gordon 发表于 2011-11-25 10:47:57

财富是什么?

重商主义在分析和批判西班牙的金银思想,得出财富不是金银等流通货币,而是能够用货币购买的一切物品。

那到底什么是财富呢?财富不是货币,而是用货币买到所有物品,

但是你买到物品却在不断在贬值的,你买到是财富吗?财富的本质是什么?

财富本质压根就是现金流的贴现。

就这一条就可以解释,梦晓半生童鞋的重庆贫民窟现象。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-7082-1-1.html

按照这个观点,凯恩斯的观点就容易理解了,虽然弗里德曼说,世界没有免费的午餐,但是没有现金流会更糟。

一个叫费雪的认为,资本资产是有潜力带来未来收入的任何物品,不管它们是土地、建筑、驯顺的动物,还是人类自身。伴随可市场化的权利,资产的价值被衍生出来,即由资产产生的收入流的资本化带来。一种资产存在市场价值就意味着它是私人所有的。即使任何形式的权利让渡都被排除,资本资产仍可能被私人拥有,并为个人创造收入。

因此,在废除私有产权的过程中,禁止财产的私人所有,但是公共财产国有企业照样可以为私人带来现金流。

就是这么简单。

唉,这就比较简单了,如果我认为财富是钱能买到的一切物品,我就去看资产负债表,如果我认为财富是现金流折现,就去看利润表。

当然,我如果认为财富就是钱,我直接去数钞票就好了。

那财富到底是什么呢?不清楚,

也许这几个特征都是,就是财富是一个能产生现金流的东东,

也许就是以前地主老财家里的金葫芦、摇钱树、聚宝盆,

也可能是世界上压根就没有这么一个东西,可以不断的产生现金流,

所以,可以通过不同的几个东西组合可以产生现金流,

这几个东西呢可以在资产负债表里找,这几个东西的产出可以到利润表里找。

不过有一点注意了,现金为王,现金一断,地主家也要卖儿卖女了。

所以,老外比较贼啊,以前说,跟我们搞合资企业,多少年后,企业归我们,我勒个去,不挣钱被市场淘汰的企业我要它干什么。

太鸡贼了,资本家狡猾大大的。

哥还以为带路党是一个传说,原来还真有带路党,我勒个去。

奴隶总是受制于自由的人                     

——卡夫卡

gordon 发表于 2011-11-25 12:44:18

一个小笑话,有点龌龊。

老公老婆在一个被子里睡觉,老公打了一个喷嚏,,喷了老婆一脸。老婆说:再有情况时提前说一声,过了一会。老公大声说:预备! 老婆赶忙一头钻进被子里,只听“嘭”的一声,老公放了一个屁。

注:我突然想起一个事,如果我上面说的是正确的话,好像哈耶克也有了一点“致命的自负”。

这么看,芝加哥学派还不是一点的牛逼。

再回过头来看虎哥的“经济学八卦”,写的真是太精彩了。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-2427-1-1.html

那个老头说出了真言,WE ARE VERY SERIOUS. YOU ARE NOT!

没错就是这样,芝加哥学派都是实证主义者,而奥地利学派都是市场的原教旨主义者。

感谢虎哥,真是我的苦海明灯啊。

老头为什么这么说,可能有着自己深刻的体验,1929 年资本主义危机带来的巨大冲击,使得那些认为自由市场是天然存在的人深深震撼,也就是说先验是靠不住的。

这就是实证主义学派的来历。

我明白了,原来这个实证主义是费雪说的。

猫元帅 发表于 2011-11-25 12:50:21

财富不就是可支配的一般等价物么。

和贬值不贬值没关系啊。就算贬值一万倍,100块钱还是比10块钱富有啊。

魔术师 发表于 2011-11-25 20:43:52

财富就是一切生产、生活资料。货币只是交换的中介,是润滑剂,不是财富本身,即使金银也是如此。当货币这个中介物过多时,货币就会贬值,即财富相对货币上涨;中介物过少时,货币就会升值,即财富相对货币下跌。但货币永远不是财富,它只是财富的幻象。

举两个例子:
1、当欧洲殖民者在南美抢掠了大量的金银运回欧洲时,造成物价上涨,即货币中介过多了。
2、林彪围困长春造成严重饥荒,粮价飙升,即使用袁大头也换不到粮食,很多有钱人家就这样变穷。

所以在纸币时代,货币更不是什么财富,它的价格的升降永远取决于投放量的多少。

黑JK 发表于 2011-12-6 20:11:32

精神财富的多寡~能决定物质财富吗?反过来那?
页: [1]
查看完整版本: 财富是什么?