到处停留的叶子 发表于 2014-12-16 07:17:59

山菊 发表于 2014-12-16 04:49
应该说,蝴蝶变成了叶子

叶子喜欢听音乐,给提提意见吧?

;P 我说蝴蝶钓出来叶子,是发现这个蝴蝶的相关帖子里有两篇是叶子的帖子呢!一个是翻唱侃侃的歌,另外一个是在诗轩的一个帖子,对呀,好久没看到野孩子了呢!我的标题就是从她的诗里来的……

关于诗的意见真的不会提啊:L:L 姐姐放过我吧~~

月下 发表于 2014-12-16 22:02:27

一般浮光碎叶都是金色的吧

山菊 发表于 2014-12-17 05:28:15

月下 发表于 2014-12-16 09:02
一般浮光碎叶都是金色的吧

本来金色,再染点儿霞红?

这一句,我更愿意把'碎'字做动词看~~~试图把音乐引起的幻觉与实景结合,也算铺垫下一联。仍然是一厢情愿的构思:)

月下 发表于 2014-12-17 08:10:57

山菊 发表于 2014-12-17 05:28
本来金色,再染点儿霞红?

这一句,我更愿意把'碎'字做动词看~~~试图把音乐引起的幻觉与实景结合,也算 ...

那第二联应该写的明白一点。你这太隐晦了。

山菊 发表于 2014-12-18 05:38:10

月下 发表于 2014-12-16 19:10
那第二联应该写的明白一点。你这太隐晦了。

不算隐晦吧~~~除了题目,交响一词,已经点明是音乐了。另外常在电脑上听音乐的读者,如果注意过播放器那万花筒般随着节奏变幻的画面,可能更容易有共鸣:)

月下 发表于 2014-12-18 14:09:30

山菊 发表于 2014-12-18 05:38
不算隐晦吧~~~除了题目,交响一词,已经点明是音乐了。另外常在电脑上听音乐的读者,如果注意过播放器那 ...

我觉得还差点,不如直接点出一个声字。

山菊 发表于 2014-12-21 02:40:45

月下 发表于 2014-12-18 01:09
我觉得还差点,不如直接点出一个声字。

没太明白~~~可否改一下看看?

月下 发表于 2014-12-21 03:05:05

谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。
霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。
走心蝴蝶摩挲在,偷眼蜻蜓想象中。
流水客心残照里,严冬暮色也融融。

影字还可以再改改。

山菊 发表于 2014-12-23 03:53:47

月下 发表于 2014-12-20 14:05
谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。
霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。

谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。---声到/唱到,表达不一样的~~~我的重点是时间长度。

霁雨停云添韵白,浮光碎叶窃霞红。---或许是看不惯'交响'一词?查了一下,有栗子哦:)

流水客心残照里,严冬暮色也融融。---看来这两联通过了,耶!

月下 发表于 2014-12-23 04:22:07

山菊 发表于 2014-12-23 03:53
谁家歌碟驭寒风,声到高楼影渐蒙。---声到/唱到,表达不一样的~~~我的重点是时间长度。

霁雨停云添韵白 ...

从读者角度来说,唱到高楼是不好理解的。唱到高潮就明白多了,但显然太白。
浮光碎叶可看成自对,出句最好形式相同,从内容来说,交响指声,此联剩余十二字都是形容交响的,并不对称。不如在首联点明声。
后两联不错,不过最后一句也不妨改改。

山菊 发表于 2014-12-24 03:12:23

月下 发表于 2014-12-22 15:22
从读者角度来说,唱到高楼是不好理解的。唱到高潮就明白多了,但显然太白。
浮光碎叶可看成自对,出句最 ...

汗!怎么会是'唱到高楼'呢~~~后面五个字其实就是'天晚了'的意思嘛!
原来是'西山',因为想有点现代感才改成'高楼'的~~~先放放,下次再改{:223:}
页: 1 [2]
查看完整版本: 【七律】听曲