注册 登录
爱吱声 返回首页

牛铃的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?101 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

悖论

热度 13已有 723 次阅读2011-5-5 22:07

每天早上上班的时候,看到地铁站的艺术家们的琴盒里都有不少钢崩儿,甚至5块的纸币。但是,依俺每天的观察,给钱的人1/100都没有,就算给,也就是一点碎银子,连两块的都没有。

阿姨在[闲聊] 人人都爱凑热闹里面说,Josh Bell事先放了25块钱在里面。我想,这些地铁艺术家们开张的时候,都要准备一些钱的,毕竟,我早上路过的时候只有7:45。

人都有从众心理,看到里面有钱,就会跟着放一点,否则,我凭什么要给?别人都不给,我给,是不是品位太差?

但是,会不会有人想,既然已经有这么多钱,我不给也可以了?

悖论啊

我有一朋友要买房子。没人出价的房子,她不看。“别人都不要的房子,肯定不好,我干吗去要?”

已经有几个offer的房子,不管是五个人抢,还是十个人抢,她都要经纪去砍两万。。。。。自然抢不到,然后就埋怨干吗这么多人跟她抢offer

于是,看了一年的房子还没买到,眼瞅房子又涨了5%

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 到处停留的叶子 2011-5-7 09:17
从众心理要不得,人要有一点自信心,听从自己的感觉。。。我是说买房。
回复 hanhan 2011-5-8 21:42
经济学里典型的次优理论,如果一堆人都这么干,那这件事至少不会是最差的
回复 李禾平 2011-5-9 03:24
街头艺术家,我以前和他们玩过,收入都是相当不错的,比普通打工要强。他们一般确实都是在盒子里面先放点钱,然后在过程中会把大票子拿走的。

但是一般的地铁站,生意就不太好,好位置的地铁站,还有人排班啦,2、3个小时就换人。
回复 七月半 2011-5-10 18:48
这个就是自己不做判断的成本吧。而且这个成本可能会非常大。
我是说买房
回复 skylark 2011-9-2 22:11
这种心理很普遍 有人调查过:把一栋没人住的楼的一块玻璃弄破,然后一段日子后那棟楼的玻璃很多都被人砸破了。
回复 njyd 2012-4-9 22:55
有时侯还是要从众的,你要到一个不熟悉的地方找饭馆,找人多的保险没错。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 18:22 , Processed in 0.028520 second(s), 18 queries , Gzip On.