山菊 发表于 2014-12-12 05:59:33

【七律】听曲

【七律】听曲        

谁家歌碟驭寒风,唱到高楼影渐蒙。
交响凝云添韵白,浮光碎叶窃霞红。
走心蝴蝶摩挲在,偷眼蜻蜓想象中。
流水客心残照里,严冬暮色也融融。

韵白是真的韵白,还是为了和霞红对仗说说而已?

龙血树 发表于 2014-12-12 21:19:34

这家光碟在车上放?

蝴蝶和蜻蜓句不懂,求解释

山菊 发表于 2014-12-13 03:18:30

仁 发表于 2014-12-11 20:56
韵白是真的韵白,还是为了和霞红对仗说说而已?

凑韵当然是免不了的,强词夺理的话就想象成歌词吧{:soso_e113:}

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了……尤其筐老师,这首还是跟着他写的呢!
@板筐

山菊 发表于 2014-12-13 03:30:41

龙血树 发表于 2014-12-12 08:19
这家光碟在车上放?

蝴蝶和蜻蜓句不懂,求解释

楼里和车里,应该都可以吧?

中两联都是试图描绘'听曲'的感觉。蝴蝶和蜻蜓两句,我希望由读者自由发挥~~~从典故的角度看也行,联系某些流行歌曲也行~~~总之不要管作者在想什么,把自己听歌曲的体验带出来看看,没有共鸣就放一边去~~~如果大家都没反应,俺以后再找机会改呗{:190:}

其实这只是我的阅读方式~~~所以我喜欢的多是那些能带动情感的诗句:)

山菊 发表于 2014-12-13 03:18
凑韵当然是免不了的,强词夺理的话就想象成歌词吧

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了… ...

我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出彩,就显得落俗套。

山菊 发表于 2014-12-13 03:50:02

仁 发表于 2014-12-12 14:43
我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出 ...

'出彩'也不是想出就出的。用老师们的话说,得等'天上掉句子'。
俺这不还在小学生阶段嘛,不能等,还得多练习表达才可以增强语感。能把句子写通顺,不用错词俺就知足了!

山菊 发表于 2014-12-13 03:50
'出彩'也不是想出就出的。用老师们的话说,得等'天上掉句子'。
俺这不还在小学生阶段嘛,不能等,还得多 ...

遇到谦虚的人,在挑剔的也只能哼哈了事。

山菊 发表于 2014-12-13 03:53:59

仁 发表于 2014-12-12 14:43
我那个老师心思不在诗词--起码现在。我是想进入诗词,但进不去。这种用、、、中对、、、在等的,如果不出 ...

另外我觉得,不是人走入诗词,而是要让诗词从心里流淌出来~~~

山菊 发表于 2014-12-13 03:53
另外我觉得,不是人走入诗词,而是要让诗词从心里流淌出来~~~

看老师这境界!

山菊 发表于 2014-12-13 04:19:06

仁 发表于 2014-12-12 15:03
看老师这境界!

讲究学问的人才重'境界',俺关注的是'感觉'{:190:}

记得以前在城里写过一篇关于'境界'的博文,回头去找找,看看现在想法有没有变化~~~观察自己的变化也是件很有趣的事:)

山菊 发表于 2014-12-13 04:19
讲究学问的人才重'境界',俺关注的是'感觉'

记得以前在城里写过一篇关于'境界'的博文,回头去找 ...

老师已经进入心无境界之境界了。

板筐 发表于 2014-12-13 09:08:33

山菊 发表于 2014-12-13 03:18
凑韵当然是免不了的,强词夺理的话就想象成歌词吧

还是仁师厚道,那俩老师送个花就溜了… ...

啊?!跟鄙筐写的?让我想想{:199:}

板筐 发表于 2014-12-13 09:12:49

仁 发表于 2014-12-13 04:31
老师已经进入心无境界之境界了。

您二位老师讨论到了一个学生不知所云的境界了。

板筐 发表于 2014-12-13 09:12
您二位老师讨论到了一个学生不知所云的境界了。

云在高处。云的境界是高境界。不知所的云,一定是极高的云。不知所的云的境界,那自然是至高境界啊。学生叩拜吾师。

山菊 发表于 2014-12-14 06:01:05

板筐 发表于 2014-12-12 20:08
啊?!跟鄙筐写的?让我想想

想出来没有{:190:}

俺的七律,起码有一半是紧跟筐师写的{:223:}

板筐 发表于 2014-12-14 08:45:52

山菊 发表于 2014-12-14 06:01
想出来没有

俺的七律,起码有一半是紧跟筐师写的

俺那几句其实写得很差,最近在微信上头又改了改。是这个吗?

萨管蓝烟天外风
星光渐冷语朦胧
一双蝴蝶携思远
两盏葡萄似血红
弦索轻弹心律上
愁怀稀释乐音中
明眸滑落双珠叹
结住斯情不再融

到处停留的叶子 发表于 2014-12-14 11:06:34

山菊 发表于 2014-12-13 03:30
楼里和车里,应该都可以吧?

中两联都是试图描绘'听曲'的感觉。蝴蝶和蜻蜓两句,我希望由读者自由发挥~~ ...

蝴蝶钓出来叶子~~~

山菊 发表于 2014-12-16 04:48:15

板筐 发表于 2014-12-13 19:45
俺那几句其实写得很差,最近在微信上头又改了改。是这个吗?

萨管蓝烟天外风

个人感觉~~~还是喜欢原稿!

难怪久不见,原来去玩儿微信啦{:190:}
那东西太费时间,所以我从手机上删了,只在Ipad上用,可以控制一下时间:)

山菊 发表于 2014-12-16 04:49:34

到处停留的叶子 发表于 2014-12-13 22:06
蝴蝶钓出来叶子~~~

应该说,蝴蝶变成了叶子{:189:}

叶子喜欢听音乐,给提提意见吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 【七律】听曲