注册 登录
爱吱声 返回首页

catihg的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2508 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一点关于工作的反思

热度 15已有 1226 次阅读2013-2-4 11:47 |个人分类:乱涂| 工作, 老外

我想坛子里的很多人都没有跟老外打交道的经验,更不用提如何处理小冲突了。对于我来说,经验更是浅薄。
      俺是在一所地方高校的教务部门工作,日常工作就是组织申报一些国家或省级的项目,但很多教务工作是人人都必须要参与,比如说考务。这一次呢,我被安排巡视,说起来这工作就是在考试过程中看一看监考老师有没有按时到位,学生在考试过程中有没有作弊等琐碎的事情。大家都是学生出来的,想必对巡视员都有点印象,特别是考风不是很好的大多数地方高校,监考老师有时候就是授课老师,有时候对学生的一些左顾右盼、偷看手机等行为往往不太关注,但巡视员则不同,往往都是由一些严肃的老同志坐镇,抓起人来豪不手软,谁碰上谁倒霉。监考老师也是有点怵巡视员,万一在他监考的考场里抓到作弊的学生了呢?
       这一次呢,我还是和往常一样,在考前,在各个考场转,看一看老师有没有到位,学生座位安排是否合理什么的。转到外语楼的二楼,惊讶的发现有一个老外在监考!一般情况下,是不安排外教监考的。外教是一个四十来岁、人高马大、严肃的德国人,事后我才知道他是教二外的,名叫保罗。我楞了一下,老外也有些意外,不知道这个胸前挂着牌子的人是谁,进去的时候俺表情就比较严肃,学生坐得很密,隔一个位置坐一个人,实际情况是教室很大,完全可以将学生坐得更分散一些,这样也可以避免考试过程中的一些交头接耳、传递信息的违规行为,当我看着教室的情况时,老外则警惕的看着我,我感觉他像只狮子一样盯着我,好像我闯进了他的领地。当时俺也没想别的,就指挥学生说,你们是不是坐得太密了,分散坐吧,并做了一个拉开的手势,保罗立马看懂了我的手势,并高举手臂,挥了一挥说“NO,不要听他的!”并调过头,居高临下的凑近我,盯着我,用不流利,但很坚定地语气说“他们,是我的学生!这里,我说了算!”NND,他居然会说中文!当时,我很惊讶,但我平静的看着他,没有做声,心里正想着如何回击,用英文呢,还是中文?犹豫着,保罗走开了,学生都看着,我也不能现场发作,另一位监考老师走过来了,当然是个中国人,我问了一些情况,他说,是保罗自己要求监考的,并说他对学生要求很严格,让我放心。好吧,既然这么说,我就不说什么了,回头不要让我抓到什么把柄。当时,俺心里那个窝火呀,被老外侮辱了?有意见没有即时表达出来?被学生笑话了?....郁闷的走开。
       事后,我反思了以下自己的做法,我想,还是自己处理事情的方式不够成熟造成这种尴尬局面的,第一,我的职责只是监督教师在监考过程中是否符合规范,有问题,首先与监考老师沟通,并督促改进。这次,我越俎代庖,当然引起他人的反感,是自取其辱。第二,根据事后对该考场的检查,保罗在教室里忙上忙下,事实证明他是个负责的人,虽然是他的学生,但我比他更了解中国的学生。第三,英语还是需要好好学,丫被老外用中文喷了!不能忍啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 老树 2013-2-4 12:05
科技处的领导,呵呵
回复 sylvia 2013-2-4 22:10
你应该先向保罗介绍一下你自己,然后说出你的考虑,看他有没有意见。。。
回复 鹤梦白云上 2013-2-4 22:30
忍不住提醒一下:您的第三条“英语还是需要好好学”这个就没必要了。您在自己国家还要勉强自己用洋文和老外斗嘴皮子,这就很不策略了。

没有人处事总是十全十美的,能够反思自己的人是勇敢者,这点很赞赏你。
回复 2013-2-5 05:06
鹤梦白云上: 忍不住提醒一下:您的第三条“英语还是需要好好学”这个就没必要了。您在自己国家还要勉强自己用洋文和老外斗嘴皮子,这就很不策略了。

没有人处事总是十全十美 ...
I secdond..
回复 catihg 2013-2-5 10:07
sylvia: 你应该先向保罗介绍一下你自己,然后说出你的考虑,看他有没有意见。。。
回复 catihg 2013-2-5 10:08
鹤梦白云上: 忍不住提醒一下:您的第三条“英语还是需要好好学”这个就没必要了。您在自己国家还要勉强自己用洋文和老外斗嘴皮子,这就很不策略了。

没有人处事总是十全十美 ...
呵呵,O(∩_∩)O谢谢
回复 假如十八 2013-2-6 00:13
第一句在爱坛完全不成立。。。
回复 tanis 2013-2-6 00:20
另外一个老师显然对老外双重标准啊~ 要是我的话,就说学生也不只是你的,但是考场是我的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 18:02 , Processed in 0.030364 second(s), 19 queries , Gzip On.