,啥事儿都没有,几十年后,听我妈说起来,才知道她有多着急。
再说,俺也没犯错呀,俺呆的那个地方,离我家大概也就10米远吧。
俺父母他们那一辈,孩子能喜欢在家呆着看书,那就是修来的福分,怎么会舍得打。
回复 jufeng 2013-3-3 15:56
先在还看书么?颜如玉和黄金屋反正没指忘了。
回复 河蚌 2013-3-3 16:18
jufeng: 先在还看书么?颜如玉和黄金屋反正没指忘了。
看呀,不过更多是看电影了,探险的以及爱情动作类的,这个更直观。
回复 jufeng 2013-3-3 16:28
嘿嘿,其实还有一点,现在的书不耐看了。有意思的不多。
回复 河蚌 2013-3-3 16:33
jufeng: 嘿嘿,其实还有一点,现在的书不耐看了。有意思的不多。
是现在的东西丰富了。
回复 一无所之 2013-3-3 18:21
真是好孩子啊。我也住过这样的楼,净干坏事,给邻居添堵了
回复 奉孝 2013-3-4 01:53
小时候我小叔跟我抢电视,我抢不过他,自己爬到房顶上去了。然后我奶奶逼着我小叔晚上骑车出去找我,二十年前的农村土路啊他骑了有十里地才回来
回复 河蚌 2013-3-4 10:50
奉孝: 小时候我小叔跟我抢电视,我抢不过他,自己爬到房顶上去了。然后我奶奶逼着我小叔晚上骑车出去找我,二十年前的农村土路啊他骑了有十里地才回来   ...
你小叔肯定在想,这熊孩子,跑得真快。
回复 chalet 2013-3-4 11:29
小时候老赖在别人家看书,也不管别人乐意不乐意的飘过~~~
回复 河蚌 2013-3-4 11:35
一无所之: 真是好孩子啊。我也住过这样的楼,净干坏事,给邻居添堵了
俺一直是乖孩子。
回复 农民家的狗 2013-3-5 09:52
河蚌: 没有呀,啥事儿都没有,几十年后,听我妈说起来,才知道她有多着急。
再说,俺也没犯错呀,俺呆的那个地方,离我家大概也就10米远吧。
俺父母他们那一辈,孩子能 ...
现在也是福分呀
回复 河蚌 2013-3-5 09:58
农民家的狗: 现在也是福分呀
现在的孩子,捣蛋的比例少,大多数即使不学习,也是奔着宅男去的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 09:14 , Processed in 0.036030 second(s), 20 queries , Gzip On.