erha 发表于 2012-2-7 06:20:25

想听听大家对老人带小孩的看法

岳父母都跟我们住了两年了(老婆没生就来了),他们的很多生活习惯,包括卫生习惯,健康理念我都有很多不敢苟同之处。因为有小宝宝,我也不可能全忍住不说。可是又不好随便说。亚历山大呀。

想听听大家都是怎么处理的。

tonyxu 发表于 2012-2-7 07:36:57

要是还要一起常年住下去呢,就悄悄的吧,省得矛盾越来越多,你也改变不了什么...

要是他们只是要住个一两年帮忙带带孩子呢,你也悄悄的吧,因为没必要为这么一两年惹怒了一班你惹不起的人...

当然,你要是能先把LP变成你的战略同盟,那恭喜你,LP会为你解决一切!

子奉不语 发表于 2012-2-7 09:05:22

还是要宽容一点,老人帮你带孩子挺不容易的,辛苦。

我觉得最好的办法就是你自己多花时间陪孩子玩,一个可以让老人休息一下,二一个老人其实也怕带不好,他们也在学习你带孩子的方式方法。

如风如雨 发表于 2012-2-7 09:44:45

我感觉最好让你老婆去处理,毕竟她们是血亲的一家,如果你说话重了,老婆大人也会不舒服的,即使你非常有道理。如果老婆大人不以为然,你可以每天晚上睡前进行一番苦口婆心的培训和洗脑工作。
当然有时你也要与老婆大人统一一下立场,同时缓解矛盾发生时的场面,当然表达出自己内心的意愿是有利于一家人和谐共处的。
我老公发现我不以为然的东西时,就会态度自然的再向我父母唠叨出来,寻求我父母的支持,然后最后结果一般他提出来的建议一般都会成为最少两个人的共识,春风拂面的态度与内心的坚持可以解决一切问题,毕竟你和你老婆才是真正的一家之主,管理好老辈和小辈是你们夫妻俩的责任与义务。

绿梧桐 发表于 2012-2-7 10:47:18

自己多费心带着孩子吧。毕竟年轻人和老年人的育儿观念在很多方面都是不一样的。如果有意见话最好让LP去说比较好处理关系。

pkhelen 发表于 2012-2-7 11:56:54

呵呵我LG应该和你喝一杯。
老人几十年形成的生活习惯,不会轻易改变的。
除了影响孩子健康和安全的,别的只能让LP说,或者忍,或者装成看不见~~
你说了,就记仇了。
还有一种方法,孩子上daycare,送老人回去。
其实他们在美国举目无亲,带孩子又很累,也很不容易的~~
大家互相体谅~~

荆棘探兴 发表于 2012-2-7 15:58:59

楼上都说的很在理。

我深有同感,女婿和丈母娘还是很好相处的,换换就不一样了。

大西洋 发表于 2012-2-7 16:39:46

如果是一些生活习惯,最好少说,因为一辈子养成的习惯不是一两句话就能解决的,只好晚辈忍一下了。
如果是关于宝宝教育的问题,那就要和老人们心平气和的商量了,合理的同意,不太科学的就要坚持自己的了。
当然,与LD一定要保持一致。

胖子 发表于 2012-2-7 17:31:23

和配偶结盟

并且,和配偶组成的同盟在家庭里有最终拍板权

冰雪迎梅 发表于 2012-2-7 21:27:48

如风如雨 发表于 2012-2-7 09:44 static/image/common/back.gif
我感觉最好让你老婆去处理,毕竟她们是血亲的一家,如果你说话重了,老婆大人也会不舒服的,即使你非常有道 ...

家庭和谐的妙,{:237:}

飞翔的芦苇 发表于 2012-2-7 21:28:02

看配偶在她父母面前的发言权,如果比较听她女儿的话,就沟通好了让老婆去说,如果老人比较强势或者固执,就两人沟通好去和父母说,关键一是两人沟通好,要形成同盟,二是不要计较,生活中很多小事没必要争个长短。三是设身处地考虑一下,30年前大家可都没什么条件有卫生什么条件的,不也把老婆拉扯大了,互相体谅。四是以我为主,老人带孩子都有些溺爱,还是要以自己为主,不能当甩手掌柜再去指责父母,带孩子是非常累的,太小要把屎把尿,怕凉着饿着,一两岁乱跑,要弯腰跟着,一会就累个贼死,还没有周末。

erha 发表于 2012-2-8 00:11:59

tonyxu 发表于 2012-2-6 17:36 static/image/common/back.gif
要是还要一起常年住下去呢,就悄悄的吧,省得矛盾越来越多,你也改变不了什么...

要是他们只是要住个一两 ...

不会永远跟我们住下去的。大概再有一两年吧。其实我不介意自己辛苦点。关键是我老婆属于甩手掌柜型的。我又不愿意为了大人的“和谐”委屈小宝宝,所以很纠结。

erha 发表于 2012-2-8 00:14:59

大西洋 发表于 2012-2-7 02:39 static/image/common/back.gif
如果是一些生活习惯,最好少说,因为一辈子养成的习惯不是一两句话就能解决的,只好晚辈忍一下了。
如果是 ...

你说的中肯。我其实在意的是跟宝宝相关的。我老婆图自己省事,怕她爸妈不高兴不帮我们带了。其实我还乐得把宝宝送幼儿园呢。总跟老人呆在一起,我觉得对孩子智力发育没好处。再有就是老人宠小孩。

erha 发表于 2012-2-8 00:21:49

pkhelen 发表于 2012-2-6 21:56 static/image/common/back.gif
呵呵我LG应该和你喝一杯。
老人几十年形成的生活习惯,不会轻易改变的。
除了影响孩子健康和安全的,别的只 ...

明白你的意思。叫我窝火的,就是些跟健康饮食有关的事情,比如早饭就喂宝宝稀饭咸菜。我因为早上要上班,本来都不知道,老婆又天天睡懒觉,后来偶尔发现,非常恼火。告诉丈母娘不要再这么喂了,还跟我找茬吵架。总之诸如此类的事情很多,积郁很久,不上来说说难受啊。回国她们家亲戚都说我们宝宝太瘦。一岁的小孩喝稀饭吃咸菜能不瘦吗?国内小孩大家都宝贝的不得了,生怕营养不够,我们在美国还这样,叫我不光火很难啊。她妈出身穷苦,经常吃不饱饭,觉得有白米饭吃就已经很幸福了。这不是好好讲道理就能改变的了的。

大西洋 发表于 2012-2-8 06:07:18

erha 发表于 2012-2-8 00:14 static/image/common/back.gif
你说的中肯。我其实在意的是跟宝宝相关的。我老婆图自己省事,怕她爸妈不高兴不帮我们带了。其实我还乐得 ...

要想办法让老人和孩子都明白,孩子的事父母说了算

tonyxu 发表于 2012-2-8 06:58:35

erha 发表于 2012-2-8 00:11 static/image/common/back.gif
不会永远跟我们住下去的。大概再有一两年吧。其实我不介意自己辛苦点。关键是我老婆属于甩手掌柜型的。我 ...

如果小家伙的看管方式不对头是得想办法解决,尤其可能影响到儿童身体或性格发育的情况。

pkhelen 发表于 2012-2-8 10:35:04

erha 发表于 2012-2-8 00:21 static/image/common/back.gif
明白你的意思。叫我窝火的,就是些跟健康饮食有关的事情,比如早饭就喂宝宝稀饭咸菜。我因为早上要上班, ...

具体事情反而好解决。
早饭问题。如果你LP喜欢睡懒觉(我也一样:),你可以早起5分钟准备好水果块,cheese,牛奶面包放在小孩子碗里,温和地嘱咐你岳母,让你岳母喂。
你就说,妈妈早饭要吃好,小宝宝吃不完你吃掉。对您老人家身体也好的。你们辛苦一辈子了:)嘴巴要甜:)
你准备好了,你岳母应该喂的。就说别人家美国小孩都这样吃,身高体壮,将来小孩子在幼儿园才能不受欺负。
一开始你辛苦一点多做点,渐渐他们也习惯觉得弄个苹果块剥个橙子的也不麻烦,他们就慢慢自己准备了。

关键还是要教育好LP,呵呵,说的严重点,小孩子3岁前长身体长智力啊,吃饭不能马虎啊,还有和别的妈妈交流,或者拉到版上看能干的妈妈比如茉莉,就有peer pressure:)

我看了你以前帖子,你岳父可能比较固执。如果孩子主要岳母带,和LP统一战线后,让LP说服岳母:)

wayne 发表于 2012-2-8 15:10:43

首先要动员你老婆勤快点,孩子很需要妈妈的关爱,她和你的岳父母也比较好沟通。其次你要对岳父母多加关爱,可以帮他们搞搞他们的房子卫生,挑选些健康饮食的电视批单给他们看,找机会让岳父母和周边带孩子的老人多交流。我的宝宝现在有老人家的爱护,吃蒸蛋、鱼粥等。其他的自己牺牲多点时间陪陪孩子。

乡间小径 发表于 2012-2-8 22:41:58

俺的建议是白天送托儿所,晚上周末一家老小共享天伦之乐。岳父母一起住,互相有个照应,这比什么都好。至于生活习惯和育儿理念,你可以将你的想法用不同渠道先跟老人沟通,求得理解和支持。

erha 发表于 2012-2-11 01:10:41

pkhelen 发表于 2012-2-7 20:35 static/image/common/back.gif
具体事情反而好解决。
早饭问题。如果你LP喜欢睡懒觉(我也一样:),你可以早起5分钟准备好水果块,chee ...

谢谢你的帖子。

我自己的缺点就是身段不够柔软。这个需要改进。

说道固执,其实每个人都有固执的一面。岳父的固执应该属于内向型的,不具备侵略性,他其实是我见过的胆子最小的人。他身体状况很差,带孩子还主要是岳母。岳母在她们家是最强势的,偏偏她自己又是受教育程度最低的。无知而自信。小孩前一段身上痒,她二活不说就在给宝宝洗澡的时候往水里滴国内带来的什么药。我叫她不要滴,还不高兴说这个药管用。明明说明书上说儿童使用:未知。可她又看不懂(半文盲)。而且猜疑心很重(不知何故),遇到意想不到的情况第一反应就是有人做手脚了或者谁要害她。让她吃cheese,不知会有什么反应。

反正生活还要继续,斗而不破吧。我要学会放下身段,老婆要担起她的担子,岳父母吗,只要不随便用药,其他就尽量忍了。
页: [1] 2
查看完整版本: 想听听大家对老人带小孩的看法