注册 登录
爱吱声 返回首页

燕庐敕的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

IPAD在中国引发大战,唯冠状告苹果,索赔百亿

热度 24已有 1066 次阅读2012-2-3 12:54 | 苹果, 唯冠, IPad, IPAD

看到不爱写的爱疯影响扩大,突然想起这个案子来了。

唯冠2001年当年申请的是IPAD,而苹果是iPad,而且是后来者。前些天深圳中院判苹果状告唯冠败诉----苹果后来告唯冠,索赔100万。

这回唯冠(proview)是得理不饶人,反过来把苹果给告了。不但状告苹果中国直销店,还把国内分销商国美电器给一起告了。

原本案子只在深圳有人关注,现在广东省新闻联播也播报了。

且看后面的发展。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 不爱吱声 2012-2-3 13:05
这个不懂,商标权啊?按说注册时候应该都查好的
回复 猫元帅 2012-2-3 13:07
告什么内容啊?要是能判成IPad在中国境内销售违法那还值得一告。
回复 燕庐敕 2012-2-3 13:08
不爱吱声: 这个不懂,商标权啊?按说注册时候应该都查好的
就是商标侵权。

关键是,IPAD 和 iPad,到底算不算侵权?
回复 燕庐敕 2012-2-3 13:12
猫元帅: 告什么内容啊?要是能判成IPad在中国境内销售违法那还值得一告。
就是商标侵权,要求赔偿或者苹果赎买。
回复 蓦然回首 2012-2-3 13:31
这事儿吧,唯冠合法不合理。我觉得应该判苹果败诉,你早干嘛去了。
我们公司是某塑料的发明人,品牌在行业内很有名,英文名字在字典上都查得到,但是有家国内山寨工厂抢注我们的中文名字了,我们就只好放弃,改注别的名字了。我在网上查了一下,晕啊,几大行业内国际巨头的品牌,在国内都有人抢注了。
回复 燕庐敕 2012-2-3 13:36
蓦然回首: 这事儿吧,唯冠合法不合理。我觉得应该判苹果败诉,你早干嘛去了。
我们公司是某塑料的发明人,品牌在行业内很有名,英文名字在字典上都查得到,但是有家国内山 ...
其实后面还有呢。唯冠是家台湾企业,这个商标全球在2000-2004年都注册了。苹果在英国起诉台北唯冠,要死商标废除---因为唯冠没有相应产品。后来苹果以3.5万英镑买下唯冠在英国的IPAD所有权。

台北唯冠据说,曾以一英镑把大陆IPAD卖给苹果。中国商务部大怒,说放屁!我的地盘,谁他妈不通过我的,全是非法!

苹果想从法院入手,拿出的证明文件,深圳中院说,狗屁管辖权管不到大陆。苹果于是败诉。
回复 猫元帅 2012-2-3 14:02
燕庐敕: 就是商标侵权,要求赔偿或者苹果赎买。
好没意思啊。如果政府偷偷干涉,判决苹果不得在中国境内销售,会是什么情况呢
回复 蓦然回首 2012-2-3 14:15
燕庐敕: 其实后面还有呢。唯冠是家台湾企业,这个商标全球在2000-2004年都注册了。苹果在英国起诉台北唯冠,要死商标废除---因为唯冠没有相应产品。后来苹果以3.5万英镑 ...
哈哈,原来背后还有这故事呢,精彩。不打勤不打懒,专达那个不长眼的,苹果真没眼力价
回复 燕庐敕 2012-2-3 14:19
猫元帅: 好没意思啊。如果政府偷偷干涉,判决苹果不得在中国境内销售,会是什么情况呢
那个得仙人他们这些与政府打过交道的人说,才靠谱,我是不知道的。
回复 燕庐敕 2012-2-3 14:20
蓦然回首: 哈哈,原来背后还有这故事呢,精彩。不打勤不打懒,专达那个不长眼的,苹果真没眼力价
这些个都是日常八卦,不是网上的。也不见得很靠谱。
回复 明月回春 2012-2-3 14:24
猫元帅: 好没意思啊。如果政府偷偷干涉,判决苹果不得在中国境内销售,会是什么情况呢
ipad涨价。
回复 燕庐敕 2012-2-3 14:53
明月回春: ipad涨价。
要是百亿,苹果什么都要涨价。
回复 明月回春 2012-2-3 15:08
燕庐敕: 要是百亿,苹果什么都要涨价。
赔100亿可能很小,但是政府要体现自己的统治力和存在感,有可能把ipad禁了。可是群众又有这方面的需求,结果就是贩私盐的跳出来了。
供给少了,需求反倒有可能更高。因为相当不少的普通和文艺青年是把apple作为一种时尚符号的,手机里的LV。用的人越少越好,现在要是把ipad禁了,那些已经买了ipad的人还不得乐坏了。
回复 燕庐敕 2012-2-3 15:15
明月回春: 赔100亿可能很小,但是政府要体现自己的统治力和存在感,有可能把ipad禁了。可是群众又有这方面的需求,结果就是贩私盐的跳出来了。
供给少了,需求反倒有可能更 ...
政府也许会让法院判处,苹果给唯冠几千万或者啥的,作为商标转移费,而不是100亿侵权费。

很难预料的。
回复 明月回春 2012-2-3 15:55
燕庐敕: 政府也许会让法院判处,苹果给唯冠几千万或者啥的,作为商标转移费,而不是100亿侵权费。

很难预料的。
公检法还不都得听党的话,党指挥枪。tg的法院判决美国的资本家赔偿巨款给台巴子的企业,万一唯冠再支持民进党,那不是开玩笑吗。
再说法律的解释权也在政府手里,官字两张口。
苹果在中国赚了不少钱,但是时不时来个环境污染、员工中毒神马的。还有就是研发什么的也不怎么放到中国来。早就看他不顺眼了。
虽然官字两张口,可是平时找不到下嘴的机会。
我猜唯冠占不了多大便宜,政府也不会直接收钱。
回复 燕庐敕 2012-2-3 16:09
明月回春: 公检法还不都得听党的话,党指挥枪。tg的法院判决美国的资本家赔偿巨款给台巴子的企业,万一唯冠再支持民进党,那不是开玩笑吗。
再说法律的解释权也在政府手里 ...
这回的主体是深圳唯冠,台北那边早就投降了。这边不知道是有谁给了啥指令或者觉得有必要借用一下了,才有这回事----很多我的原深圳同事都这样猜,不过也木有啥证据。
回复 橡树村 2012-2-3 16:45
真热闹
回复 大黑蚊子 2012-2-3 18:02
唯冠台北手上有ipad全球商标(除中国大陆),深圳唯冠手上拿的是ipad在大陆的商标权,商标权相互分开;
唯冠台北与深圳唯冠均为唯冠国际的子公司,相互独立运作;
唯冠台北法人杨RS授权签署台北唯冠的商标转让权利,但杨RS非深圳唯冠法人,无权签署或授权他人代表深圳唯冠签署相关协议;
杨RS已破产,深圳唯冠停业,相关资产已被银团冻结,最值钱的资产基本上就是这个iPad商标,苹果面对的其实是国内各大银行组成的债主团,100亿有些夸张,10个亿的话银团还是会满意的~

基本上,这是个商务纠纷,跟政府没有特别大的关系;

BTW:事实上,苹果这次SB大发了~
回复 王不留 2012-2-3 23:32
水货泛滥,又收不到税,还不如让他卖呢。。。。
回复 燕庐敕 2012-2-3 23:46
大黑蚊子: 唯冠台北手上有ipad全球商标(除中国大陆),深圳唯冠手上拿的是ipad在大陆的商标权,商标权相互分开;
唯冠台北与深圳唯冠均为唯冠国际的子公司,相互独立运作 ...
你这个已经不是八卦水准而是专业水准啦!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-14 09:18 , Processed in 0.031459 second(s), 18 queries , Gzip On.