冰蚁 发表于 2016-1-21 06:35:07

水风 发表于 2016-1-20 16:46
呵呵,我弟就在晶元厂里当救火工程师。我怎么会对半导体不关心呢。

但Intel要到大连开厂了,这个狼来了 ...

你这都是啥啊。乱七八糟的。

intel 那个大连厂2010年就投产了。编号F68。是12英寸(300mm)晶圆厂。现在的数字芯片晶圆主流是300mm。往前一代是200mm晶圆 (8寸)。未来号称450mm。真要建450mm厂,不晓得哪年才能建。生产线上的 tool 都没 ready。

大连厂建好就是65nm技术。2010年搞 65nm 就已经落后了。因为当时 intel 在卖32nm芯片。三星和台积电量产了28nm芯片。不得已,2014年开始,该厂尴尬转产存储芯片生产。

技术上,65nm 后面是45/40nm,然后 32/28nm,然后 22/20 nm,然后到目前的 16/14nm。最先进的是 7nm。还没人量产。你那啥21, 25 的。

PS,华为没听说要自己搞厂子。作为芯片设计,投钱加入上游的新技术开发那是应该的。大的芯片设计公司都这样。只有这样才能得到适合自己指标的器件。

冰蚁 发表于 2016-1-21 06:49:29

水风 发表于 2016-1-20 16:46
呵呵,我弟就在晶元厂里当救火工程师。我怎么会对半导体不关心呢。

但Intel要到大连开厂了,这个狼来了 ...

我估计你弟是不是在存储芯片厂做事啊。才会有大连intel 来的说法。如果是做存储芯片的,技术节点的划分倒是和 digital 会有一点不一样。大概就是你那些25,21nm 的来源。

foundry 里也分的。主流的 digital chip 厂,存储芯片厂,anlog/RF 芯片厂等等。tsmc 主要玩得是 digital chip。大连从65nm 转更先进节点也没那么容易。也是一大笔钱。intel 日子也不好过呢。半导体已经被台湾和其它亚洲公司做成白菜价了。许多老一点节点的研发成本都收回来了,生产线上的设备折旧都折完了。新公司挺难的。没你想得那么简单,好象规模哗啦一下就能上来一样。

水风 发表于 2016-1-21 20:56:05

冰蚁 发表于 2016-1-21 06:49
我估计你弟是不是在存储芯片厂做事啊。才会有大连intel 来的说法。如果是做存储芯片的,技术节点的划分倒 ...

高人阿{:225:}{:207:},我以前怎么就没看出来冰姨你是这方面的专家呢。失敬阿失敬{:212:}。

我弟的确是再存储芯片厂做事。就是闲聊听到的,结果却是耍刀耍到了关公面前了。以后还要多多亲近请教才好。

雨楼 发表于 2016-1-28 16:15:21

亚细亚的孤儿,在风中哭泣。。。。

望京雨默 发表于 2016-1-28 16:30:37

老兵帅客 发表于 2016-1-20 22:32
这次选举,在我看来,是台湾人选择了最坏的结果,而不仅仅是回到了原地。因为假使国民党胜选的话,而且新的 ...

这个还真说点子上了,好在湾湾没有也不可能承认这个:lol

老兵帅客 发表于 2016-1-28 20:16:19

望京雨默 发表于 2016-1-28 03:30
这个还真说点子上了,好在湾湾没有也不可能承认这个

那当然了,井底之蛙也是蛙,不会有别的出息的。

安德鲁沙 发表于 2016-1-29 08:38:56

tanis 发表于 2016-1-20 23:37
台湾的水果如果自由竞争的话,情况很难说。 味道比不过东南亚的,价格比不上海南岛的。

因为在大陆民众消 ...

何止公务员,国企也买单不少,发到手的有些还是烂货。。。。

zilewang 发表于 2016-1-29 15:36:50

老兵帅客 发表于 2016-1-20 22:32
这次选举,在我看来,是台湾人选择了最坏的结果,而不仅仅是回到了原地。因为假使国民党胜选的话,而且新的 ...

民共双方都还在相互叫牌的阶段,大陆应该也没有锁定“九二共识”,打死不退,否则,蔡还派个毛线的密使,直接上来就是选择题,就没有谈判的必要了。
再说,大陆现在也需要相对稳定的台海局势。如果蔡的表态更进一步,大陆也许就口头反对,事实默许,不会在台湾大动干戈。不过,经济让利大幅缩水是肯定的。

那个柱再上位的可能性很小了。这次党主席选举,看似人望高涨,似乎党内大佬 都不站在她这边,都认为洪的上台会导致KMT新党化,泡沫化。看样子,去年“中国”两个字也为时不远了。

陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-1-29 18:42:39

冰蚁 发表于 2016-1-21 06:49
我估计你弟是不是在存储芯片厂做事啊。才会有大连intel 来的说法。如果是做存储芯片的,技术节点的划分倒 ...

Intel已经决定投50亿美元到大连,升级生产3D 工艺的Flash。

在后PC时代Intel决定死守CPU和存储两条线,其他靠投资中国公司,下一步不排除继续大规模投入紫光,用补贴拖垮MTK,拉低高通股价,在适当的时机和高通合并。

招数非常老辣。

冰蚁 发表于 2016-1-29 20:26:36

陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-1-29 05:42
Intel已经决定投50亿美元到大连,升级生产3D 工艺的Flash。

在后PC时代Intel决定死守CPU和存储两条线, ...

再看吧。intel 总体策略是发展server 和云,以及相关ecosystem。然后不惜一切代价挤进移动芯片领域。
高通也是块肥肉,大家都要抢。高通本身也一直还想抢intel 的 server 的市场。斗还没斗完呢。

皇家骑警总监 发表于 2016-2-19 04:51:08

台湾是越来越被动,自找的

MKumar 发表于 2016-2-19 16:30:42

冰蚁 发表于 2016-1-29 20:26
再看吧。intel 总体策略是发展server 和云,以及相关ecosystem。然后不惜一切代价挤进移动芯片领域。
高 ...

Intel本来就落了后手,作为非ARM指令集的CPU感觉除非整体性能领先否则很难扳回局势
记得以前工艺领先更大的时候移动芯片的优先度没那么高,上的不是最先进的工艺,出来的Atom芯片的CPU顶多也就和高通打平而已,无线方面又没有高通强,折腾了几年x86的安卓也没有起来
除了之前入股展讯,不知道以后还有什么后手

菓菓000 发表于 2016-3-3 08:31:37

小国寡民
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 台湾的困境