holycow 发表于 2014-12-19 07:44:53

【器材党】蓝麦克火花试机

在爱坛的K歌帮里, @阿姨 是Blue Microphones蓝麦克的坚定鼓吹者。

不过此前所有的蓝麦克产品都是USB话筒,也就是说,只能遵循先录制干音,再后期制作的学院派路线。对于使用天籁用手机一气呵成的懒人草根路线来说完全不适用。今年蓝麦克出了一款Spark Digital的话筒,其实就是在普通的USB线之外又多了一根iPhone/iPad的闪电连接线,这下就可以直接连iPod/iPhone/iPad用天籁了。我很怀疑凭iPod那可怜的电池,究竟能带动蓝麦克多久,不过后两个是没问题的。

这个购物季,看到有Spark Digital的deal,就斗胆败了一个{:soso_e110:}

就是这么一个东西

开箱四大件:话筒,架子,USB线,lightening线

其实备齐应该是六大件,因为阿姨早就警告过没有防喷罩任何蓝麦克都是烧火棍。不过那个东西eBay上很便宜的。然后还需要外接一个耳机监控。

对于天籁派来说,只要四件:话筒手持,闪电线,防喷罩,监控耳机。

话筒底部是MicroUSB接口,不管是USB还是闪电线都有一个接口供外接耳机用,闪电线直接连iPhone/iPad接口。话筒上只有一个旋钮,用来调节耳机音量和话筒增益,同时也是静音键。这一键三用,不熟悉会有点手忙脚乱。

蓝麦克和iPhone上的天籁配合相当好 -- 天籁按下录音键,蓝麦克自动开启;录音结束,蓝麦克自动关闭。初始的时候调耳机音量和话筒增益需要试几次,个人今天试下来的感觉是耳机两档就行了,增益看情况用两到三档。

下面是同一首歌Merry Christmas Darling,用耳机自带的麦克和蓝麦克录音的比较:

Onkyo耳机录的(不要拿这个耳机的MSRP来说事,俺从来不用MSRP买东西{:soso_e113:} ):
http://www.tlkg.com.cn/ugcp/info.kg?enid=fbfc1b8f09d36466
就是前天发的主贴里的那个版本,听过的可以跳过了

今天用蓝麦克Spark Digital录的:
http://www.tlkg.com.cn/ugcp/info.kg?enid=93a76497ca318bfe

@到处停留的叶子
@茉莉
@九九
@tanis
@逆天废柴
@独角兽
@清风徐来
@懒猫猫
@nightcat
@不爱吱声
@成奎花

韦红雪 发表于 2014-12-19 07:56:13

神器啊!期待效果。。

到处停留的叶子 发表于 2014-12-19 09:09:04

明天再熬一天就进入放假模式了~~~积累了好多精神食粮啊!!{:187:}

巴巴爸爸 发表于 2014-12-19 10:13:07

羡慕!我的后期制作极其之烂,阿姨估计听得要吐血了,要是有你这个就好了{:217:}

李禾平 发表于 2014-12-19 10:42:58

效果不错啊,就是没有防喷罩,所以听着有嗞啦的小噪音。

这个小玩意可真不便宜,我看我这里的苹果网店里要卖200英镑!!!我那个雪球才60英镑。

话说我沦为器材党也是没有办法的招数,但是歪打正着找出一个新的玩唱歌的方法。

{:233:}

holycow 发表于 2014-12-19 10:48:32

李禾平 发表于 2014-12-18 18:42
效果不错啊,就是没有防喷罩,所以听着有嗞啦的小噪音。

这个小玩意可真不便宜,我看我这里的苹果网店里要 ...

200镑,抢钱啊{:218:}

美国不打折的价也就是200美刀,Amazon再打折到136.。。

tanis 发表于 2014-12-19 11:17:07

声音厚了不少~~ {:222:}{:222:}{:222:}

我赶紧下了个防喷罩的单:) 虽然之前的雪球到现在还没装上。。。

东湖珞珈 发表于 2014-12-19 11:34:16

效果果然不错!{:189:} 浑厚了不少

不爱吱声 发表于 2014-12-19 11:52:33

声音有改进。那么问题来了,声音效果能通过天籁的软件设定调么?还是只能用硬件,另外用话筒和耳机使用一种模式么

holycow 发表于 2014-12-19 12:59:35

不爱吱声 发表于 2014-12-18 19:52
声音有改进。那么问题来了,声音效果能通过天籁的软件设定调么?还是只能用硬件,另外用话筒和耳机使用一种 ...

我这两个sample,天籁里面的设置是一模一样的,完全没变过。这个话筒的好处是plug n' play, fire n' forget{:soso_e112:}

至于说调音效,天籁里面用自定义的均衡器也能调一下,但是输入前端如果能接收更大的动态范围肯定是更好,后面才容易做文章

懒猫猫 发表于 2014-12-19 14:24:54

你要早发这个帖就好了,俺买了一个yeti啊{:205:}
嘿嘿,不过是老早以前就买滴{:191:}而且,而且反正搁在那儿起码半年多了还从来没动过{:226:}
还是把两个都听了一遍,器材好明显效果好多啦{:222:}
你的@俺根本没收到,是俺自个儿摸过来滴{:217:}

独角兽 发表于 2014-12-19 15:13:39

“懒人”部份我不评价,但你好意思用“草根”来形容自己么?{:190:}

独角兽 发表于 2014-12-19 15:15:57

懒猫猫 发表于 2014-12-19 14:24
你要早发这个帖就好了,俺买了一个yeti啊
嘿嘿,不过是老早以前就买滴而且,而且反正搁在那 ...

说这么多,歌呢?粉丝们的脖子都细了{:189:}

清风徐来 发表于 2014-12-19 15:45:37

艾特我也没收到,哪里出故障了?

听了听两者的区别就是,前一种感觉有罩,后一种感觉把罩子拿开了。{:191:}
页: [1]
查看完整版本: 【器材党】蓝麦克火花试机