注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

不速之客之——最小的

热度 21已有 939 次阅读2012-2-27 10:18 |个人分类:琐事| 白粉虱, 不速之客, 害虫

最近一个月来,家里常常飞舞着一种小小小小的、雪白雪白的飞虫。它只是在你眼前一晃,让你知道它的存在。然后它落在哪里,你就看不见了,因为它太小,又是白色——假如是黑色,看见的机会还大一点儿。

那天有一只这样的小虫落在我的手上,我只一拍,它就不动了。我赶紧让木木去取相机:尽量放大,拍给我看看它到底是个什么样子。

还真不错,这“天大的手”拍这微小的虫,竟然留了个“全尸”——有此可见喜欢做事向来有分寸。

手已经放大成这样了,小虫还是看不清……

(天呢,为了一睹小虫的真容,这才发现喜欢的手已经给毁得差不多了,得勤抹油了……)

今天发现那盆扶桑是这小虫的侵犯对象——它已经被完全占领了。问题似乎比较严重。赶紧上网查资料,发现这小虫叫做“白粉虱”,英文叫whitefly。国内1975年才发现它的踪迹,而现在几乎遍及全国各地!200多种瓜果蔬菜、花卉作物都是它侵犯的对象。别看它小,架不住它多,它们能让作物枯萎死去!

着急了,赶紧找出杀虫剂细读说明,看见适用的几种害虫里就包含这whitefly。那就好,喷!

喷完了,心里开始打鼓:会不会喷太多了?别把我的扶桑给喷死了,它去年秋后才来我家,还指望它今年春夏开花呢……

网上还有“物理杀虫法”——用黄色的粘性纸吸引并粘捕(各种)害虫,因为很多害虫都有“趋黄性”。

不知道各位见多识广的、养花种菜的朋友,跟这样的害虫打过仗没?用的是什么战术?战绩如何?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 绿葱头 2012-2-27 10:25
想起黄色上衣好像是比较招虫子。
回复 到处停留的叶子 2012-2-27 10:27
我经常见到是一种小黑虫,很容易抓到的,好像从土里出来的,好像对植物本身没啥危害,反而帮助传粉,我女儿种的一棵小豆子还结出了硕大豆荚~~最近好像春天到了,虫子也多起来。
对了,我去年的蝴蝶花落下的籽,在一个花盆里发了苗苗,一冬天放玻璃门口,这两天居然开花了。
回复 爱菊轩 2012-2-27 11:02
没有见过啊,也许是没有注意到呢。
回复 喜欢 2012-2-27 11:19
到处停留的叶子: 我经常见到是一种小黑虫,很容易抓到的,好像从土里出来的,好像对植物本身没啥危害,反而帮助传粉,我女儿种的一棵小豆子还结出了硕大豆荚~~最近好像春天到了, ...
提问:是不是“蝴蝶花 = 三色堇 = 鬼脸花”?
回复 喜欢 2012-2-27 11:20
爱菊轩: 没有见过啊,也许是没有注意到呢。
我也是“第一次”见,而且是我见过的最小的飞虫,小得令人惊奇。
回复 到处停留的叶子 2012-2-27 11:22
喜欢: 提问:是不是“蝴蝶花 = 三色堇 = 鬼脸花”?
我猜是的,呵呵
回复 茉莉 2012-2-27 11:24
如果没有达到密密麻麻的程度,用黄色粘虫纸就可以控制了
回复 喜欢 2012-2-27 11:27
茉莉: 如果没有达到密密麻麻的程度,用黄色粘虫纸就可以控制了
从来没注意过这样的东西,所以家里肯定没有。网上有人自制,用什么油之类的粘。
你 试过或听说过 自制粘虫纸 吗?
回复 茉莉 2012-2-27 11:28
花鸟市场肯定有卖的
回复 雪个 2012-2-27 12:03
没见过这样的虫
回复 喜欢 2012-2-27 12:12
雪个: 没见过这样的虫
我奇怪的是:它们是如何“无中生有”的?
回复 农民家的狗 2012-2-27 12:17
很多害虫都有“趋黄性”
这句话男人帮的同志们是不大赞成的,应当是大部分昆虫都有“趋黄性”吧
回复 雪个 2012-2-27 12:20
喜欢: 我奇怪的是:它们是如何“无中生有”的?
土里面有卵
回复 喜欢 2012-2-27 12:50
农民家的狗: 很多害虫都有“趋黄性”
这句话男人帮的同志们是不大赞成的,应当是大部分昆虫都有“趋黄性”吧
哈哈,好吧,扩大一点儿,大部分昆虫......为免进一步被质疑,干脆一次扩大到位:大部分昆虫和男人都天生具有 趋黄性。嗯,这下完美了~
回复 草纹 2012-2-27 20:37
养点香草?比如薰衣草就驱蚊。罗斯玛丽也是驱虫的。
回复 同文 2012-2-28 00:02
还是比俺手上的皮肤好,因为俺基本上不用润肤油。
回复 不打不相识 2012-3-3 09:10
喜欢: 哈哈,好吧,扩大一点儿,大部分昆虫......为免进一步被质疑,干脆一次扩大到位:大部分昆虫和男人都天生具有 趋黄性。嗯,这下完美了~   ...
恭喜你答对了!
回复 喜欢就捧捧场 2012-3-11 05:44
用cayenne pepper做的辣椒水不错
回复 喜欢 2012-3-11 05:50
喜欢就捧捧场: 用cayenne pepper做的辣椒水不错
是有卖现成的,还是得自己配?

喷了几次药了,刚才又喷了一次。见少,但还没去根……
回复 喜欢就捧捧场 2012-3-11 05:52
得自己配,加肥皂水,对许多昆虫杀伤性很大

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 00:42 , Processed in 0.028425 second(s), 19 queries , Gzip On.