冰蚁 发表于 2015-8-25 08:05:15

晨枫 发表于 2015-8-24 19:01
哈哈,你只要在公立学校系统里工作几天就知道谁是战略错误了。我自己没有在公立学校里工作过,但我家LP已 ...

中国老师即使多关心学生,也多半是有心无力。一个班40多号学生。光改作业备课都忙不过来,还有心情关心学生?八十年代的老师偶尔家访,可能还关心一下学生生活是否有什么困难,为什么学习成绩不好。现在的国内老师大概就是直接把压力给家长就了事了。这个在我国内朋友生活发生得不要太多。

我觉得教育还是要以人为本,用教育出来的人来组成社会/演化社会。这是教育的根本。而中国的教育是用威权社会来强行改变人。所以从这点上说是策略性的根本错误。至于是不是放羊,那完全是战术性的东西。太松了可以上紧点。紧了可以松一点。

晨枫 发表于 2015-8-25 08:57:47

冰蚁 发表于 2015-8-24 18:05
现在这种妈妈认为你冷的 care 还是算了吧。

其实和一般概念相反,老师真心care,学生是appreciate的。他们会试探你,但认识到了,他们真听。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 09:01:04

晨枫 发表于 2015-8-25 06:36
德国教育不知道是什么路子。呼叫@洗心 和@flyrathabu

德国教育

tanis最后用工业化鸡场形容很合适。

不过德国不搞英美那种明面上的等级面子工程,啥贵族私立学校平民公立学校的,平等是一个政治正确(这并不是说德国没有私立学校,但是不是主流)。德国的分阶层来得更加赤裸裸,从中学就开始分流,成绩好-Gymnasium ,成绩烂-realschule Hauptschule,中间还插了个Gesamtschule。理论上所有中学毕业都能上大学,实际上 Gymnasium是大学预备,Gesamtschule看能不能颁发 Abitur(相当于国内高中毕业证),realschule Hauptschule 这种基本上是为了给中学毕业去读职业技术学校或者直接工作的人准备的,上大学需要挺多波折的。
德国中学教育了解很少,不过根据同住过半年的一个小哥的话(中学毕业刚上大学的小哥),德国中学里乱七八糟的课程也不少,比如宗教课。。。。。。(这也是让我惊讶了),同时德国中学课程和大学课程衔接很紧,比如那小哥碰上德国大学改为博洛尼亚体制(diplom制 向 master和phD 转变),他们没上第13学期(具体学期数忘记了,也就是说少了一些中学学期数),造成在大学里上数学等课程各种爽酸,他都打算重新申请一遍新的大学然后试图补课了。

撇开各种职业教育,成人再教育,德国大学又分成两种---Hochschule Fachhochschule主要提供的是工程技术人员,偏向于实践应用,Uni主要是面向于理论研究,实际个人觉得Uni也挺偏实践应用的。大学本科教育偏基础性,研究生教育现在有些混乱(以前德国是流行本硕连读 也就是diplom,这个学制下能顺利毕业的人,基础和实践能力都很强,有个中期考试很卡了一部分人),不过未来估计能稳定下来。硕士生在我看来比较像工业化需要的底层工程师,而博士才是德国大学的精华。
至于教育质量,我觉得要分开来说:
关于基础,给我们上课的博士生闹出来的笑话可不少,德国流行数学计算全面计算机计算器化,很多特别基础的数学理论知识德国大学的学生不怎么扎实,四则运算等窘态常出,相对的他们的matlab水平都有相当的保证。还有德国大学实际是偏科的,不能说他们的IT专业不行,但是相比机械,医药等就差距明显。
关于应用,德国的教材最出众的地方是由浅而深,涉及面广泛同时贴近生产实际(不是说现在公司流行啥就教啥,而是对于各种理论的应用多数和生产实际中的应用比较符合,而不是艰深地纯理论,比如说各类公式会有一个规范化的讲解,然后套用不同的产品系数就行),有些新开课程则是直接面向现在流行的工业流程,比如我上过的一门《汽车辅助驾驶系统》的课程,里面完全就是一个对于现在汽车辅助驾驶系统以及自动驾驶汽车系统的一个全面介绍,里面写得东西就是conti ,daimley等公司正在研究的方向,只不过这类课程一般都是介绍性质的,涉及到的具体方法很简略。
关于质量,德国大学的质量是个很难界定的东西,国际上德国大学一般情况下排名都不会太高,实际上,国内留学中介的德国大学排名不怎么靠谱,德国大学的专业好坏对于该专业现在的教授有相当大的关系--举个例子,曾经克劳斯塔尔工业大学还做过机械专业的德国前十(好几年前听一个克劳大学的中国留学生闲谈的东西,具体专业忘记了),但是自从那个教授退休后,克劳的机械就不怎么了。
关于花费,德国教育上确实投入很大,之前收过几年学费,也不过是一个学期500欧左右,之后就没有再收了(据说似乎还有一两个州再收,但不清楚),同时博士生是国家给钱的,全职能到税前3000欧。大学里各类实验设备说不上都先进,但是配置还是相对而言比较齐全的(相比德国多数大学的规模,他们的实验室确实够多的)。
关于实践,具体来说,学校开设的实践课程并不多,有门路的可以去参加到学校教授接的项目中去(基本留学生很难--语言问题,实际名额也是有限的,而部分规模大的大学留学生在学校的实践门路也多些,多数小规模大学这类项目比较少。。。。。所谓的hiwi job之类的),实践还是得去各个公司里,据说(只是据说,我没有看过本科的培养计划,只是听人扯淡的)在hochschule里本科是必须要实践经验的,同时当年的diplom也是必须实践经验的,因为教学计划里实践占有学分份额。现在的master没有硬性要求实践,实践也不计算学分。

至于宽进严出的说法,我觉得是扯淡,进了德国大学还毕业不了的,我觉得不是能力问题,而是态度问题(好悲剧我没啥资格说别人,我就是第7学期的人,态度有问题两个冬季学期没有修学分,这学期必须毕业)。德国大学的考核还是宽松,考试内容不会超出课程期间的tutor课的习题或者课件的上课内容这两大范畴。每年的考试范围和类型总体是不变的。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 09:13:39

晨枫 发表于 2015-8-25 07:42
国内的做法肯定是有问题的,但现在的争论在于这是战术错误还是战略错误。个人认为是战术错误。而放羊式教 ...

国内教育要我说,总体思路是对的,驳斥所谓题海战术太过虚,即使是工作了还不是得练多了才行,叫有经验。驳斥政治教育也是虚的,国外一样政治教育任务比天还大,没见哪国还不要国民热爱国家的。

国内在我看来最大的问题是,当上升到高等教育的时候,理论和实践之间分裂的太厉害,大学一门心思的讲理论,却忽略了教授怎么把学到的理论与生产实践中的应用结合起来。造成国内教材一片玄虚(拿最简单的《通信原理》来说,国内基本著名教材,那理论是够玄乎的,讲通信理论基础描写地非常全面,但是然并卵,他们那种一开始就来一个可以描写整个信号处理的数学公式,也不想想学生能不能顺利地理解,同时一本书从头到尾就是理论来理论去,调制信号理论,解码信号理论,实际当中多数情况下哪来那么多复杂情况啊,然后国内实践相关的课程很少,造成大学毕业出来跑去公司连上手都没得上--------还不如像国外不少教材那样,先理想状态下的数学公式谈一谈,常见情况的原理谈一谈,然后到处常用的数学公式,结合可能有些过时的生产中的一系列过程介绍一下,最后如果有兴趣继续向更复杂更深的理论专研的,还有更多参考书籍以及可以未来读博士自己努力学习--总之,先教未来工作可能用到的基础,至于高深的东西请自己把握),加上学校一般开设不少实践相关的软件,编程语言,实习课程,毕业出去好歹有个大概的思路,跑去公司上手也快很多。
最重要一点,国外因为工作岗位和人口比例的关系,大学生能获得在公司实习的机会更多,而国内人口太多,哪来给你大学生练手的机会啊。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 09:19:26

冰蚁 发表于 2015-8-25 08:05
中国老师即使多关心学生,也多半是有心无力。一个班40多号学生。光改作业备课都忙不过来,还有心情关心 ...

这点不赞同,我爸就是老师,对于国内中学教师,你的说法很不赞同。90年代往前上岗的教师,你说不关心不管理学生,那真是假话。
你形容的倒像是那些被我老爸天天骂的新中国教师,天天向钱,至于学生,负责的管管,不负责的放羊,此外,管学生也是个有风险的事情。90后同志们非常伟大,你敢管他敢告,就中国这现状,一告一个准,反正理由多得是,这也是造成新时代的老师为啥很多开始不负责的原因。

骂中国教育倒不如多骂骂中国的扭曲价值观和道德观。而中国的中学教育实际上本来是以人为本的,从来不是威权强行改变人。只不过被一切向钱看教育产业化给毁了。就这样,中国中学的教育质量也不弱---毕竟有一个升大学率的指标放在那里。

煮酒正熟 发表于 2015-8-25 09:28:51

flyrathabu 发表于 2015-8-24 20:01
德国教育

tanis最后用工业化鸡场形容很合适。

不得不跳出来卯一嗓子 --- 太精彩了!!

在美国听NPR广播,有一期谈到美国和德国的教育体系,请到的嘉宾(其实也包括主持人自己)的观点都是:德国的职业技术学校对培养高级技术工人贡献极大,而这恰恰是美国的缺陷,而美国教育方面的这种严重缺陷,导致其合格的技术工人比较缺乏,美国制造业的外流和整体经济的空心化,也有一部分原因在这里。其中一位主持人干脆直截了当地说,美国每年毕业大批本科生,其中相当一部分从一毕业就失业,更多的则是打零工,或者拿着一份微薄的薪水混日子。这些人要么不够聪明要么缺乏良好学习习惯不够努力,反正都属于academic achievement 很一般,这种人上大学时普遍选的是都好混文凭但难找工作的专业,这帮人毕业以后是个吮马结果掰着脚趾头也能数的出来。可如果社会提供德国那种职业技术学校的话,这些孩子中的一部分就可以选择这个方向,毕业以后就能找到一份较高且可靠的收入,对中产积极提供有力补充。

咪果总统奥巴马最近大炒特炒所谓coder's camp,不是没有道理的。

冰蚁 发表于 2015-8-25 09:38:40

flyrathabu 发表于 2015-8-24 20:19
这点不赞同,我爸就是老师,对于国内中学教师,你的说法很不赞同。90年代往前上岗的教师,你说不关心不管 ...

我不是说了嘛,80年代老师家访还能看看学生家庭等等。现在就是直接给家长压力完事了。所以你可以认为我是在说近十来二十年的情况。

你说的新老师开始不负责任的原因至少在我的国内同学/朋友圈子里没看到过。老师找家长的事情就是小孩怎么不上补习班啊,成绩要跟不上啊。。。。这种关心,哭笑不得。

中国教育的威权其实一直体现在方方面面的。有的明显,有的隐蔽。比如中学生的 critical thinking 的思维方式训练非常不够,几乎就没有。犯了老夫子以前说的学而不思的毛病。为什么不思,其实社会不要你会思考。还有比如这次BBC的这个纪录片里,有中国老师拿出什么孔夫子说“父母的话都是对的”,要遵从权威。这不都是屁话么。父母的话肯定不都是对的。权威也是有犯错的。尽信书不如无书。

另外,中国教育的被毁还不是什么教育产业化。而是唯学位论。这个明显也是威权的产物。从80年代初有了唯学位论,千军万马开始猛挤独木桥。中专,大专,技校这些体系都崩溃。大家都挤独木桥,那必然要扩招。学校没钱,政府也没钱,那就要搞产业化。所有的人都被裹挟其中而不能自拔。

燕庐敕 发表于 2015-8-25 10:02:19

冰蚁 发表于 2015-8-25 07:30
确实,国内数学练得累死累活的,其实就是练了最没意思的解题速度。当然美国这里小学一点不练也惨了点。 ...

解题速度除了在考试里重要,其他地方重要性都排名靠后。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 10:12:32

冰蚁 发表于 2015-8-25 09:38
我不是说了嘛,80年代老师家访还能看看学生家庭等等。现在就是直接给家长压力完事了。所以你可以认为我是 ...

这些我觉得我比你有发言权一些,我在家听我父亲说起各类家长撕逼的事情太多了,我父亲退休后返聘的最后一年就是因为这类事情太多,再也不想继续签合同了。
你说的家长问小孩怎么不上补习班的事情,我说个搞笑的事情,不是单一例子,我那几个学校都发生过,上级要求减负和不能以辅导资料的原因摊牌费用,然而教育部规定的那些教材压根和一坨屎一样--------这点我爸骂了无数次,新版数学书跟擦屁股纸一样,要是老师自己不补充教学内容的话,学生自己能不能学懂最基本的东西都是问题---------然后学校觉得必须要一些额外的辅导资料,为了省钱,还不是去外面买教材,而是学校自己印刷(学生出工本费就行),然后召集学生家长开会,发工本费用预计明细列表,询问学生家长的意见,当时一片赞扬。那个校长自然觉得意气风发,好吧,教材印好,钱收到,然后就有学生家长把学校告到教育部去,什么都不管,先罚了学校几万块钱,然后背个处分,最后叫教材钱退回去,教材学生继续使用。这不是扯淡么??-----------说个不好听的话,我父亲在的学校还是地区重点,后来不管新老师还是老的老师,都学会了,要不就负责点自己多讲点东西,要不过分的直接上课按教材讲下课开辅导班(个人名义,学校名义还要倒霉)死赚学生钱。你说这个是老师和学校的原因??家长自己作死。

另一个例子,晚自习问题,初中有段时间上面规定不能上晚自习,有家长到学校说,不上晚自习怎么能行呢,小孩在家里不学习,那么好吧,召集家长说,学校会开放一些教师提供给想上晚自习的学生,然后电费和老师的加班费用,学校和家长平摊,最后晚自习报名是自愿为原则。结果和上面的事情一样,又被告到教育部去了,学校又倒霉了,校长一怒,扯淡,上个屁晚自习都回家玩自己去吧。然后这还没完,又被家长告教育部去,说不让我小孩上晚自习,我小孩放学后在网吧都玩野了,这又是学校的错不成。后来倒是好像国家又恢复晚自习政策了。
再来个例子,你说中国教育威权,我从我爸那里听到最多的恶心事情就是,老师愿意管学生,让他们少上网,多上课,少早恋多读书,不谈其他的,碰到90后们那种死皮狗一样的学生(这类真不少),急了爆几句重口(还不属于人身攻击,而是说现在不读书长大不好找工作等的话),好吧,把老师告教育部去,理由还是伤害了他的心理健康。要是碰上个不小心动了手(别说真扇了巴掌的,就是情急拉住学生---有这种,学生连老师说啥都不想听,掉头就走的那种,真牛逼啊,当他是谁 啊,掉头就走,一点尊重都没有),那直接家长耍泼起来无法无天。这类事情,老师被开除都碰上一次。你说现在老师管学生还是不管??这是拿自己的工作冒险啊,甚至说不好听,90后甚至00后牛逼着呢,找社会人士打老师的事情都不是一件两件。

学生的思维问题更有有意思,就好像我在小筑骂的,网络时代一群学生都是没有形成完整稳定人生观价值观的阶段,却拿着网络段子当事实。然后在学校觉得老师说的都是错,这不是学校不教你怎么思考,而是学生自己作死。不是社会不要你思考,而是狗屎太多(这些狗屎不止有国外势力,还有一票国内势力,甚至还有一票不知道世界是什么单纯觉得只有那么说才能显得自己高人一等的2B跟风势力),就这样,就新来的留学生来看,中国人也算不上没有思维能力(虽然我对新来的90后00后留学生很多不怎么看得上眼,作风做派太过轻浮,但是其中也有不少人总体还是不错的)。

至于唯学位论,我想问一句很现实的问题,不止是大学学位的问题,请问中国这么多高中毕业生,大学即使滥竽充数增长并扩大招生后能接收多少毕业生??不用成绩作为一个衡量的依据。就跟大学毕业生那么多,社会能提供的岗位就那么些(这还不谈一堆岗位新时代的大学生还觉得低就了看不上眼),不学位论甚至大学学校论怎么公平的分配??现阶段国内的学位论成绩论本身就是一种在现有环境下最适合最公平的方式。-----拿个事实开喷,国内现在流行自主招生,吹捧素质学生,那才是真的孳生各种妖魔鬼怪的东西。

大专技校等我也有发言权,大专技校下行发生在90年代,那时候国家不缺工人,缺的是工程师等中端人才,才会开始政策扶持号召学生上大学,最开始一票学生还不愿意(因为大中专包的工作更好,当时不少初中生宁愿考烂都不想上高中(真实事例,我爸一群学生中考算分让自己能够不上高中跑去读中专了,里面有人当时我爸说服了去读高中后来考了大学,时不时还会上我家拜访我爸,这事情被我爸常拿出来吹嘘),直到大中专不包分配情况才快速好转)。至于后来教育产业化,空心化,这命题太大,我又不了解就不说了。

谈大学教育,我可以说的很少,谈中学教育。。。。虽然我不是行内人,自信比很多人还是懂得,我从小就是学校大院里长大的。

晨枫 发表于 2015-8-25 10:13:26

冰蚁 发表于 2015-8-24 18:05
中国老师即使多关心学生,也多半是有心无力。一个班40多号学生。光改作业备课都忙不过来,还有心情关心 ...

什么才是“以人为本”呢?中国教育是如何用威权来强行改变人的呢?教育救国,这是有条件的。现在欧美的问题是教育在把整个社会引入歧途,但这是另外一个话题了。

老师关心可不一定就是家访或者关心生活困难啊。国内老师把压力压给家长,真是因为中国家长receptive。你试试把压力加给洋人家长?

褐色的火车 发表于 2015-8-25 10:31:29

tanis 发表于 2015-8-25 06:25
其实我很支持英美继续走地鸡~

不过中国也可以弄点儿cage free,organic之类的~

据我了解的一些情况。 德国这边的教育更“工业化”。
他们在高中的时候就开始分化,一部分继续往“正式高中”进发,以后就是读大学去的。 另外很多学生会上所谓的"技术学校”,有点像我们的中专,职业学校。 学习时间很短,但是很快就开始进社会实习,由别人带着开始做学徒工,开始赚钱。

冰蚁 发表于 2015-8-25 10:35:19

flyrathabu 发表于 2015-8-24 21:12
这些我觉得我比你有发言权一些,我在家听我父亲说起各类家长撕逼的事情太多了,我父亲退休后返聘的最后一 ...

你说的一个个回答吧。

1. 我不知道你是哪里的人。我说的补习班的事情和你那种教材写得差完全是两回事情。我遇到的情况是教材的覆盖内容肯定是够了。但是由于大部分小孩是要上补习班的,老师上课就会超前,那么不上补习班的小孩就吃亏。所以老师跑来鼓动家长给小孩加负去上补习班。美国这里的教育理念其实还不错。小学阶段不会给太重的acdemic 任务。孔夫子也说十五而学。国内这么搞法完全违背教育规律。

2. 学生思维。为什么学生会拿着网络段子去当事实?其实还是学校不教。学校没有给学生critical thinking 的训练。怎么做 research,逻辑链怎样,evidence 之间如何互相支撑,怎么分析,学校没有教过训练过。前几天,坛子里有人贴过美国高中历史暑期作业。critical thinking 训练可以体现出来。你如果有兴趣,可以给你父母一起看看,问问他们感觉如何?学校不教,学生自然会自己胡乱瞎搞,包括你说的还有一票不知道世界是什么单纯觉得只有那么说才能显得自己高人一等的2B跟风势力。

3. 唯学位论80年代初搞起来,而不是什么90年代。其影响最初不是在于招收大学生,而是在职职工的职称分配。能评上工程师的,你学位不够,不给评了。能给高工的,学位不够也不给了。职称一刀切,全给你卡死。搞这个政策的人好象就从来不认为人的学习教育是一生的事情。攒了十来年,到90年代,工程师缺乏,怪谁呢。这个政策把所有能给你分流的方向全部堵死,逼迫你去走独木桥,脑残至极。

赫然 发表于 2015-8-25 10:51:03

冰蚁 发表于 2015-8-24 21:35
你说的一个个回答吧。

1. 我不知道你是哪里的人。我说的补习班的事情和你那种教材写得差完全是两回事情 ...

你的评论和现在中国的教育完全脱节。你知道浙江已经禁止补课了吗?老师也不可以出去补课,不然就开除。

也许和你当年的教育有关,但不是绝对的,至少和我当年受到的教育完全不同,相信我还比你年长。

晨枫 发表于 2015-8-25 11:01:28

flyrathabu 发表于 2015-8-24 19:13
国内教育要我说,总体思路是对的,驳斥所谓题海战术太过虚,即使是工作了还不是得练多了才行,叫有经验。 ...

这个工程教育理论脱离实际的问题,加拿大也有。个人以为:最大的问题在于现在的工程教授大多自己都没有做过工程实践,除了和公司的科研合作外,对于工程实践没有多少概念,除了想当然外,上课当然也没法理论结合实际。

以前写过一段,重贴:
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-38239-1-1.html

冰蚁 发表于 2015-8-25 11:03:33

晨枫 发表于 2015-8-24 21:13
什么才是“以人为本”呢?中国教育是如何用威权来强行改变人的呢?教育救国,这是有条件的。现在欧美的问 ...

洋人么,如果家长负责,看到成绩单,或者每学期的老师家长见面会都是会主动问的。当然老师说话也比较客气,即使给建议。天下父母心,洋人关心小孩也是一点不差的。不过推的方向和亚洲这几个国家的父母不一致而已。

欧美教育目前我也不认为是把社会引入歧途。中国没发展到那一步罢了。

威权什么的,我在上面也简单提了一点。威权在于不顾教育规律,给你人为胡来。真正的意见还听不得。结果就是在塑造着学生的学习,三观,公民/法治意识方方面面。

晨枫 发表于 2015-8-25 11:03:37

煮酒正熟 发表于 2015-8-24 19:28
不得不跳出来卯一嗓子 --- 太精彩了!!

在美国听NPR广播,有一期谈到美国和德国的教育体系,请到的嘉宾 ...

美国(还有加拿大)大学毕业生大半是文科生。他们毕业了不失业也难。职业学校?那哪有考古、社会学好玩啊。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 11:06:33

冰蚁 发表于 2015-8-25 10:35
你说的一个个回答吧。

1. 我不知道你是哪里的人。我说的补习班的事情和你那种教材写得差完全是两回事情 ...

我对以人为本那个说法都不想回复了,这东西太概念性,换个定义完全不同,就过去吧,我都不想说服你了,就跟国内论坛一票“都是共党的错”一样,涉及的东西太多,太难说清楚也说不清楚。

至于补习班,我不得不说你谈得东西也就是这十年的事情,我到国外才几年啊,之前在国内除了读大学的时候,都在中学里面待着,我家都在学校内的家属区里。补习班这个东西出现的年份甚至可能不超过10年,在之前压根没补习班这东西。至于教材,我不知道你对比过新版的没有,我江西人,教材绝对是和国家一致的,不存在上海那些地方自己选择自己教材的事情。我还看过我爸手里的新版数学教材,拿个不好的比喻就是,新版和我读书时候用的教材的区别差不多是老母鸡对比小汤鸡。新版解三角函数省的恨不得留下解三角函数几个字就算了,还自作聪明的后面来一个开拓思维(具体叫法忘记了,挺2B的一个东西),内容是当年老教材的部分东西,居然还是精简版的。就这样,中考高考的难度和过去保持相当。你是家长你让不让孩子补习去??美国教育理念。。。。。国内现在这模样不就是学美国的减负素质教育么?

至于学生思维,你和我听说过甚至亲眼见过的不少家长一个思维,反正就是学校不教,至于学校教了之后倒霉了或者学生不听,那我不管,就是学校的错。至于美国历史暑假作业等的东西,我没说过欧美教育全部都是一坨屎,你总不能因为他有这种优点就把中国教育否定了吧??至于更多是不是学校的问题,我倒想说一句,你骂社会媒体,甚至骂政府都比骂学校好,连社会上的事情都要怪到学校头上,这不跟一个2B家长孩子不学好,跑去学校骂娘,也不想那个2B家长在家天天麻将等给孩子带的榜样哪个影响大。

最后一个,前面我真没办法反驳。之间职称有点意思,我爸函授学位(实际高中毕业,后来补了个电大),拿了特技教师,我爸同事师范学院毕业,拿得也是特级教师职称,怎么就一刀切了??至于后面你骂的就很莫名其妙了,中国一个才不过从废墟发展起来60年的国家,一点底蕴都没有,只能先顾了工人要够,然后顾上产业升级要工程师。你这都能骂上也是有意思。何况,当年政策强调大学难不成你以为国家什么都不顾??90年代时候出过一段时期,大中专职业学生太多,分配不过来的事情。要真照你这么骂,美国佬整个新千年就是再脑残与更脑残的政策之间不断徘徊了。

晨枫 发表于 2015-8-25 11:06:50

冰蚁 发表于 2015-8-24 21:03
洋人么,如果家长负责,看到成绩单,或者每学期的老师家长见面会都是会主动问的。当然老师说话也比较客气 ...

呵呵,你看到的洋人家长可能都不是“一般”洋人家长了。这方面,我家LP看到的肯定比你多(也比我多,哈哈)。很多洋人家长护犊得不近情理,自家孩子没有错的,至于成绩,有的不care,有的成绩不好是学校的错。

中国教育中的公民教育不是欠缺,是根本没有。中国教育的问题很多、很大,但在课堂传授方面,个人认为大方向不错。

冰蚁 发表于 2015-8-25 11:08:06

赫然 发表于 2015-8-24 21:51
你的评论和现在中国的教育完全脱节。你知道浙江已经禁止补课了吗?老师也不可以出去补课,不然就开除。

...

脱啥节啊。确实禁止补课了,在岗老师也不允许补课。结果呢,补习班依旧遍地开花,补习班老师不需要执照,不是老师编制。嘿嘿。你以为天朝人民一根筋啊。这就是现状。

flyrathabu 发表于 2015-8-25 11:09:21

晨枫 发表于 2015-8-25 11:01
这个工程教育理论脱离实际的问题,加拿大也有。个人以为:最大的问题在于现在的工程教授大多自己都没有做 ...

这点德国大学倒是好,一个学校教授就那么几个,公司跑去学校弄的项目不少,我学校刚退休一个教授,讲课的时候那是一溜一溜的当年做什么项目,内容是啥,怎么做的拿来当例子。

这点我很不理解,按道理加拿大和美国应该不会在这个问题上差别很大,国内不是一直宣传美国大学企业项目多么

补充,大学里的毕业设计的题目都不少就是直接企业项目拉一部分出来设置的课题
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 关于BBC上的中英教育对照