注册 登录
爱吱声 返回首页

上古神兵的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?2234 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

30年前有多少坏人?

热度 16已有 927 次阅读2014-2-15 16:21

带着女儿看《冰雪奇缘》,后边坐了个50来岁的妇女带着个学龄前的孩子,电影是英语发声中文字幕版,估计是担心孩子看不懂,于是我就听着她的全本解说看了整场电影(回身示意劝阻无效)。出来我对老婆说,看来30年前的坏人还真不少,不知道这位跳不跳广场舞[呵呵]

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 燕庐敕 2014-2-15 16:35
没看懂
回复 gordon 2014-2-15 16:54
燕庐敕: 没看懂
坏人变老了嘛
回复 河蚌 2014-2-15 16:59
燕庐敕: 没看懂
不是老人变坏了,是坏人变老了。
现在的很多年轻人认为,在50年代出生的那代人,在三观养成的关键时刻,却因为文革而失学,在街头当红卫兵干打砸抢,然后是上山下乡到无人管束的环境中放纵自己,他们是中国最无素质最无公德最无教养的一批人,在他们身上体现出的就是一种百无禁忌的无耻,中国的社会风气之败坏,主要就是这代人做的。
随着时间的流逝,这代人也已经快或者已经进入老年。但他们完全没有老年人那种平和、自尊的处世哲学,反而以老卖老,将他们的自私的价值观发展到了极致。所以,有了上面那段话。
这个50多岁的妇女,也充分体现了上述的特征。
回复 成奎花 2014-2-15 17:13
河蚌: 不是老人变坏了,是坏人变老了。
现在的很多年轻人认为,在50年代出生的那代人,在三观养成的关键时刻,却因为文革而失学,在街头当红卫兵干打砸抢,然后是上山 ...
      这么说来,我是不是也可以这么说:70和80年代以后出生的那批人在三观养成的关键时刻,却因为贪婪唯利是图的社会风气,毫无责任感和信仰的教育环境,是中国最虚伪最自私最势利最无道德的一批人,在他们身上体现出的就是一种不择手段求利的无耻,中国的社会风气之败坏,主要就是这代人做的。
这样的说法,有意思吗?
回复 燕庐敕 2014-2-15 17:26
现在的很多年轻人认为,在50年代出生的那代人,在三观养成的关键时刻,却因为文革而失学,在街头当红卫兵干打砸抢,然后是上山 ...
30年前是1984年。

那一年我也上大学了。

所以我看不懂。

文革开始距今48年,结束也38年了。

84年的时候,我没见过很多坏人。
回复 昊宇 2014-2-15 17:52
我发现国内随地吐痰的也是老人居多呢?经常有大爷大娘咔咔的当街甩鼻涕,吐痰。一次见一大爷清嗓子擤鼻涕,赶紧递上纸,大爷示意不用,随手将鼻涕抹在公交站的栏杆上了。我差点没晕过去。
回复 mykensington 2014-2-15 18:33
当时看地心引力的时候后边有个妈妈带着小孩,期间孩子一直发出惊叹的语声,也算正常现象。这部电影也应该算迪士尼的儿童片了,没准孩子奶奶第一次带着算子看电影呢。
何必这么吹毛求疵,上升到这么高的层次。
回复 河蚌 2014-2-15 18:46
成奎花:          这么说来,我是不是也可以这么说:70和80年代以后出生的那批人在三观养成的关键时刻,却因为贪婪唯利是图的社会风气,毫无责任感和信仰的教育环境 ...
这又不是我的说法。
回复 上古神兵 2014-2-15 18:46
燕庐敕: 30年前是1984年。

那一年我也上大学了。

所以我看不懂。

84年的时候,我没见过很多坏人。 ...
回想下严打的时间。80年代初是各种坏毛病百花齐放的时候。确切的说,是55年后到65年前的这批人。文革没有教大家学那么多坏毛病,但破坏了很多良心和秩序;改开以后,意识形态和法律约束都变弱和混乱,于是很多人的价值观都毁了。那些坏习惯都是在这个时候形成的;其实不光是那一代人,我们自己也是有的。这里的坏人不是真的做什么坏事,而是基本道德素质问题。80年代初也没什么坏事好做。
回复 上古神兵 2014-2-15 18:49
mykensington: 当时看地心引力的时候后边有个妈妈带着小孩,期间孩子一直发出惊叹的语声,也算正常现象。这部电影也应该算迪士尼的儿童片了,没准孩子奶奶第一次带着算子看电影 ...
我也是玩笑话,不过您的观点我不敢苟同。大家都静悄悄的看电影,你旁若无人的讲故事,你的孩子是要看电影,但我的孩子也要看啊!这是基本的道德素质。我是个粗人,但这个毛我还得吹。
回复 河蚌 2014-2-15 18:51
燕庐敕: 30年前是1984年。

那一年我也上大学了。

所以我看不懂。

84年的时候,我没见过很多坏人。 ...
年轻人的误解很大,可以说,这就是代沟。
实际上,84年时,印象最深刻的就是全民读书热。那些50年代出生的人,当时是30多岁,错过了正规的读书年龄,但在改革开放中却深切感受到自身的知识的不足,于是各种夜校兴起,当时那个年龄段的人,几乎无人不上学,通过职大、夜大、函大来补充知识。同时,电视上最流行的节目就是知识竞赛,必答题+抢答题,这也是当时全民最喜欢看的节目。
回复 成奎花 2014-2-15 19:13
河蚌: 这又不是我的说法。
哦,误伤,不好意思
回复 Erastus 2014-2-15 19:47
刚看到这段话,不禁——咦~

再看,这就是钓鱼的节奏么!
回复 上古神兵 2014-2-15 20:05
成奎花:          这么说来,我是不是也可以这么说:70和80年代以后出生的那批人在三观养成的关键时刻,却因为贪婪唯利是图的社会风气,毫无责任感和信仰的教育环境 ...
还是有意思的,我和河蚌谈的主要是现象;在这种说法出现之前,我就曾和我父母谈过这个问题,他们也给予了肯定,每个时代都有其问题,但那个时代留下的问题恰恰是最容易表现出来的,如此而已。可能别的时代会出大奸大恶,但大奸大恶往往不会经常发生在普通人周围,所以感触也没那么明显。我分析那时“坏”的原因主要是当时物质缺乏和秩序被破坏。
回复 成奎花 2014-2-15 20:23
上古神兵: 还是有意思的,我和河蚌谈的主要是现象;在这种说法出现之前,我就曾和我父母谈过这个问题,他们也给予了肯定,每个时代都有其问题,但那个时代留下的问题恰恰是 ...
您是在谈一般的道德缺失还是大奸大恶?如果是后者,请先定义大奸大恶包括的是哪些行为,然后请给出50,60,70,80年代生人"大奸大恶"的数据,最后才能谈论这个问题。
如果只是感觉,说真的,我周围各个年代人比较,60和70后相对人渣最多,虽然我也是70后。但是我们拿"感觉"来评判一代人,无论对50,60还是70后都不公平。
如果要谈论文革,就大大方方的谈,这种遮遮掩掩的说法,挺小家子气的。您说呢?
回复 河蚌 2014-2-15 20:25
Erastus: 刚看到这段话,不禁——咦~

再看,这就是钓鱼的节奏么!
这可真不是钓鱼呀。
现在网上很流行“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的说法,其主要观点,就是当年的那批红卫兵现在变成老人了,所以才出现了很多老人碰瓷事件,今年的春晚节目《扶不扶》也是说的这个话题。
回复 河蚌 2014-2-15 20:34
成奎花: 哦,误伤,不好意思
其实这个问题与什么年代的人无关,但绝对与知识层次有关,“仓禀实而知礼仪”这话,是十分有道理的。
五十年代后出生那批人确实是中国的“失去的一代”,学习知识的年龄正好赶上10年文革,完全荒废掉了。那么一大批人因为没有知识而沦为社会底层,即使按样本数目计算,他们这一代的问题也会比其它代要严重。
回复 成奎花 2014-2-15 20:43
河蚌: 其实这个问题与什么年代的人无关,但绝对与知识层次有关,“仓禀实而知礼仪”这话,是十分有道理的。
五十年代后出生那批人确实是中国的“失去的一代”,学习知 ...
这看怎么说了,窃钩和窃国,暴力犯罪和智力犯罪,仓廪实怎么实?我有1000万我就满足了,人家有27亿还孜孜以求。如果说犯罪率,比起来80后90后也不弱啊。
所以我说这种问题还是先定义再数据,然后再谈吧,毕竟涉及的人群太广了。
回复 河蚌 2014-2-15 20:43
成奎花: 您是在谈一般的道德缺失还是大奸大恶?如果是后者,请先定义大奸大恶包括的是哪些行为,然后请给出50,60,70,80年代生人"大奸大恶"的数据,最后才能谈论这个 ...
你周围能够认识的人中,恐怕也是60、70人最多,所以,你能感受到的人和事,都会发生在这个年代中。而之所以感受多,是因为你是受教育的一代,而60、70后,这都是能够接受教育的一代。有没有注意到,你身边缺少50后(55年到65年的人),40后的学者都比50后的常见。
文革对中国造成的恶果,本来就应该大大方方的谈,这场延续十年的浩劫耽误了一代人,让中国的人才层出现了十年的断层。而这些缺失的人则沦落为社会底层。正是因为这一代的人中社会底层的比例最高,而我们知道,底层的人在生存压力下是最不注重礼仪的,所以,才出现了现在所说的所谓“坏人变老”的社会现象。
回复 上古神兵 2014-2-15 20:48
我不谈政治,所以我不谈文革。但我可以细细说说我的看法。我觉得你说的人渣和不良的行为习惯是两回事。广场舞也好,电影院也好,这不是我个人的观感,身边的实例太多了,就在今天上午我参加电台的一个参观生态农业的听众活动,主持人事前已经强调了最后的品尝环节,众目(还有很多小朋友)睽睽之下,,几位50岁左右的大爷大娘提前把人家准备的试吃水果蔬菜一扫而光。这和文革有关么?我不知道,我没经历过,但我讨厌把文革作为道德和自律缺失的简单借口,无论是当事者个人还是公众舆论。我觉得最主要的原因是物质缺乏,管子说“仓廪实而知礼仪”。饥饿状态下的小偷小摸、争抢是可以被容忍的;大杂院里你唱戏我打孩子,大家也都得互相容忍;但是在那个时代,人的活动范围实际上时封闭的,所以人的行为被熟人关系约束着,坏不起来,大家都认识你啊。时代发展了,现在物质丰富了,谁都有能力参与开放性的公共活动,原来的熟人社会已经不存在了——丢人也无所谓反正谁也不认识谁。于是人在物质缺乏下养成的坏习惯都冒头了。这是内因。外因则是国内社会生活秩序管理的缺失——城管的尴尬就是最典型的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 00:07 , Processed in 0.028235 second(s), 18 queries , Gzip On.