注册 登录
爱吱声 返回首页

苏双的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?191 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

[跟风]当年的老师(二)…

热度 63已有 875 次阅读2018-6-26 02:43

我考上中学后,住校。每周回家一次,为啥呢?要背米去交,然后换成饭票——菜票则要用钱买——学校的咸菜汤,5分钱一碗,很鲜美,我至今怀念。我家到学校30里地。

当时,我父母同时供养3个孩子读书(我哥、我姐、我),我曾祖母、父亲、母亲种地(我曾祖父、祖父已仙逝多年,祖母跟叔叔婶婶住)。

这是非常艰难的,我背到学校的米,质量不好。不光是我,还有很多孩子的米,也不好,但能交得起米的,已经是幸福人家的孩子,90年代初,读中学挺难的。

收米的是位阿姨,当然,是很美的。那时,镇上有钱人家的孩子,还有学校老师,是交生活费,不用背米的。所以学校食堂(就一个学生食堂和一个老师食堂)会去市场上买米,加上我们交的米,煮给大家吃。

这位阿姨每次收米,看到我们交的米质量不好,总是说“你不要背这么差的米来啊,我们很难煮啊”,但每次,她都收下,然后,给我们写的收米的重量,都比我们交的,略多一点点。

我入学的前几年,她生了一对龙凤胎,可惜我入学的时候,已经夭折有些日子了。我入学后没多久,听说她又生了一对双胞胎,又是一儿一女。

我出国读书哪年,听说她家俩孩子都结婚了。

好人一生平安。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (62 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 伯威 2018-6-26 13:31
某人也背米,但不是食堂收,而是自己放米在瓦罐或者搪瓷碗里由食堂代蒸。这个是不是又低了一筹?
回复 loy_20002000 2018-6-26 15:40
点错。。。
回复 农民家的狗 2018-6-27 17:49
送一束花给人民好老师

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 05:00 , Processed in 0.039961 second(s), 18 queries , Gzip On.