到处停留的叶子 发表于 2015-12-4 09:22:01

看图说话读《诗经》之三:卷耳和芣苢

上一篇:
看图说话读《诗经》之二:葛之覃兮
http://www.aswetalk.net/bbs/thread-39093-1-1.html

(三) 卷耳和芣苢

http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=NjM5OTR8ZThhNmZlMWJ8MTQ0OTE5MTEwOHw5fDM5MTA0&noupdate=yes

文字的图片就不贴了,给爱坛服务器减一下负担。另外一方面很多字现在大家也不认得,日本人的汉字用法和我们不太一样,我自己是连猜带蒙读了一遍,比如说这个卷耳吧,大部分的解释都是就是苍耳,但图解里面似乎说是不同的,理解不能。

按照大部分材料说,诗经里的卷耳,就是苍耳,据说因为果实带倒钩,最初是从粘在放牧的羊儿身上带来的,所以也有把它叫做羊负菜的~

芣苢,即车前子,或者车前草是也,其叶和种子都可以入药~

春天,这两种都是能吃的野菜。古时妇人有一个主要的工作就是采集,所以,采采卷耳,采采芣苢……

下一篇:
看图说话读诗经之四:蘩,白蒿也
http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=39736
(出处: 爱吱声)
叶子的小院

到处停留的叶子 发表于 2015-12-4 09:22:02

卷耳诗经原文:

国风·周南·卷耳

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!

白话译文

采呀采呀采卷耳,半天不满一小筐。我啊想念心上人,菜筐弃在大路旁。
攀那高高土石山,马儿足疲神颓丧。且先斟满金壶酒,慰我离思与忧伤。
登上高高山脊梁,马儿腿软已迷茫。且先斟满大杯酒,免我心中长悲伤。
艰难攀登乱石冈,马儿累坏倒一旁,仆人精疲力又竭,无奈愁思聚心上!

----------------叶子的分割线----------------------
但在第一首卷耳里面,好象没有人在乎卷耳到底是个什么东西,读者注意到的是那两位主角,诗的主题是互相思念。
这首诗虽短,但表述了像戏剧一样的场景:一边是无心做事的妇人,将采摘卷耳的筐丢在路边,只顾发呆;另外一边是在外征战的男人,马也累了,仆人也累了,大杯的酒喝下去也解不了的离思和忧伤。

我觉得强烈的意念或许是可以跨越空间传递的,或者说互相爱恋的人之间存在一种很难解释的通讯电波?这首古诗又一次验证了我的猜测。为什么妇人无心采摘,因为此刻远方,她的心上人正在无望地思念呼唤着她。

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣!

到处停留的叶子 发表于 2015-12-4 09:32:10

采采芣苢,则是一首可以称得上欢快的小诗

芣苢诗经原文:

国风·周南·芣苢

采采芣苢,薄言采之。
采采芣苢,薄言有之。
采采芣苢,薄言掇之。
采采芣苢,薄言捋之。
采采芣苢,薄言袺之。
采采芣苢,薄言襭之。

白话译文

采呀采呀采芣苢,采呀采呀采起来。
采呀采呀采芣苢,采呀采呀采得来。
采呀采呀采芣苢。一片一片摘下来。
采呀采呀采芣苢,一把一把捋下来。
采呀采呀采芣苢,提起表襟兜起来。
采呀采呀采芣苢,掖起衣襟兜回来。

芣苢,念否以,薄言是个虚词,没有意义,用来补充音节的。

----------------------叶子的分割线---------------------------

虽然说重叠是诗经里常用的形式,但这样简单的重复真的让人印象深刻。据诗经鉴赏后面的解释中说,这是一首大家在田野里采车前草的时候可以用来唱的歌谣。想象一下春日里,阳光明媚,万物复苏,吃的东西大大的丰富起来,多快活啊,大伙儿出门采野菜~~

车前草就是一种很普遍的野菜,我妈跟我回忆她年少时,因为总是感到饥饿,故而懂得很多野外可以采集来吃的草,比如荠菜,马兰头,车前草,蒲公英的嫩苗……
她说春天的时候,放学回家就扔下书包出去采集各种野菜。采采,采采,多多益善,采了又采。

采之,有之,掇之,捋之,袺之,襭之~~~

到处停留的叶子 发表于 2015-12-15 00:49:32

到处停留的叶子 发表于 2015-12-4 09:32
采采芣苢,则是一首可以称得上欢快的小诗

芣苢诗经原文:

“采采芣苢”

我家砖缝里的野草,虽然叶子已经发黄,果穗也枯了,但形态未变,它就是车前草,兔子挺喜欢吃的。@马鹿 @sylvia

现在院子里有各种能叫上名儿的野草,最多的是蒲公英,车前草,其次有荠菜,野草莓,还有野葱,兰花草;蒿草也不少,分辨不出是白蒿,黄蒿还是青蒿 :P ~~

马鹿 发表于 2015-12-15 01:27:10

我觉得国外的车前草比国内的长的大

sylvia 发表于 2015-12-16 03:09:56

到处停留的叶子 发表于 2015-12-14 11:49
“采采芣苢”

我没吃过车前草,什么味道?:loveliness:

到处停留的叶子 发表于 2015-12-17 06:29:07

sylvia 发表于 2015-12-16 03:09
我没吃过车前草,什么味道?

我也没有尝过,据说利尿清火;P
页: [1]
查看完整版本: 看图说话读《诗经》之三:卷耳和芣苢