landlord 发表于 2011-1-20 14:31:34

《三体》读后感:中国科幻史的里程碑,但不是世界的

花了三天时间看完了《三体》三部曲:《三体》+《黑暗森林》+《死神永生》,感觉还不错。但要说震撼,还算不上。没有当年看《星球大战》、《银河英雄传》、《基地》,还有《魔戒》的那种感觉。想了想,当年看《地球杀场》貌似还更投入些,当然这只是我个人的喜好。

但,毫无疑问,说《三体》是中国科幻小说的巅峰之作,中国科幻史的里程碑,应该还是不为过的。作者的想象力相当不错,对人性和社会的思考也颇有可取之处,很多想法令人佩服。

这是一部“不俗”的科幻作品。但我觉着这个“不俗”也正是它的缺点之一。它的科幻成分有点儿重了,专有名词太多。我觉着这样的作品翻译成英文,估计那里头的生词就会让很多读者望而生畏,所以我觉着这部作品很难在世界科幻小说届引起共鸣。为什么能在中国这么成功呢?我的看法是,大概因为中国是个盛产工程师的国家吧,呵呵。

作者的文笔也像工程师多过像写小说的,对人物的塑造和描写还远算不上是一流水准。至于有些对《三体》在物理上所犯的所谓“硬伤”的批评,我倒是很不以为然。杰迪武士的光剑硬伤更厉害,但如果没有了光剑,《星球大战》还会有那么多粉丝么?

对这三部曲,我认为《黑暗森林》最好看,改编成电影也会很不错,我给8.5分吧。至于第一部,我实在觉着可有可无,缩编成个序言也就成了,勉勉强强给个及格的6分。至于第三部,场面(空间时间)是够大,但反而让人觉着太大而有些失控,给个7.5分吧。

说到底,我还是觉着《三体》学究气太浓,通俗性还是不够啊。但无论如何,作为一个中国的科幻小说爱好者,绝对是值得一读的精品。

补充(有剧泄,请小心):

看到一位网友说“黑暗森林的宇宙体系 其基本定理可以与阿西莫夫机器人定理媲美”,我很不以为然。黑暗森林法则的前提“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人”,这有个根本性的错误,那就是忽略了各文明在科技上的差异。实际上有的拿猎枪,有的拿弓箭,有的甚至是赤手空拳;还有的呢?穿着防弹衣拿着冲锋枪,更猛的开着坦克,是不是有开着机甲或者更科幻的就不知道了。

在这种情况下,听见风吹草动看见点儿火光就一枪打过去的,说难听的简直就是SB。万一把哪位大爷惹火了咋办尼?再说了,就算你是开坦克的,也不能乱打炮啊,如果目标是能吃的炸没了咋吃啊---记住资源可是有限的!要是对方是个原始不太笨的,可以收了当小弟啊。您说是不是这个理儿?

雪个 发表于 2011-1-21 03:26:52

自己搬的?系统不给搬?

landlord 发表于 2011-1-21 11:34:07

回复 雪个 的帖子

自己动手,丰衣足食:L

胖卡门 发表于 2011-1-25 10:18:07

好久不见老地主啊,握手握手!

胖卡门 发表于 2011-1-25 10:19:09

大刘的黑暗森林体系是有自己的逻辑链条的,解释也合理,我太懒,就不打字了。。。:$

landlord 发表于 2011-1-25 23:39:04

回复 胖卡门 的帖子

熊抱一下:lol

冰蚁 发表于 2011-2-14 23:16:25

科幻现在全世界都不景气吧。最近科幻作家们还有哪些力作?

老杨 发表于 2011-2-16 11:22:58

三体赋 MV
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQyNTk2MTEy/v.swf

三体赋
此歌献给“地球往事”三部曲作者刘慈欣及全体磁铁
作曲/编曲:李丙雨
填词:胡尘
演唱:大若
海报:旧书、慕清明

夕阳残 血色骤 清梦徒留(叶文洁)
一念成魔 嫉世如仇(伊文斯)
嬉笑侈侈不休 半生难逢敌手(史强)
琴弦封喉 知己难求(汪淼)
思虑尘埋心头 魂色万古芳流(章北海)
志怎酬 出师未捷身先殁(泰勒&雷迪亚兹)
鸾凤相左 凝噎泪满首(希恩斯&山杉惠子)
毕一生 功成名就(萨伊)
怎敌她 似水娇柔(庄颜)
本色终现 力挽沧海横流(罗辑)
但使干戈永日休(三体世界1379号监听员)

星作酬 宇为舟 孤胆独谋(云天明)
冷若磐石 一诺千秋(维德)
啜碧茗在小楼 仗剑拨弄素手(智子)
歌缅过往 画作弥留(歌者)
情已叩 夫复何求(褚岩)
望天涯 此生相守(关一帆)
咫尺侯 沧海桑田几许惆(艾AA)
大爱如佛 奈何终是谬(程心)

悔当初 血气方遒
而如今 覆水难收
流光若返 万事皆再从头
天下同 谁人能说
(三体文明)

三百年 恩怨情仇
一朝散 烟消云走
曲终人廋 曾记多少风流
唯 往事悠悠
(人类文明)

呆鹅 发表于 2011-3-22 00:04:42

从宏观来看,阿西莫夫等人还局限在一个平行宇宙之中,而大刘已经超脱了这个宇宙开始思索宇宙的终极归宿。打个通俗的比方,前辈们再牛不过是开几艘巨大的星舰轰掉一个星球(房子),大刘则是直接毁灭这个世界(整体二维化)

履虎尾 发表于 2011-3-24 12:57:54

啥是三体?谁来扫下盲?

老杨 发表于 2011-3-24 16:46:53

最近发现了 属于三体的音乐嗯比上面那个强多了

马头磬 发表于 2011-3-30 00:50:30

有个续疑似亲王写的。。。超级赞。。。到哪儿去了来着。。。。

老杨 发表于 2011-3-30 08:06:36

回复 马头磬 的帖子

哪里? 不会又是恶搞的吧?

马头磬 发表于 2011-3-30 22:16:32

http://www.lkong.net/thread-342551-1-1.html
三体同人:三体X

秋天蚂蚁 发表于 2011-5-8 10:49:09

老是看见人家推荐这个三体,有机会一定看看,等本科毕业再说,

玫瑰灰 发表于 2011-5-8 12:58:23

回复 马头磬 的帖子

这个不是亲王的啊,是水木科幻版一位大牛续的……确实很赞就是。
ps大刘也经常在水木科幻版出现,咳咳。

九天揽月 发表于 2011-5-8 20:43:09

三体三部中,就描写来说,第二部最精彩,第一部还是有点伤痕文学的味道,第三部就虎头蛇尾了,明显前后相差太大,不过结局还可以接受。其实挺现实的,在跨入星际宇航时代之前,人类估计也是要在地球上为扩张而打架,这点就像资本论的危机那样不可避免。

森林鹿 发表于 2011-5-8 21:19:34

俺觉得大刘的一些科幻短篇更好看。
长篇的话,人物塑造是他的短板,模式化倾向很明显。

闲云野鹤 发表于 2011-5-8 21:51:06

比起三体,更喜欢超新星纪元和球状闪电。好像跟不上最新科幻潮流了。

七月半 发表于 2011-5-8 23:52:50

回复 九天揽月 的帖子

感觉大刘后来有点儿不想写了。

就是把构思大纲什么的往上一堆,完了。

构思很赞,描述很空。完全还能扩充扩充再扩充的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 《三体》读后感:中国科幻史的里程碑,但不是世界的