注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天碧霭的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?1424 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

生如夏花

热度 18已有 862 次阅读2011-12-27 17:57 | 生如夏花

夏天才光顾了城市几日就被一场冰雹砸没了。
    雨过天晴,阳光又如常的明艳高照。分明少了些闷热,多了几许清朗。
    其实正合吾意。

园子里花开几朵,不热闹,却绚烂无比。
    嫣红与疏黄掩映,明暗绿荫中夏意轻轻流动。

刚刚结束与某个在北半球的人的通话。问候冬安的时候,就想起这首歌来。
    朴树的“生如夏花”。

歌的境与人的情并无多大干系,却挺有渊源。
    有时候,听首歌就会想到某人;或是想起某人,脑子里会泛段音乐。
    音色俱全。

此歌揉入的藏歌元素大概是最令我心动的部分。那年初听这首歌时,正赶上这家伙独自一人进藏。隔着十万八千里无法阻止人家的西行步伐,唯有听着此曲品尝某种况味。
    又曾经于某个冬夜,在一个热闹小酒馆里为唱这首歌的一位江湖吉他歌手捧场。歌手的真正听众只有两位,一个是我,而另一个恰恰是进藏的这家伙。
    一曲终了时,三人微笑。
    那番情景颇可圈点。
    有了这一和二,想忘也难了。

想到便随手写下,再找了找视频,才发现朴树还把这首曲子作了新词,名为:冲出你的窗口。
    听了一下,或许是先入为主的缘故。觉得还是”生如夏花“好出一大截。
    词意与曲境更搭。

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久
也不知要有多难才能睁开双眼

我从远方赶来恰巧你们也在
痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
我在这里啊
就在这里啊

惊鸿一般短暂
象夏花一样绚烂

这是一个多美丽又遗憾的世界
我们就这样抱着笑着还流着泪

我从远方赶来赴你一面之约
痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
我在这里啊
就在这里啊

惊鸿一般短暂
象夏花一样绚烂

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
不虚此行啊
不虚此行啊

惊鸿一般短暂
开放在你眼前

我是这耀眼的瞬间
是划过天边的刹那火焰
我为你来看我不顾一切
我将熄灭永不能再回来
一路春光啊
一路荆棘啊

惊鸿一般短暂
象夏花一样绚烂

这是一个不能停留太久的世界

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 燕庐敕 2011-12-27 19:22
在哪里?澳洲还是新西兰?
回复 楚天碧霭 2011-12-27 19:30
燕庐敕: 在哪里?澳洲还是新西兰?
俺在袋鼠国
回复 燕庐敕 2011-12-27 19:36
楚天碧霭: 俺在袋鼠国
哪里?悉尼,墨尔本,布里斯班,阿德莱德还是柏斯?

我只在墨尔本住过半年多。在鸟国倒是住了差一点六年。
回复 楚天碧霭 2011-12-27 19:39
哈?正是您住过半年多的墨尔本啊。。
回复 燕庐敕 2011-12-27 21:23
楚天碧霭: 哈?正是您住过半年多的墨尔本啊。。
呀,没想到!
回复 山菊 2011-12-27 22:52
这也是偶最喜欢的歌之一!有一首新诗的灵感就是从它来的:)
回复 楚天 2011-12-28 00:01
真是夏天啊......还以为不小心点了半年前的旧贴 两个楚天两重天
回复 流水无情 2011-12-28 01:06
我也喜欢朴树的这首歌....
回复 graceusa 2011-12-28 02:56
此刻,这边,云开雾散,
阳光又如常高照,
嫣红疏黄中,流动的是冬日清冷;
却心头一热,
只为歌声带来的那曾经的一切。
回复 楚天碧霭 2011-12-28 08:42
山菊: 这也是偶最喜欢的歌之一!有一首新诗的灵感就是从它来的:)
真好呀,看来大家口味很近呢。。话说这个新诗哪儿有链接,偶要拜读。。另,谢谢姐姐的红玫瑰。 刚刚搞明白如何在菜园里回话,不过人家不给我说中文,
回复 楚天碧霭 2011-12-28 08:43
楚天: 真是夏天啊......还以为不小心点了半年前的旧贴 两个楚天两重天
颠倒吧, ,世界很奇妙呀。。
回复 楚天碧霭 2011-12-28 08:43
流水无情: 我也喜欢朴树的这首歌....
英雄所见
回复 楚天碧霭 2011-12-28 08:51
graceusa: 此刻,这边,云开雾散,
阳光又如常高照,
嫣红疏黄中,流动的是冬日清冷;
却心头一热,
只为歌声带来的那曾经的一切。 ...
彼时,那处,昼伏日落,
寒月已重悬西空,
蓝夜银辉里,漂浮的却是冬夜温情;
只因,
夏日透过歌声,正缓缓而来。

回复 楚天碧霭 2011-12-28 08:52
燕庐敕: 呀,没想到!
我也没想到!
回复 graceusa 2011-12-28 08:56
楚天碧霭: 彼时,那处,昼伏日落,
寒月已重悬西空,
蓝夜银辉里,漂浮的却是冬夜温情;
只因,
夏日透过歌声,正缓缓而来。
          ...
亲,你这是要我去搬救兵吗?
回复 楚天碧霭 2011-12-28 09:28
   偶俩偶尔柠檬加蜜糖一下下,不用搬救兵   
回复 绿梧桐 2011-12-28 10:18
喜欢把歌曲的意境带入自己的情感。这样更能欣赏到作者隐藏的含义。
回复 楚天碧霭 2011-12-28 11:19
绿梧桐: 喜欢把歌曲的意境带入自己的情感。这样更能欣赏到作者隐藏的含义。
代入法是最容易的欣赏法则

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 15:34 , Processed in 0.032389 second(s), 18 queries , Gzip On.