注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

秋色入窗(七绝)

热度 17已有 1138 次阅读2012-10-22 23:43 |个人分类:敝帚自珍| 七绝, , 秋色

昨吟歪诗,心总难安。今日再改,勉为七绝。(中华新韵,24/10/2012)

秋色入窗     

七绝     

风霖浸致青颜淡,

绮户攫回赤色浓;

自有天公挥画笔,

南窗尽染现丹青。

2012 10 22 11:40am    

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 齐若散 2012-10-23 01:38
喜欢GG越来越有范了。
回复 喜欢 2012-10-23 01:44
齐若散: 喜欢GG越来越有范了。
    谢~
回复 清嘴小麻籽 2012-10-23 03:51
赞一个.
不过你图片下角的签名可吓了我一跳: Xinhua
回复 喜欢 2012-10-23 04:02
清嘴小麻籽: 赞一个.
不过你图片下角的签名可吓了我一跳: Xinhua
谢谢~
你才吓我一跳,我还以为真错了呢。
回复 河蚌 2012-10-23 08:23
最后一句的韵脚好象没了。
回复 南方有嘉木 2012-10-23 08:37
还是觉得那首歪湿好些。
回复 山菊 2012-10-23 09:26
很美哦~~~

如果用新韵的话,‘得’就出了。
而且用普通话读,浓青,明显不押韵呀~~~不知道这新韵是咋划分的?
回复 喜欢 2012-10-23 09:36
河蚌: 最后一句的韵脚好象没了。

回复 喜欢 2012-10-23 09:36
南方有嘉木: 还是觉得那首歪湿好些。

回复 喜欢 2012-10-23 09:37
山菊: 很美哦~~~

如果用新韵的话,‘得’就出了。
而且用普通话读,浓青,明显不押韵呀~~~不知道这新韵是咋划分的?
平水韵          
回复 山菊 2012-10-23 09:58
喜欢: 平水韵              
你用的什么工具啊~~~平水这俩可不在一个韵部噢!
回复 喜欢 2012-10-23 10:14
山菊: 你用的什么工具啊~~~平水这俩可不在一个韵部噢!
没用工具   就查了一下平仄。我错了。
回复 喜欢 2012-10-23 22:00
山菊: 你用的什么工具啊~~~平水这俩可不在一个韵部噢!
其实俺对押韵,看来看去也不是十分明白。就直接向你讨教吧,提问:

1,平水韵,“一东”和“二冬”都不可以混用吗?

2,新韵,例如,“十一庚”里面的“阴平”和“阳平”都不可以混用吗?

3,绝句或律诗也有要求第一句押韵的?就是说第一句的韵,也要在相同的韵部里面找同时要符合平仄,对吗?

4,不要求押韵的一、三、五、七句末字,如果有“符合平仄”这一前提,但是落在了相同的韵部里面,算对还是算错?
回复 农民家的狗 2012-10-24 00:34
从有才的人窗下飘过,没有吭声,只留下羡慕的眼神
回复 喜欢 2012-10-24 01:14
农民家的狗: 从有才的人窗下飘过,没有吭声,只留下羡慕的眼神

回复 山菊 2012-10-25 01:22
喜欢: 其实俺对押韵,看来看去也不是十分明白。就直接向你讨教吧,提问:

1,平水韵,“一东”和“二冬”都不可以混用吗?

2,新韵,例如,“十一庚”里面的“阴平” ...
回答:
1。这个因人而异,我觉得是可以混用的~~~因为用普通话读起来实在是没啥差别。我个人用韵的原则是:首先要在《平水韵》的同一个韵部里;其次尽量找普通话读起来也押韵的。以前把‘谁/然‘跟‘诗/时/枝‘等放在同一首诗里用过,现在则尽量避免。

2。我没研究过新韵,感觉并不比平水简单,所以一开始就没怎么用。
3。原则上是这样。也有用‘邻‘韵的,叫什么‘飞雁出群(入群)格‘~~~初学时最好从严要求自己。当然,如果是打油心态就无所谓了:)

4。不算错,但属于要避免的~~~好像有个名词,叫挤韵还是撞韵,俺记不得啦:)

总之,你这个尝试是对路的~~~先从绝句开始,把平仄捋顺。内容方面呢,因为绝句篇幅小,不要表达太多东西。像你这首一样,裁取一个画面,先集中精力想出一句和平仄的,然后把框架搭起来,其它几句就容易了
回复 喜欢 2012-10-25 08:22
山菊: 回答:
1。这个因人而异,我觉得是可以混用的~~~因为用普通话读起来实在是没啥差别。我个人用韵的原则是:首先要在《平水韵》的同一个韵部里;其次尽量找普通话 ...
谢秋翁详尽的答复!

研究了一下,实在没有更好的主意,只好改一个“得”字,其它不变,使符合中华新韵(其曰:eng、ong同韵;“浓”、“青”同属“十一庚”)。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 22:29 , Processed in 0.034797 second(s), 19 queries , Gzip On.