大黑蚊子 发表于 2018-7-16 21:22:06

部委互怼啦,大家出来看热闹啊

俺是小字辈,没见过当年中央地方互怼时,能把总理气得说出“中央不是叫花子”来的盛况,那得有请老仙@抱朴仙人 大驾光临讲讲古

不过呢,太阳底下永远不缺新鲜事,这个周末央行跟财政部不就怼起来了咩。话说一家的会计跟出纳怼起来,这场景也是稀罕不是?

首先上场的是央行一方的徐忠博士,官拜央行研究局局长,主要履历如下:
1998年至2003年,在中国人民银行研究局工作。
2003年至2008年,在中国人民银行金融稳定局金融稳定评估处(副处长)和保险业风险评估处(处长)工作;2008年9月至2010年1月,任《金融研究》编辑部主任。曾任中国人民银行金融市场司副司长、巡视员。
2016年12月中国人民银行研究局局长。
徐局长的文章链接如下央行研究局局长:当前形势下财政政策大有可为

俺稍稍归纳一下,徐局长的论点大概有这么几个:

1、后清财政部没有大米财政部的体格,就别比着人家去揽权。还指示我家孩子怎么给你家娃娃打工(财金2018-23号文)?知道中央汇金是谁管,架构是谁搭的?那是我老大!
2、我根据中央安排老老实实放水,你倒好,挖个沟就引到自家院子里养金鱼去了,还把自家金鱼养得好当功绩给乡亲们炫耀。当前大旱时节,你家金鱼活蹦乱跳的,你不耍流氓么?(没有赤字增加的积极财政政策就是耍流氓)
3、你手里的钱是统筹安排给大家的救命钱、给娃们的教育经费、给家里顶梁柱补身体的补品钱...你可好,花钱抠抠索索不说,还老花冤枉钱(财政支出效率不高),你得把你怎么花的钱,给大家讲清楚,别一当会计,就把全村账本都当成你自己的钱包了。
4、你不仅抠,还贪图村里大家手里的余钱,搞什么降费返还还是在大家的工分上揩油。有人都饿的下不了地挣不了工分,你上哪地方揩啊?话说回来,该收的时候又不收,旁边那几个蹲树下抽烟的,明明工分大大的,你却视而不见。
5、说到完善咱们村办企业的问题,书记的指示是英明的,重点在怎么办。当年那几个小厂要上设备,你左口袋掏出来钱立马又收回去了,让我拿着帖子去化缘。如今厂子是活过来了,可那是靠我的脸皮赊来的设备。你要是真想划拉走,那咱么算算当年虚假注资的事情。你这个虚假注资,那毛的可是全村人的工分哈。
6、你说你,让你管村里钱这么多年了,你连个账目都不清楚,那小张老王家到底欠了多少,两眼一抹黑,他们保不齐要破产你知道不?老胡家还跟我家小子吹胡子瞪眼睛,不借钱就绑了我家娃娃。借钱胸脯拍的震天响,还钱的时候就六亲不认了啊?
7、总而言之一句话,你要过来跟我比划,先把你自己那摊子事儿理清楚。大水冲了龙王庙,个儿小的都快淹死了你倒是救啊,他死了那我的账怎么算?

俺就先白话到这儿,有空再折腾财政部,啊,不是,是咱们村会计的板砖

五月 发表于 2018-7-16 23:11:44

兄台的分析太内行啦!

看来鹤公要管管这个针插不进的堡垒了。

管得好!

“当经济基础发展到一定程度,上层建筑将成为阻碍经济发展的阻力” ----- 《政治经济学 · 高中课本》

大黑蚊子 发表于 2018-7-16 23:13:24

算啦,还是再接再厉把会计的反怼文章给贴出来吧。
话说我挺看不惯这篇反怼文的,人家徐局长好歹两军对垒自报门号,你个会计连自家大名都不敢说,先天就矮了一米五啊
原文在此:
争议“积极财政政策”

俺白话一下,这村会计是怎么说的:
1、哦,你没看到俺出钱,就说俺没出钱啊。你个土老帽,还在沾吐沫点钞票,不知道现在有网银啊?告诉你,俺已经在你没看到的时候,把钱花出去啦
(说实话我觉得这段挺贱的,一股“你看不懂是你笨”的味道,我很不喜欢)
2、你个出纳在外面能打白条,俺是会计能打白条不?况且村长说了,你那白条换来的机器也是要记在俺的账上的,听明白了么
(这条我也觉得挺贱的,你说98年财政部2700亿特别国债,那咋不说03年汇金注资四大行用的是外汇局的美元涅?那可都是已经发过人民币的外汇储备了,说是无锚印刷5000亿虚假注资,真没有一点儿道理咩?)
3、俺家小子是有点儿傻,可你家娃是蔫坏。再说了,俺家小子说啥你家娃就帮他做啥,你不是帮凶又是什么?
(我已经无力吐槽了...银行要不是看在地方政府的兜底上,就靠财政收入能给你放那么多钱?哦?还有地...嘘,憋住,别说)
4、我走点儿弯路很正常,你看你出的都是什么馊主意?村长~咱们村的白条推广到村外去那是您的既定方针,你看出纳干的一塌糊涂,他...他能力不行,还是个榆木脑袋。咱们村的支票本和保险箱,还是我来管,您和全村老少爷们才放心
(98年前,各家银行都是当地政府的二财政吧...剩下的我就不说了)

===================利益相关声明============
俺生是出纳的人,死...是出纳的...死人
以上解读屁股极歪,静待各位会计口大佬指教

晨枫 发表于 2018-7-17 02:18:42

大黑蚊子 发表于 2018-7-16 09:13
话说我挺看不惯这篇反怼文的,人家徐局长好歹两军对垒自 ...

这两篇都好,好就好在凸现了中国政府对财政和金融职权不分的乱象。按照西方的政府职能划分,财政管收入(税收)和支出(政府开支),央行管利率和汇率,金管会管股市和债市。各自相对独立,不是你管的,你非但没有管的权力,连公开评论的权力都没有。

但是中国呢?不知道。谁都有权要求“别人”配合自己,谁都有权拒绝“别人”的配合要求。说是党的一元化领导,党呢?

这其实体现了宪政的重要。别管宪政在公众舆论里现在到底意味着什么,宪政归根结底意味着以宪法为基本,由此建立法律体制,界定所有人和事的权力与义务,然后“按规矩”办。统统划到党的全权领导,倒是要领导得过来啊。

pea 发表于 2018-7-17 06:03:29

晨枫 发表于 2018-7-17 02:18
这两篇都好,好就好在凸现了中国政府对财政和金融职权不分的乱象。按照西方的政府职能划分,财政管收入( ...

吵得复杂,理解不了,村长下一步很可能把会计和出纳对调,看你的屁股到底坐在那一边,是不是村民一边的

五月 发表于 2018-7-17 08:10:21

改革进入深水区啊。

这场“财政大战”恐怕刚刚开始,双方都在试探。大战的核心战场有两个:一个影响深远的。一个影响短期的。

第一个:商业银行是谁家孩子。吃瓜群众一直以为商业银行是央行的孩子,天天“央妈”“央妈”地乱喊。央妈早就不耐烦了,商行的老母是特么财政部和国务院好不好。央妈默默帮财政部背了这么多年锅,现在终于不耐了。

央妈不是想澄清名分,而是干脆想把孩子抢过来。这场抢孩子大战,将会很精彩。表态啊,站队啊,监察委报到啊,将会很热闹。呵呵,呵呵

第二个:地方政府债务到底是谁的孩子。

财政当然说是“金融”的孩子,意思是当然不是我的孩子。孩子病了要商行抱走,让商行的“央妈”出治病钱。

央妈怒了。尼玛商行是你在管,地方政府也是你在管。你的俩手下胡天胡帝快活了,整出来的病孩子想扔给我?叔可忍,嫂不可忍!

商行这帮熊孩子,当年生他们你没出力,买奶粉你没出钱,你特么天天带孩子在外面浪,信用卡却要老子还。现在老子要抱回来了,回家狠狠打!

总而言之,财政政策与货币政策应当紧密配合,从经济社会发展大局出发,协调制定政策和确定力度。在推进国家治理能力现代化的关键阶段,财政和央行要有所为、有所不为,在法治化和市场化的框架下,各司其职,权责匹配,自己不乱作为,也不要求对方乱作为,这才是对人民根本利益负责任的做法。

从最后这句话看来,财政有点怂。毕竟商行和地方政府两个孩子都熊得没边儿了,旧账翻出来肯定够当场鸡毛掸子打死。这句话的意思就是有话好好说,咱别闹了行不行?

大家猜央妈那边会继续闹吗?

哈哈

五月 发表于 2018-7-17 08:17:45

大黑蚊子 发表于 2018-7-16 23:13
话说我挺看不惯这篇反怼文的,人家徐局长好歹两军对垒自 ...

原来蚊子兄是出纳的人啊,恭喜恭喜,看来出纳已深得圣眷,别看会计现在还要嘴硬几句,未来伏低做小,指日可待。

{:189:}

白天爱黑夜 发表于 2018-7-17 08:51:41

央行方面,虽然人民币国际化进程积极推进,央行在全球货币政策协调中的作用不断增强,但人民币的国际地位滞后于中国经济的国际地位,利率、汇率市场化水平与国内外期望还有不小距离。比现实差距更为重要的是理念差距,即决策思路上仍然属于小国央行的特征。

这个有点人参公鸡了

大黑蚊子 发表于 2018-7-17 09:32:45

五月 发表于 2018-7-17 08:10
改革进入深水区啊。

这场“财政大战”恐怕刚刚开始,双方都在试探。大战的核心战场有两个:一个影响深远 ...

话说回来,两边这次一过招,虽然都没说全实话,但央行明显底气更足一些
财政估计也是知道自己这篇文章不咋地,干脆都不署名了,心虚可见一斑

财政财政,虽然理财为先,但实际上要服从政治的。
长期以来的穷财政,搞的会计只知道存钱,不知道花钱,估计家长是有些恼火的。
我给你钱去学本事,结果你喜滋滋的告诉我拿学费当本金在学校门口卖冰棍挣了三毛钱,我是让你去挣钱的么?

大黑蚊子 发表于 2018-7-17 09:33:18

白天爱黑夜 发表于 2018-7-17 08:51
央行方面,虽然人民币国际化进程积极推进,央行在全球货币政策协调中的作用不断增强,但人民币的国际地位滞 ...

对,这个很Low
告黑状也不是这么告的啊

大黑蚊子 发表于 2018-7-17 09:35:11

五月 发表于 2018-7-17 08:10
改革进入深水区啊。

这场“财政大战”恐怕刚刚开始,双方都在试探。大战的核心战场有两个:一个影响深远 ...

不知道接下来还会不会有互怼第二章,我个人觉得不会了
从财政的应对来看,此事应当到此为止,接下来地方财政去杠杆的压力估计会很大

毕竟跟鸟副总理搭班子的,是易行长啊

随机微分算子 发表于 2018-7-17 09:50:07

大黑蚊子 发表于 2018-7-17 09:32
话说回来,两边这次一过招,虽然都没说全实话,但央行明显底气更足一些
财政估计也是知道自己这篇文章不 ...

哪里只知道存钱不会花钱啊,是太会花钱了,不是底下的地方政府都已经过度举债,寅吃卯粮,借债借到未来几十年都还不起?

勤劳工作的猪 发表于 2018-7-17 09:57:57

难得一见的好戏码,瓜子马扎前排坐,看看他俩掐架,看看家长怎么管,我等有瓜吃瓜

大黑蚊子 发表于 2018-7-17 11:08:41

UPDATE
这篇文章把来龙去脉讲的比较透了,推荐正经阅读
原来这场大战肇事者是黄市长啊,嘿嘿,嘿嘿
有得好看了

新一轮撕逼是怎么来的

财政部金融司王毅司长发了篇长文,这是宣战檄文呢,还是宣战檄文呢,还是宣战檄文呢?

财政部的正式撕逼文来了

laser 发表于 2018-7-17 11:23:04

pea 发表于 2018-7-17 06:03
吵得复杂,理解不了,村长下一步很可能把会计和出纳对调,看你的屁股到底坐在那一边,是不是村民一边的 ...

相声说等公交车的人:登上脚踏板儿,立刻变心眼儿。

财迷心窍 发表于 2018-7-17 11:55:12

这事其实就是争权,央行做梦也要想独立——金融的事你就别插手管好你的财政就可以了,而财政部的观点凡是钱都归我管——央行你也得听我的。
--------
当年我所在的公司参与的一件事(就是某种活动,需要不需要交税)居然上升到了财政部和税务总局的层次。最后还是财政部牛,一句话税务你们只是替我收钱打杂而已,钱最终都是我的也都是我花的,知道这点就行了,所以中间过程没意义。

小米粒 发表于 2018-7-17 12:32:11

pea 发表于 2018-7-17 06:03
吵得复杂,理解不了,村长下一步很可能把会计和出纳对调,看你的屁股到底坐在那一边,是不是村民一边的 ...

村委书记到时又蹦出来,这样不行,要按章办事!

小米粒 发表于 2018-7-17 12:45:36

坐等银行破产,直接上架烤!{:187:}

抢权,那还用说。
唱双簧,那是肯定。
抛黑锅,谁愿背。

看看一字并肩王们摩擦掉出啥猛料,反正小强韩老板搓板的干活。
弄不好,股东们各个被爆油一扔,蹦得更高。
各级老同志已经有话说了,早就上折讨论当地行情啦!

loy_20002000 发表于 2018-7-17 14:02:57

不够通俗。不清楚到底在讲什么,楼主的解读也是如此。

shabaohe 发表于 2018-7-17 14:12:01

希望打完架股市可以涨了,别动不动就特停什么的 烦死了
页: [1] 2
查看完整版本: 部委互怼啦,大家出来看热闹啊