dfandfan 发表于 2012-2-17 10:02:19

首先必须肯定老人是为孩子好,具体方式上她可能有自认为合理的一套。
如果你对自己的老婆基本满意,那么丈母娘养育孩子的方式就有一个基本成功的范例。她有相当的自信也是很正常的。
所以不能质疑她的方式,只能适当的提醒她相对国内来说,现有生活环境的差异和变化,从维护小孩子未来利益的角度来说事儿,上面有个同学说的吃不好发育不结实,将来上学容易受欺负,这个说法俺觉得非常好,难得的是这个说法背后的思路。
总之和老人思维有差异太平常了,尽量求同存异,把这两年和谐度过,孩子大一点就好了。千万别因为郁闷,把家庭矛盾激化了,得不偿失。

erha 发表于 2012-2-17 21:57:48

dfandfan 发表于 2012-2-16 20:02 static/image/common/back.gif
首先必须肯定老人是为孩子好,具体方式上她可能有自认为合理的一套。
如果你对自己的老婆基本满意,那么丈 ...

多谢回帖。

我这人确实身段不够柔软。不过其实我也不太爱说别人,有时候会到网上找些健康卫生方面的文章印下来给他们看(主要是给岳父看,岳母是半文盲)。结果前两天给他们看了一篇文章,被三个人集体嘲笑,我心里感觉很不好。岳母还用她少的几乎可以忽略不计的知识现编了些“科学”理论来跟我辩论,在读研究生的老婆也不帮腔,叫人十分无奈。

今天还发现小孩拿着岳父的药瓶子玩,盖子根本就没有拧紧。已经是第二次了,他们好像也不当回事。下次再让我看见,就直接把药瓶子扔了。

其实还是背景差异太大了。这样的两代人生活在一起对双方都是个折磨。道理谁都懂,做起来很困难,尤其是长期。

到处停留的叶子 发表于 2012-2-18 09:10:55

大家都给了你很多忠告啦。我不是来给忠告的,来吐个槽。我妈妈算是高知,我婆婆是个职业女性,我生孩子的时候,她们两个都很谦虚的说,哎呀,现在带孩子都很考究的啊,我们老了,过时啦,自己怎么带大你们都忘啦。所以……

你还是要感恩一下的。{:226:}

我老公有句名言:我自己不做饭,所以我从来都觉得饭菜很好吃。当然,大部分时候饭菜是挺好吃的啦。{:191:}

dfandfan 发表于 2012-2-18 22:16:24

哥们,俺也有一段时间和你感受差不多。后来发现只能自己调整。因为没办法完全自己带。只能待孩子上幼儿园以后再想辙。别因为自认为科学知识丰富就居高临下了,这个心态在家庭里不太好使。除非你在家里确实一点一点积累了威信。呵呵

erha 发表于 2012-2-20 22:11:32

dfandfan 发表于 2012-2-18 08:16 static/image/common/back.gif
哥们,俺也有一段时间和你感受差不多。后来发现只能自己调整。因为没办法完全自己带。只能待孩子上幼儿园以 ...

是啊,谁也改变不了别人,也改变不了自己。等孩子上幼儿园,再想办法吧。我老婆在读研究生,他们是要等我老婆毕业再走。

我其实是想自己带的。我老婆不上班,一星期就两节课,如果送幼儿园的话完全可以安排的过来。我自己小时候不就这么长大的吗,父母都是双职工,她父母也是。我的工作也不是太忙。我们这里华人家庭一般都是刚生完孩子父母来六个月,以后就自己带了,而且是不止一个孩子,三个四个的都有,都过来了。像我们家这样的是少数,我们周围的朋友都有点诧异:怎么还在这啊?

我其实是把很多对老婆的不满转移到他们身上了。我老婆是家里小女儿,娇惯坏了,动不动对自己父母骂骂咧咧的,还懒。孩子从出生到睡整觉比一般孩子要长,绝大多数时间都是我爬起来弄小宝宝,白天还上班,很疲惫,她一句感谢宽慰的话也不说,好像是天经地义的。偶尔她弄几次,就抱怨太累。她如果发现宝宝大便了,第一反应是转身对她妈说宝宝大便了,而不是自己去给孩子换尿片。前一段孩子咳嗽,医生开药嘱咐一天吃两次。一天中午我问孩子喂过药了吗,她又是一转身问她妈孩子喂过药了吗, 好像孩子不是自己的。

家里的事其实也辩不清楚个谁是谁错,发泄发泄,心里好受多了。

caoruobing 发表于 2012-6-8 17:28:11

不太主张宝宝由老人带,最好是妈妈自己带。因为老人的想法都相对比较落伍,还有有的老人脾气性格古怪,不太适合带宝宝。

erha 发表于 2012-6-8 20:49:43

caoruobing 发表于 2012-6-8 03:28 static/image/common/back.gif
不太主张宝宝由老人带,最好是妈妈自己带。因为老人的想法都相对比较落伍,还有有的老人脾气性格古怪,不太 ...

终于找到知音了!其实我不仅对她爸妈有意见,我自己妈也是那种不好对付的。年纪大了,不仅身体不行了,精神上也开始出问题。

桃李不言 发表于 2012-6-8 21:18:45

别的不好说,但孩子的教育可不能由着老人,我闺女每次回国不到一个月,回来就得重新立规矩。

erha 发表于 2012-6-8 21:26:07

桃李不言 发表于 2012-6-8 07:18 static/image/common/back.gif
别的不好说,但孩子的教育可不能由着老人,我闺女每次回国不到一个月,回来就得重新立规矩。 ...

我们是现在跟岳父岳母住一起的,可以想象有多糟糕。现在小孩马上两岁了,坏毛病已经惯出来了,稍不如意就哭闹。上周末被我拉到卧室教训,就在地上翻跟头打滚瞎闹。刚教训完出来两个老的就跳出来跟我吵。我好多次都想下逐客令了。

caoruobing 发表于 2012-6-8 21:46:50

erha 发表于 2012-6-8 20:49 static/image/common/back.gif
终于找到知音了!其实我不仅对她爸妈有意见,我自己妈也是那种不好对付的。年纪大了,不仅身体不行了,精 ...

其实吧,我这也是切身体会,爸妈和公婆年纪大了,身体体力不象年轻人了,而宝宝则精力充沛,又对未知的世界充满好奇,现在就我自己带,公婆爸妈就帮把手, 我觉得要好多了。

caoruobing 发表于 2012-6-8 21:57:30

erha 发表于 2012-2-20 22:11 static/image/common/back.gif
是啊,谁也改变不了别人,也改变不了自己。等孩子上幼儿园,再想办法吧。我老婆在读研究生,他们是要等我 ...

我觉得你吧,和你太太好好沟通一下啦,你想做妈妈的一直陪着宝宝长大,记录下每时每刻宝宝的变化,那是多么幸福的事情啊。我三年来一直陪伴宝宝,宝宝和我是最亲,她的爷爷奶奶都比不上的。
页: 1 [2]
查看完整版本: 想听听大家对老人带小孩的看法