注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

圈外的世界

热度 38已有 707 次阅读2012-10-23 08:52 |个人分类:世间百态| , 老师, 科学家, 故事, 知识

淡淡微风写了一个故事:说某科学家的弟子觉得自己很牛——当然他还是认可老师比他更牛——老师就划了两个圈,告诉弟子:小圈是你的知识范围,外面的大圈是我的知识范围。弟子问,那您的圈外面是什么呢?老师笑笑,很严肃的说:那就是无尽的未知了。
  其实俺觉得这个故事稍微有点BUG,不应该是弟子问,圈外面是什么,因为,如果一个人能够意识到有圈,更意识到圈还有外面,那么他也就不可能自大。
  有太多的人太久地生活在固定的圈中,以至于已经不知道有圈外。在他们的心目中,圈里就是整个世界,圈外那是一片荒原,可以被无视的所在。
  也许圈内的世界曾经很精彩,但圈毕竟有界,而圈外则无限广阔。当固步自封于圈内时,圈外的世界可能早已日新月异,甚至远比圈内精彩。
  这是中国曾经的故事,这是现实中很多国营单位的故事,这也可能是我们每个人的故事。

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 coo 2012-10-23 08:55
元芳该说了:"为啥老师就肯定他的圈子就一定比弟子的要大呢?"
回复 河蚌 2012-10-23 09:03
coo: 元芳该说了:"为啥老师就肯定他的圈子就一定比弟子的要大呢?"
所以,老师应该划两个交错的圈,可是这样的两个圈到底谁打谁小呢,然后到底这个圈是圆还是椭圆呢?。。。。。
元芳说:“大人,看吧,这个人果然是自杀”。
回复 coo 2012-10-23 09:07
河蚌: 所以,老师应该划两个交错的圈,可是这样的两个圈到底谁打谁小呢,然后到底这个圈是圆还是椭圆呢?。。。。。
元芳说:“大人,看吧,这个人果然是自杀”。 ...
元芳立刻从裤兜里摸出个酱油瓶,对大人讲:大人,如果要表YES OR NO的态,我就去打酱油了。"
回复 淡淡微风 2012-10-23 11:42
呵呵没有故事是完美的,也没有理论是完美的,故事的作用,是引发我们的思考,让我们突破一下思维惯性——哦,原来也可以那样:)
回复 猫元帅 2012-10-23 12:06
这不就是科学的本质吗
回复 河蚌 2012-10-23 16:40
猫元帅: 这不就是科学的本质吗
是,知道的越多,就发现,不知道的也越多。
回复 河蚌 2012-10-23 16:57
淡淡微风: 呵呵没有故事是完美的,也没有理论是完美的,故事的作用,是引发我们的思考,让我们突破一下思维惯性——哦,原来也可以那样:) ...
故事的最大作用,是可以继续联想,从而再得出更深的道理,也就是知道了圈,然后又因此知道了有圈外。
回复 喜欢 2012-10-23 22:27
元芳说:“大人,圈这个字还可以读作juan4,我若把它读成juan4外的世界,你怎么看?”
回复 农民家的狗 2012-10-24 00:32
喜欢: 元芳说:“大人,圈这个字还可以读作juan4,我若把它读成juan4外的世界,你怎么看?”
这个回复太有才了
回复 淡淡微风 2012-10-24 00:59
河蚌: 故事的最大作用,是可以继续联想,从而再得出更深的道理,也就是知道了圈,然后又因此知道了有圈外。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 05:29 , Processed in 0.029312 second(s), 19 queries , Gzip On.