山菊 发表于 2015-6-14 03:22:06

【七律】端午作业

【七律】端午作业
何故心形两自降,汨罗汩汩不成腔。
楚冠孤影实难偶,天问遗篇不可双。
耿介情怀欲求索,离尤时节竟投江。
搜寻四壁诚无路,锁困千门或有窗。

初稿:
何故心形两自降,汨罗汩汩不成腔。
沅湘孑影冠高耸,典籍遗篇世寡双。
耿介情怀欲求索,离尤时节竟投江。
天门困锁诚无道,四壁搜寻或有窗。

各位老师先给砸砸,尽量改好再去交作业{:soso_e183:}

mike05 发表于 2015-6-14 04:08:33

把第三联与第二联掉換下位置,前四字互换一下,读读看是否顺点儿。

mike05 发表于 2015-6-14 04:10:12

mike05 发表于 2015-6-14 04:08
把第三联与第二联掉換下位置,前四字互换一下,读读看是否顺点儿。

当然,后三字平仄须换。

结尾我就想到了这句话:当上帝给你关上了一道门,她就会为你打开一扇窗。

但在这里这两句我就不理解了。

jellobean 发表于 2015-6-14 05:17:38

不是粽子呀{:226:}

山菊 发表于 2015-6-14 21:50:54

mike05 发表于 2015-6-13 15:08

先不管平仄,这样?

沅湘孑影欲求索,典籍遗篇竟投江。
耿介情怀冠高耸,离尤时节世寡双。

似乎只有出句能读顺,下联不知所云~~~

山菊 发表于 2015-6-14 21:54:20

仁 发表于 2015-6-13 15:11
结尾我就想到了这句话:当上帝给你关上了一道门,她就会为你打开一扇窗。

但在这里这两句我就不理解了。 ...

从六句顺势而来啊~~~前面还路漫漫上下求索,结果碰到大困难就轻生,不是应该鼓励的选择吧?{:190:}

山菊 发表于 2015-6-14 21:55:23

jellobean 发表于 2015-6-13 16:17
不是粽子呀

哈哈偶很少包粽子~~~太麻烦,不符合懒人精神{:189:}

mike05 发表于 2015-6-14 22:44:43

山菊 发表于 2015-6-14 21:50
先不管平仄,这样?

沅湘孑影欲求索,典籍遗篇竟投江。

离尤时节欲求索,耿介情怀尽付江。典籍遗篇孤自耸,沅湘孑影世无双

山菊 发表于 2015-6-14 23:19:29

mike05 发表于 2015-6-14 09:44
离尤时节欲求索,耿介情怀尽付江。典籍遗篇孤自耸,沅湘孑影世无双

嗯,这样读着是通顺了,但与我的原意就是两回事了呢~~~‘离尤时节欲求索’,实际上屈大夫不是这样的啊?

我的中两联,都是紧扣第一句的‘心形’二字~~~

不过还是要大谢这样的交流!!!

月下 发表于 2015-6-15 00:01:42

也学着改一个

搜寻四壁诚无道,天门困锁或有窗。

mike05 发表于 2015-6-15 00:11:11

山菊 发表于 2015-6-14 23:19
嗯,这样读着是通顺了,但与我的原意就是两回事了呢~~~‘离尤时节欲求索’,实际上屈大夫不是这样的啊?
...

原来想保留那个欲字,如今看来若改为穷则合了。然而这只是个简单例子,句序词序有时非常重要。

山菊 发表于 2015-6-14 21:54
从六句顺势而来啊~~~前面还路漫漫上下求索,结果碰到大困难就轻生,不是应该鼓励的选择吧? ...

如果你用窗字韵,看有没有老师说是为了凑韵吧。对屈原不能讲旁门左道,对另一个相关的人,伍子胥,也许可以。

云平 发表于 2015-6-15 22:02:28

月下 发表于 2015-6-15 00:01
也学着改一个

搜寻四壁诚无道,天门困锁或有窗。

平仄呢。:D

山菊 发表于 2015-6-16 02:32:18

仁 发表于 2015-6-15 08:44
如果你用窗字韵,看有没有老师说是为了凑韵吧。对屈原不能讲旁门左道,对另一个相关的人,伍子胥,也许可 ...

如果有'凑韵'的批评偶一定搬回来

另,啥是旁门左道,啥又是金光大道呢~~~这个纯属有感而发,还不知道屈大夫是批不得的噢!

山菊 发表于 2015-6-16 02:32

另,啥是旁门左道,啥又是金光大道呢~~~这个纯属有感而发,还不知道屈 ...

好吧。      

山菊 发表于 2015-6-16 02:32

另,啥是旁门左道,啥又是金光大道呢~~~这个纯属有感而发,还不知道屈 ...

我只是那么一说而已。如果屈原肯,门对他是开着的,何必走窗子。

伍子胥则不同,他活在恨里。为报酬可以做带路党,为私恨可以诅咒国家。

山菊 发表于 2015-6-16 03:45:16

仁 发表于 2015-6-15 14:10
我只是那么一说而已。如果屈原肯,门对他是开着的,何必走窗子。

伍子胥则不同,他活在恨里。为报酬可以 ...

伍子胥的故事我已经有点模糊了。我只是想从'人性'的角度来看'投江'这件事~~~这个算不算一种立意呢?

山菊 发表于 2015-6-16 03:45
伍子胥的故事我已经有点模糊了。我只是想从'人性'的角度来看'投江'这件事~~~这个算不算一种立意呢? ...

应该是吧。不过如果作业是端午,这个虽不跑题,也不是正道。这个只是悼屈原吧?

mike05 发表于 2015-6-17 23:25:38

山菊 发表于 2015-6-14 23:19
...

再者就是,八句的分割一模一樣。4/1/2這恐怕不是古人章法所提倡的。讀起來也覺得呆板。得起些變化,使節奏活起來嘛。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【七律】端午作业