冰蚁 发表于 2016-1-21 01:33:19

老兵帅客 发表于 2016-1-20 10:44
顺便说一下,联发科的那个是没办法,自己的所谓高端产品在技术上完全不高端,是在已经很老的产品基础上做组 ...

联发科的事情我看有误导。

联发科 helio X10 不是差芯片,也不是很老的产品基础上做组合出来的芯片。我不太理解你说的很老的产品是指什么,是制造工艺吗?和 helio X10 芯片同级的芯片可以看做是介于 snapdragon 810 和 801 之间的一个芯片。X10 制造工艺上用了28nm 技术,和 snapdragon 801 一样。但其它指标均优于 801。810 制造工艺上用了20nm技术。但810很难说是个成功的芯片。漏电比较厉害。而20nm,在半导体业属于被跳过的节点。所以市面上使用20nm技术的芯片会很少。 X10 选择28nm是个不奇怪的选择。20nm 往下就是16/14nm的 FINFET 技术。但是 FINFET 技术的芯片比较昂贵,产能目前也有限(去年被苹果占了),所以很少有芯片设计商在市场推出 16/14nm 芯片。这个状况今年会改观。

小米把X10用在 note 2 上大概是想得到类似顶级机的性能,又有低端机的价格,从而抢占市场份额。小米的日子也不好过,被华为打压得厉害。但这么一搞,联发科算是倒了一个霉。联发科目前还谈不到高端 CPU 竞争 game over 。小米这个事不算什么。真正的危险是来自华为的麒麟芯片以及三星自己的芯片。这两个芯片甚至会对高通都产生巨大压力。

老兵帅客 发表于 2016-1-21 01:43:59

冰蚁 发表于 2016-1-20 12:33
联发科的事情我看有误导。

联发科 helio X10 不是差芯片,也不是很老的产品基础上做组合出来的芯片。我 ...

你是从半导体工艺角度看问题,而问题是它的这款CPU,我指的是helio X10,虽然也是学别人多核,可是具体的核的性能却比人家高通的差很多,因此总体性能也就完全没办法跟人家比,那还如何卖高端呢。

而这个helio X10,当初的设计目标是面对高端的,具体拿出来却完全无法胜任,那还指望什么呢。

至于和三星以及华为的去比,那就算了吧,两边不是一个重量级的,没有意义。

grass 发表于 2016-1-21 01:53:51

洪秀柱宣布参选国民党主席
愈挫愈奋,屡败屡战

不过,谁上,差别不大

雨楼 发表于 2016-1-21 01:55:52

晨枫 发表于 2016-1-20 01:12
你不是博士后吗,怎么成了学生了呢?

很可能八路现在不想把台湾县城打下来。 维持不统不独最好。不然这个大包袱可比香港大多了。
可不排除大统领想名垂青史,。。。

sumigdai 发表于 2016-1-21 02:03:02

老兵帅客 发表于 2016-1-21 01:43
你是从半导体工艺角度看问题,而问题是它的这款CPU,我指的是helio X10,虽然也是学别人多核,可是具体的 ...

两三年前高端手机没有不用高通的,现在三星和华为都在努力的挖墙角,作为消费者对是不是高通芯片也没有那么在乎了,我觉得高通的顶峰反正过去了。

冰蚁 发表于 2016-1-21 02:05:55

老兵帅客 发表于 2016-1-20 12:43
你是从半导体工艺角度看问题,而问题是它的这款CPU,我指的是helio X10,虽然也是学别人多核,可是具体的 ...

嘿嘿,三星新一代要发布的 CPU 指标号称赶超了高通新一代CPU了。

高通现在已经在走下坡路了。三星的芯片。华为,三星都不用其芯片的话,高通芯片还有多少销量。

冰蚁 发表于 2016-1-21 02:10:33

老兵帅客 发表于 2016-1-20 12:43

另外,你这个核性能差是谁和谁比?

老兵帅客 发表于 2016-1-21 02:24:40

雨楼 发表于 2016-1-20 12:55
很可能八路现在不想把台湾县城打下来。 维持不统不独最好。不然这个大包袱可比香港大多了。
可不排除大统 ...

你在回谁的帖子呢?;P

老兵帅客 发表于 2016-1-21 02:25:04

sumigdai 发表于 2016-1-20 13:03
两三年前高端手机没有不用高通的,现在三星和华为都在努力的挖墙角,作为消费者对是不是高通芯片也没有那 ...

关键在于性能,而性能是决定是否高端的关键。

老兵帅客 发表于 2016-1-21 02:25:36

冰蚁 发表于 2016-1-20 13:05
嘿嘿,三星新一代要发布的 CPU 指标号称赶超了高通新一代CPU了。

高通现在已经在走下坡路了。三星的芯片 ...

问题是台湾的这个连高通还不如呢。

老兵帅客 发表于 2016-1-21 02:26:07

冰蚁 发表于 2016-1-20 13:10
另外,你这个核性能差是谁和谁比?

我从6park看来的一篇分析文章。

雨楼 发表于 2016-1-21 02:27:33

老兵帅客 发表于 2016-1-20 13:24
你在回谁的帖子呢?

爪机害死人啊。

雨楼 发表于 2016-1-21 02:28:15

老兵帅客 发表于 2016-1-20 13:25
关键在于性能,而性能是决定是否高端的关键。

性能和耗电。两个指标必须都强。

冰蚁 发表于 2016-1-21 02:32:24

老兵帅客 发表于 2016-1-20 13:25
问题是台湾的这个连高通还不如呢。

搞拧了。我是在说高通走下坡路,不是说芯片性能。象华为的麒麟芯片也比不过高通,但是华为就是不用你高通的,高通也是抓瞎。三星也是这样,这个要发布的芯片号称比高通的新一代指标要好。不过大家都没发布,都在空对空呢。

冰蚁 发表于 2016-1-21 03:02:32

老兵帅客 发表于 2016-1-20 13:26
我从6park看来的一篇分析文章。

看到了,感觉应该是和810比(或者808)。那肯定是弱一些的。我觉得 x10 的目标其实是801。性能也是超过的。高通的810因为漏电大,手机容易发热,用户体验不佳,所以在这一代芯片上,手机厂家其实是有分化的。有的厂家的高端机选择就是不升级芯片,死守808,等高通下一代芯片。x10 也就会有市场。

helio x20 是要和 810 比的,同是20nm 工艺。x30 是和新一代高通CPU竞争的,都是 finfet 工艺。

虽然芯片性能要分成工艺和电路设计两块。但是工艺本身还是相当重要的。20nm 比 28nm 的性能强是肯定的。FET 占的面积也小。同样的芯片尺寸可以挤进去更多的晶体管。所以810比x10强不是很让人惊讶的事。

鳕鱼邪恶 发表于 2016-1-21 05:40:45

老兵帅客 发表于 2016-1-20 22:34
或者干脆,连日本、菲律宾一起拿下来算了。

俺是认真的吖~。。。打日本当然不可能,拿回钓鱼岛和中业岛,合情合理合时,本来就是收回失地。

对这两个地方动武,大陆几乎是会自动的站在背后,台湾已经是立于不败之地。然后台湾的政治身价立刻窜升,轻易上了一个台阶,从棋子晋升为棋手,再谈任何东西都会容易的多了。

当然,美国人可能不会允许;比如,马英九没有去成太平岛,可能就是美国人在作梗。

俺这是从台湾利益的角度看。

老兵帅客 发表于 2016-1-21 05:44:14

鳕鱼邪恶 发表于 2016-1-20 16:40
俺是认真的吖~。。。打日本当然不可能,拿回钓鱼岛和中业岛,合情合理合时,本来就是收回失地。

对这两 ...

伙计,做正常人的前提是你是个正常人。

水风 发表于 2016-1-21 05:46:42

冰蚁 发表于 2016-1-21 00:56
为嘛对半导体这么不关心呢。

台湾现在独有技术+低成本就是半导体制造了。

呵呵,我弟就在晶元厂里当救火工程师。我怎么会对半导体不关心呢。

但Intel要到大连开厂了,这个狼来了喊了这么多年,总算是来了。去年开始四处招人。虽然不可能一下子就上最先进的生产线。英特尔据说一上来就是10寸,12寸,很可能是21的技术,投资十几亿美元建厂房。而且大连这个一旦立住脚,还要再开三个厂子。我弟他们厂还是28,25的技术。据说台湾总厂也有21和更高的技术,但如果要跟英特尔竞争,那么就是几百亿新台币的大项目,他目前还没听到任何风声。等到英特尔的厂子建起来,运营起来,再建就连黄花菜都凉了。还有华为也开始涉及上游生产,虽然目前还没听说具体的大动作,但已经开始评估招人了。

我弟他们厂已经感受到冲击了。这还是他们面对的基本都是中小用户。台湾制造的硬,目前已经没有了技术上绝对垄断的地位了,等到规模再被超越,呵呵。

鳕鱼邪恶 发表于 2016-1-21 05:51:23

老兵帅客 发表于 2016-1-21 05:44
伙计,做正常人的前提是你是个正常人。

还是炮党太怂~。。。8年的时间,有心的话咋也能干点儿事情了。

老兵帅客 发表于 2016-1-21 05:53:38

鳕鱼邪恶 发表于 2016-1-20 16:51
还是炮党太怂~。。。8年的时间,有心的话咋也能干点儿事情了。

台湾是完全被美国所控制的社会,因此本质上是个太监,正常人的那些事就不要指望了。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 台湾的困境