山远空寒 发表于 2017-10-12 08:59:20

缓解咳嗽的一点经验

听闻小五咳嗽,竟然咳到夜不能寐。有一点经验说一说。

小五这种咳嗽属于严重的,要看医生,国内一般用西药很快止住。

我说的经验是没有医生,没有吃药,没有条件时的方法。一般,秋天的咳嗽是受了寒凉(想想自己是怎么病的比较重要),所以买点

生姜切丝,大葱的葱根,和可口可乐一起煮开,多煮5-8分钟。然后温热的时候喝了。一天喝一两次,每次三百毫升吧。同时注意保暖,国内可以用

专用的电热洗脚盆,泡脚,约15-30分钟,直到背部微微发汗。不要太久,太久会虚。

看过京虎子老师的科普,咳嗽,通常人体会经历十几天,不吃药,自然会好。回头我找找那篇文章发给小五。

我自己是从小哮喘,也查阅文献,由于引起哮喘的原因太多,西医基本无解,中医基本靠老方子(比如张仲景)。但是,自从我开始坚持锻炼以后,

感冒睡一觉就好,其他毛病基本没有。我的锻炼主要是跑步和健身,平时注意平衡饮食,多吃蔬菜(特别多蔬菜)。

白天,想要止咳,买梨子,用榨汁机榨汁,一会儿抿一小口,润嗓子,一会儿润一下,可以有效缓解咳嗽。这也是看电视上的中医介绍的,给我外婆

用过,有效。

用一杯热水,鼻子呼吸水蒸气,也能缓解咳嗽。
同仁堂的止咳糖浆,也可以。据虎老师说,可能是糖分止咳。
银耳润肺,红枣银耳汤据说补。
其他想到再补充。
@喜欢就捧捧场

dlzhlxj 发表于 2017-10-12 09:21:08

前不久同学聚会听闻要好的同学去年也是咳嗽夜不能寐,病情是逐渐加重的,最开始白天咳嗽,后来是晚上也咳嗽,不能入睡,检查之后是肺部结节,差点没诊断成肺癌,吓尿了,后来手术切除,长期服用激素类药物。

潜了又潜 发表于 2017-10-12 09:31:43

含块冰糖

肖恩 发表于 2017-10-12 09:33:55

去年我们家也闹过一次,女儿在学校被传染了回来又传染我们的,差不多一个月才好。没咋发烧我们也就没咋管,睡觉前吃颗感冒药缓解下症状而已。

jellobean 发表于 2017-10-12 10:02:12

我咳嗽喉咙不舒服,一般加柠檬蜂蜜水,咳嗽糖

fish97 发表于 2017-10-12 16:34:33

估计她是寒咳,受凉了,如果病况没转变应该吃止嗽散,如果有痰多,且黄应该吃清气化痰丸,如果是干咳应该吃养阴清肺丸,看病情,如果吃了3天没有好转,马上停药。根据状况改药,这些是生活在寒带人的常用药。

若无 发表于 2017-10-12 22:20:30

我一受凉就咳嗽,受凉越很咳嗽越厉害,有医生说是因为有慢性咽炎的原因。自己平时注意保暖,尤其是肩膀以上,就没事了

喜欢就捧捧场 发表于 2017-10-13 01:44:10

今天白天去办公室了,半天后咳得头昏,只好回家。

上个礼拜的痰是棕色的,这几天颜色变淡透明,应该是好转迹象吧。

同事没有一个建议我去看医生的,北大荒这边的医生,嘿嘿嘿

jellobean 发表于 2017-10-13 03:04:35

喜欢就捧捧场 发表于 2017-10-13 01:44
今天白天去办公室了,半天后咳得头昏,只好回家。

上个礼拜的痰是棕色的,这几天颜色变淡透明,应该是好转 ...

啊,硬扛呀。厉害的话我会在喉咙胸口涂点Menthol缓解一下

jellobean 发表于 2017-10-13 03:13:06

有一阵到秋天咳嗽至哮喘,大概有过敏或夏天太贪凉。医生也没办法。记得给我开的甘草片,甘草止咳糖浆{:7_315:}

alan123 发表于 2017-10-13 07:34:55

特别说一句,屋里冷,最好不要用空调取暖。昨天晚上刚试过,咳嗽的越发厉害了。

鹤梦白云上 发表于 2017-10-13 08:40:20

这几年的确感到,运动非常重要!

山远空寒 发表于 2017-10-13 12:33:14

鹤梦白云上 发表于 2017-10-13 08:40
这几年的确感到,运动非常重要!

我整理了一篇,平衡饮食,健身,跑步,拉伸的文章,当然,对健康有帮助。

若兄台愿意看,可以看链接:把青春留住

鹤梦白云上 发表于 2017-10-13 13:20:19

山远空寒 发表于 2017-10-13 12:33
我整理了一篇,平衡饮食,健身,跑步,拉伸的文章,当然,对健康有帮助。

若兄台愿意看,可以看链接:把 ...

不由想起有人问某瑜伽大师,为什么练瑜伽的多是女人,大师说,因为女人更聪明,知道对自己好。

做人,还是要对自己好一点!^_^

duanjian 发表于 2017-10-13 13:31:03

喝蜂蜜水有助于止咳

懒猫猫 发表于 2017-10-14 09:20:25

俺曾经有段时间每天咳嗽,尤其夜里咳得更厉害,吃西药喝枇杷膏都丝毫无用,就这么咳了一阵突然就全好了,被盆友们嘲笑为“小儿百日咳”{:7_309:}仔细想了想持续的时间还真是差不多三个月{:7_308:}

懒猫猫 发表于 2017-10-14 09:21:31

山远空寒 发表于 2017-10-12 23:33

若兄台愿意看,可以看链接:把 ...

看到“交了一辈子社保,最后领不到那是一种什么感觉。”
那是没感觉啊{:7_336:}

山远空寒 发表于 2017-10-14 09:32:41

懒猫猫 发表于 2017-10-14 09:21
看到“交了一辈子社保,最后领不到那是一种什么感觉。”
那是没感觉啊 ...

会不会太亏了!{:190:}早知如此,少吃点,平衡饮食,注意锻炼好了。

dashanji 发表于 2017-10-14 11:46:09

金嗓子喉宝可以吗?另外小孩能吃吗?

山远空寒 发表于 2017-10-14 14:59:51

dashanji 发表于 2017-10-14 11:46
金嗓子喉宝可以吗?另外小孩能吃吗?

金嗓子喉宝,不能给小孩吃,好像。我不是医生,

最好用梨汁,水蒸气润嗓子。
页: [1] 2
查看完整版本: 缓解咳嗽的一点经验